شاهد ..عباس يهاجم حماس: سلموا السلاح والرهائن، واحتجاجات غاضبة في الشارع العربي"

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد ..عباس يهاجم حماس: سلموا السلاح والرهائن، واحتجاجات غاضبة في الشارع العربي"

أثار الرئيس الفلسطيني محمود عباس موجة من الغضب والجدل بين رواد منصات التواصل الاجتماعي، على خلفية تصريحاته الأخيرة التي تضمنت هجوماً حاداً على المقاومة الفلسطينية في غزة، وعلى رأسها حركة حماس.

وجاء ذلك خلال افتتاحه لأعمال الدورة الـ32 للمجلس المركزي الفلسطيني، حيث طالب بتسليم الأسرى الإسرائيليين لدى المقاومة مستخدماً ألفاظاً وُصفت بالنابية وغير اللائقة.

وقال عباس في كلمته: "سلموهم وخلصونا"، مع اعتذارموقع يني يمن على نشر باقي الكلمات، واعتبر الكثيرون هذه الشتائم تهجماً علنياً على المقاومة الفلسطينية، في وقت تُطالب فيه القيادة الفلسطينية بضرورة الضغط على الاحتلال الإسرائيلي لوقف الاعتداءات المتكررة على الشعب الفلسطيني.

ولاقت هذه التصريحات استنكاراً واسعاً بين رواد منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبّر العديد من النشطاء والمغردين عن غضبهم واستيائهم من تصريحات عباس.

وانتقدوا موقفه الذي بدا، وفق تعبيرهم، متماهياً مع الاحتلال الإسرائيلي، بدلاً من التركيز على معاناة الشعب الفلسطيني تحت الحصار والاعتداءات المتواصلة عليهم.

وكتب أحد المغردين: "والله إن أي فلسطيني لا يتشرف بأن يكون هذا رئيسه. يترك إدانة عدو الشعب الفلسطيني، الذي يتشدد ويفشل صفقة الأسرى بشهادة الوسطاء وكل المنصفين، ليهاجم حماس بألفاظ نابية لا تليق إلا بحفنة من حركة انقلبت على نفسها ووضعت نفسها في خدمة الاحتلال".

تأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات الداخلية بين أجنحة الجماعة الفلسطينية، ما يعكس حجم الانقسامات المتزايدة داخل صفوفها، وسط اتهامات متبادلة بالخيانة والتجسس.

من جانبها ردت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بشدة على هجوم الرئيس الفلسطيني محمود عباس في خطابه بافتتاح المؤتمر السادس لحركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) في بيت لحم الذي وصف فيه حماس بالحركة الانقلابية والظلامية، واعتبرت ما قال مجرد مهاترات مليئة بالمغالطات والافتراءات.

ووصف القيادي في حماس بغزة إسماعيل رضوان خطاب عباس بأنه فئوي وحزبي، و"أوضح فيه عباس أنه زعيم لا يسعى لتحقيق اللحمة الوطنية". وأشار إلى أن عباس بدا خلال خطابه "كأنه يهرج ويتاجر بهذه القضية".

واعتبر رضوان في مقابلة مع الجزيرة أن الرئيس الفلسطيني نجح في سرقة حركة فتح من أجل التفاوض، مشيرا إلى أن المؤتمر يعقد "تحت الحراب والأعلام الصهيونية، وما سيخرج عنه لن يتعارض مع الرؤية الصهيونية".

وأشار إلى أن الكلام الذي ردده عباس عن الثوابت وحق المقاومة إنما هو للإعلام، مشيرا إلى أنه هو نفسه (عباس) أقر بأن المفاوضات مع إسرائيل عبثية وأنه يفاوض من أجل التفاوض.

وأوضح رضوان أن عباس يردد ما وصفه بالافتراءات والأكاذيب ويتحدث عن أنفاق واغتيالات وإعدامات، معتبرا أن كل تلك الادعاءات أمور مقلوبة، مشيرا إلى أن عباس هو من يخطط للانقلاب الأمني، و"يتباكى على حرب غزة وهو ساهم فيها" على حد قوله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1233 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 716 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 658 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 617 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 576 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 530 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 445 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 396 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 366 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 348 قراءة