ضباط الدفعة الثانية جامعيين في عدن ينتفضون سلميًّا ضد “حرمانهم المالي” منذ 15 شهرًا

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 17 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضباط الدفعة الثانية جامعيين في عدن ينتفضون سلميًّا ضد “حرمانهم المالي” منذ 15 شهرًا

الجنوب أون لاين – محمد هدار

نفذ عشرات الضباط من خريجي الدفعة الثانية “الجامعيين” بالكلية الحربية في عدن، وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المعاشيق، الأربعاء 23 أبريل 2025، للمطالبة بصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة منذ أكثر من عام، والتي تُقدَّر قيمتها وفقًا للقرار الجمهوري رقم (70) لسنة 2024، وسط تحذيرات من تصعيد احتجاجي في حال استمرار “التجاهل الرسمي”.

وصف الضباط المحتجون، في بيان مكتوب، تأخر رواتبهم بـ”الظلم المُمنهَج”، مؤكدين أنهم استكملوا جميع الإجراءات الإدارية مع وزارة الدفاع والدوائر المالية خلال شهرين من تخرجهم في فبراير 2024، وتَمَّ تعيينهم في وحدات عسكرية، إلا أن “التعزيز المالي” المُقرر لم يُصرَف حتى اليوم، ما تسبب في تردّي أوضاعهم المعيشية ودفعهم إلى “نداء استغاثة” لرئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، ورئيس الوزراء، للمطالبة بالتدخل العاجل.

اقرأ المزيد...

"حضرموت أولًا".. مليونية جنوبية ترسم ملامح الدولة وتؤيد قوات النخبة

23 أبريل، 2025 ( 5:41 مساءً )

وزير الزراعة يستقبل وفد البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة

23 أبريل، 2025 ( 5:37 مساءً )

وأكد البيان أن غالبية الضباط المحرومين من الرواتب هم ممن شاركوا في مواجهة الحوثيين وما زالوا في جبهات القتال بجميع الجبهات والوحدات القتالية، والهيئات والدوائر العسكرية، وبينهم جرحى وأبناء شهداء.

وطالب المحتجون بصرف التعزيز المالي المُتأخِّر، والفوارق المتأخرة منذ فبراير 2024، وتسليمهم مسدسات شخصية كباقي الخريجين، وضمان تكافؤ الفرص في الدورات التأهيلية، مع إعلان استعدادهم لتصعيد سلمي.

وتاتي هذه الوقفة الاحتجاجية تتويجًا لشهور من الانتظار والعجز عن الحصول على تفسير رسمي لتأخر الصرف، رغم أن الضباط خضعوا لتدريبات مكثفة وتخرَّجوا بموجب قرار رئاسي ينص على حقوقهم المالية والتسليحية. ويُذكر أن هؤلاء الضباط يُشكِّلون جزءًا من القوات التي لعبت دورًا محوريًّا في مواجهة التمدد الحوثي خلال السنوات الماضية، ما يزيد من استغرابهم لـ”التعامل الانتقائي” مع ملفهم، وفق تعبير البيان.

وتأتي الأزمة في ظل أعباء اقتصادية متصاعدة يعانيها قطاع عريض من الجنود والضباط اليمنيين، وسط تقارير عن انخفاض التمويل المخصص للجيش بسبب الحرب المستمرة منذ عشر سنوات.

مرفق مع الخبر البيان الختامي للوقفة ملف bdf.

وصور وفيديوا للوقفة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مركز واشنطن يُنذر مجلس القيادة: الفرصة مواتية لإسقاط الحوثي.. لا تهدروها

حشد نت | 1928 قراءة 

هل انتهى دور حكومة عدن؟: تغييرات سعودية جذرية تزلزل تحالف الشرعية

مساحة نت | 1561 قراءة 

مصدر مطلع ينفي تسريبات حوثية: لا اتفاقيات مع جماعة مصنفة إرهابية.. واليمن ماضٍ نحو التحرير

حشد نت | 1159 قراءة 

صفقة البحر الأحمر.. السفير الأمريكي يفجّر مفاجأة بشأن التسوية الشاملة في اليمن

مساحة نت | 1084 قراءة 

عاجل:حدوث هذا الأمر قبل قليل بعدن(سار)

كريتر سكاي | 794 قراءة 

عاجل:قصف مرعب من قبل الطيران الآن

كريتر سكاي | 736 قراءة 

ليس تحرير صنعاء.. اليافعي يكشف هدف ترامب الخطير ويدعو الشرعية للتحرك بعملية برية عاجلة

نافذة اليمن | 664 قراءة 

من خطوط التماس في محور البرح.. برلمانيون: لا سلام حقيقي دون استعادة صنعاء ودفن خرافة الولاية

حشد نت | 606 قراءة 

السعودية تقلب الطاولة على الإمارات في حضرموت.. من أطاح بخطط الانتقالي؟

مساحة نت | 589 قراءة 

عاجل : غارات تستهدف هذه المحافظة الان.

كريتر سكاي | 557 قراءة