ضباط الدفعة الثانية جامعيين في عدن ينتفضون سلميًّا ضد “حرمانهم المالي” منذ 15 شهرًا

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضباط الدفعة الثانية جامعيين في عدن ينتفضون سلميًّا ضد “حرمانهم المالي” منذ 15 شهرًا

الجنوب أون لاين – محمد هدار

نفذ عشرات الضباط من خريجي الدفعة الثانية “الجامعيين” بالكلية الحربية في عدن، وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المعاشيق، الأربعاء 23 أبريل 2025، للمطالبة بصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة منذ أكثر من عام، والتي تُقدَّر قيمتها وفقًا للقرار الجمهوري رقم (70) لسنة 2024، وسط تحذيرات من تصعيد احتجاجي في حال استمرار “التجاهل الرسمي”.

وصف الضباط المحتجون، في بيان مكتوب، تأخر رواتبهم بـ”الظلم المُمنهَج”، مؤكدين أنهم استكملوا جميع الإجراءات الإدارية مع وزارة الدفاع والدوائر المالية خلال شهرين من تخرجهم في فبراير 2024، وتَمَّ تعيينهم في وحدات عسكرية، إلا أن “التعزيز المالي” المُقرر لم يُصرَف حتى اليوم، ما تسبب في تردّي أوضاعهم المعيشية ودفعهم إلى “نداء استغاثة” لرئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، ورئيس الوزراء، للمطالبة بالتدخل العاجل.

اقرأ المزيد...

"حضرموت أولًا".. مليونية جنوبية ترسم ملامح الدولة وتؤيد قوات النخبة

23 أبريل، 2025 ( 5:41 مساءً )

وزير الزراعة يستقبل وفد البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة

23 أبريل، 2025 ( 5:37 مساءً )

وأكد البيان أن غالبية الضباط المحرومين من الرواتب هم ممن شاركوا في مواجهة الحوثيين وما زالوا في جبهات القتال بجميع الجبهات والوحدات القتالية، والهيئات والدوائر العسكرية، وبينهم جرحى وأبناء شهداء.

وطالب المحتجون بصرف التعزيز المالي المُتأخِّر، والفوارق المتأخرة منذ فبراير 2024، وتسليمهم مسدسات شخصية كباقي الخريجين، وضمان تكافؤ الفرص في الدورات التأهيلية، مع إعلان استعدادهم لتصعيد سلمي.

وتاتي هذه الوقفة الاحتجاجية تتويجًا لشهور من الانتظار والعجز عن الحصول على تفسير رسمي لتأخر الصرف، رغم أن الضباط خضعوا لتدريبات مكثفة وتخرَّجوا بموجب قرار رئاسي ينص على حقوقهم المالية والتسليحية. ويُذكر أن هؤلاء الضباط يُشكِّلون جزءًا من القوات التي لعبت دورًا محوريًّا في مواجهة التمدد الحوثي خلال السنوات الماضية، ما يزيد من استغرابهم لـ”التعامل الانتقائي” مع ملفهم، وفق تعبير البيان.

وتأتي الأزمة في ظل أعباء اقتصادية متصاعدة يعانيها قطاع عريض من الجنود والضباط اليمنيين، وسط تقارير عن انخفاض التمويل المخصص للجيش بسبب الحرب المستمرة منذ عشر سنوات.

مرفق مع الخبر البيان الختامي للوقفة ملف bdf.

وصور وفيديوا للوقفة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تحسم مصير مجلس القيادة بشخص واحد.. تفاصيل خطيرة

مساحة نت | 1726 قراءة 

السلطات السعودية تمنع مسؤولا بارزاً في الحكومة من العودة إلى اليمن

العاصفة نيوز | 737 قراءة 

أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: السبت 28 يونيو 2025م

يمن إيكو | 672 قراءة 

كارثة مقبلة على صنعاء

جهينة يمن | 626 قراءة 

اجتماع أمني رفيع برئاسة العليمي يكشف مخططًا خطيرًا لإسقاط المحافظات من الداخل

صدى الجنوب | 575 قراءة 

اللجنة الأمنية العليا تكشف عن خلية إرهابية خطيرة مرتبطة بالحوثيين وتتخذ قرارات صارمة

حشد نت | 547 قراءة 

كشف معلومات مفاجئة عن”أمجد خالد” وقيادات عسكرية بارزة.. اجتماع أمني مهم بعدن برئاسة العليمي

المشهد اليمني | 525 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تخرج باول تصريح حول قصف إسرائيل بصاروخ جديد "بيان"

جهينة يمن | 513 قراءة 

اسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 28 يونيو 2025

عدن تايم | 426 قراءة 

صدور حكم قضائي يهز هيبة أمريكا ويصدم الشعب الأمريكي

المشهد اليمني | 366 قراءة