"الريال اليمني يواصل الانهيار.. خبير اقتصادي يكشف السبب الحقيقي وراء الأزمة"**

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"الريال اليمني يواصل الانهيار.. خبير اقتصادي يكشف السبب الحقيقي وراء الأزمة"**

سجل الريال اليمني، اليوم الأربعاء، انهياراً تاريخياً أمام العملات الأجنبية متجاوزاً حاجز الـ 2250 لبيع الدولار الواحد في محلات الصرافة بالعاصمة المؤقتة عدن وباقي المحافظات المحررة.

وقالت مصادر مصرفية، إن بيع الدولار الأمريكي الواحد وصل إلى 2502 ريال في محلات الصرف في عدن وبقية المدن المحررة، وبفارق 22ريالاً عن الشراء.

وأضافت المصادر أن سعر بيع الريال السعودي ـ العملة الأجنبية الأكثر انتشاراً ـ وصل إلى 656 ريالاً فيما بلغ سعر صرف الشراء 652 ريالاً.

وجاء الانهيار الجديد للعملة بعد إعلان البنك المركزي اليمني في عدن، أمس الثلاثاء عن بيع مزاد إلكتروني بسعر صرف 2409 ريال للدولار الواحد.

وفي تعليق له على الانهيار الجديد للعملة والذي تسارع مساء أمس، حمل الصحفي المتخصص في الشؤون الاقتصادية، وفيق صالح، السلطات النقدية في الحكومة الشرعية مسؤولية ما آلت إليه الأمور.

وقال "صالح" في تدوينة على منصة إكس: "بعد كل مزاد هبوط جديد في قيمة العملة المحلية"، متسائلاً باستغراب: "إلى متى هذه المقامرة والإصرار على الفشل من قبل السلطات النقدية؟!".

وذكر المختص الاقتصادي بالمهام الافتراضية البنك المركزي في ضبط سوق الصرف قائلاً: "من أولويات البنوك المركزية في العالم تحقيق الاستقرار في الأسعار ومكافحة التضخم، لكن في اليمن أصبح واقع الحال يشير إلى أن كل أزمة ومعاناة للمواطن، وراءها سياسة فاشلة ومتعمدة من قبل الحكومة والجهات المعنية".

صالح عاد وقال في تدوينة أخرى: "سعر الصرف في اليمن أصبح بتحرك خارج إطار سياسة السوق وآليات العرض والطلب، وما من أسباب اقتصادية حقيقية، وراء هذا التراجع المستمر في قيمة الريال اليمني، إلا أنه أصبح أداة بيد البعض لتعميق معاناة الشعب اليمني، وتحقيق مكاسب ومنافع شخصية وذاتية على حساب المصلحة العامة للبلد"، حد وصفه.

ويتخوف المواطنون من انعكاس هذا التراجع على أسعار المواد الغذائية والسلع الأساسية بشكل فوري، وهو الأمر الذي سيزيد من معاناة المواطنين في البلد التي تشهد أزمة انعدام أمن غذائي ومحدودية فرص الدخل كتداعيات للحرب المستمرة منذ 10 سنوات.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. مليشيات الحو_ثي تنفذ أول هجوم بعد ساعات من ترقب بيانها العسكري

عدن الغد | 812 قراءة 

فرار مثير من صنعاء.. مسؤول بارز يكسر الإقامة الجبرية الحوثية ويصل عدن والشرعية ترحب به رسمياً

نافذة اليمن | 691 قراءة 

(جورج بوش) يدخل رسميًا الحرب الإقليمية ويتجه نحو إيران.. تطورات متسارعة!

موقع الأول | 430 قراءة 

تحركات الشرعية العسكرية في الرياض وإعلان الحوثيين إغلاق البحر الأحمر.. فهل اقتربت ساعة الصفر؟

موقع الأول | 427 قراءة 

طهران ترفع الغطاء عن أبوظبي وتلوح بضرب "الأصول الحكومية"

الوطن العدنية | 409 قراءة 

عاجل: تعرف على اسماء الجرحى الذي استهدفهم الطيران الليلة

كريتر سكاي | 383 قراءة 

عاجل : خطاب عسكري ضعيف ومهزوز ليحيى سريع.. هل حانت لحظة سقوط جماعة الحوثي؟

عدن الغد | 366 قراءة 

عاجل: الناطق العسكري للحوثيين يحيى سريع يصدر أول بيان ويعلن دخول جماعته للحرب مع ايران في هذه الحالات

المشهد اليمني | 286 قراءة 

قيادية في الانتقالي توضح ملابسات فيديو متداول ومشاداتها مع الصبيحي بعدن

كريتر سكاي | 275 قراءة 

كيف نقل قائد قوات الجو الإيراني مدن الصواريخ من روسيا وكوريا الشمالية إلى إيران؟

موقع الأول | 274 قراءة