إب.. عبث جديد يطال آثار ظفار التاريخية وسط صمت حوثي مريب

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إب.. عبث جديد يطال آثار ظفار التاريخية وسط صمت حوثي مريب

يأتي ذلك في إطار موجة متصاعدة من العبث والنهب التي تطال المعالم الأثرية في المحافظة خلال السنوات الأخيرة.

حشد نت- إب:

تعرض موقع أثري شرق مدينة ظفار التاريخية بمحافظة إب، الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، لاعتداء جديد نفذه مجهولون.

يأتي ذلك في إطار موجة متصاعدة من العبث والنهب التي تطال المعالم الأثرية في المحافظة خلال السنوات الأخيرة.

وأفادت مصادر محلية أن المعتدين أقدموا على تنفيذ عمليات حفر في محيط مبنى أثري قديم مبني من الحجر، ويضم نقوشاً نادرة، وذلك في منطقة "ذي الصولع" بعزلة كحلان، مديرية الرضمة، شمال شرق إب.

ويحتوي الموقع، بحسب المصادر، على نقش مسندي شهير يُعرف بـ"نقش عمدن بين يهقبض"، المنسوب إلى أحد ملوك سبأ وذو ريدان، ويُعد من أبرز الشواهد الأثرية المتبقية من حقبة مملكة حِمْيَر. ويقع هذا النقش شرق مدينة ظفار، التي كانت عاصمة المملكة في عصور ما قبل الإسلام.

وتشهد محافظة إب، وبالأخص منطقتي ظفار والعود، اعتداءات ممنهجة ومتكررة على مواقعها الأثرية، في ظل اتهامات لعصابات يشتبه بارتباطها بعناصر من جماعة الحوثي، يُعتقد أنها تنشط في الاتجار غير المشروع بالآثار وتهريبها إلى خارج البلاد.

ويحذر خبراء في التراث من الخطر الداهم الذي يهدد الإرث التاريخي اليمني، داعين الجهات المعنية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية المواقع الأثرية من التدمير والنهب، ومحاسبة المتورطين في هذه الجرائم بحق ذاكرة البلاد الحضارية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 870 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 500 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 494 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 477 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 418 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 388 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 356 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 317 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 317 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 311 قراءة