ضباط الدفعة الثانية جامعيين في عدن ينتفضون سلميًّا ضد “حرمانهم المالي” منذ 15 شهرًا

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضباط الدفعة الثانية جامعيين في عدن ينتفضون سلميًّا ضد “حرمانهم المالي” منذ 15 شهرًا

الجنوب أون لاين – محمد هدار

نفذ عشرات الضباط من خريجي الدفعة الثانية “الجامعيين” بالكلية الحربية في عدن، وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المعاشيق، الأربعاء 23 أبريل 2025، للمطالبة بصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة منذ أكثر من عام، والتي تُقدَّر قيمتها وفقًا للقرار الجمهوري رقم (70) لسنة 2024، وسط تحذيرات من تصعيد احتجاجي في حال استمرار “التجاهل الرسمي”.

وصف الضباط المحتجون، في بيان مكتوب، تأخر رواتبهم بـ”الظلم المُمنهَج”، مؤكدين أنهم استكملوا جميع الإجراءات الإدارية مع وزارة الدفاع والدوائر المالية خلال شهرين من تخرجهم في فبراير 2024، وتَمَّ تعيينهم في وحدات عسكرية، إلا أن “التعزيز المالي” المُقرر لم يُصرَف حتى اليوم، ما تسبب في تردّي أوضاعهم المعيشية ودفعهم إلى “نداء استغاثة” لرئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، ورئيس الوزراء، للمطالبة بالتدخل العاجل.

اقرأ المزيد...

"حضرموت أولًا".. مليونية جنوبية ترسم ملامح الدولة وتؤيد قوات النخبة

23 أبريل، 2025 ( 5:41 مساءً )

وزير الزراعة يستقبل وفد البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة

23 أبريل، 2025 ( 5:37 مساءً )

وأكد البيان أن غالبية الضباط المحرومين من الرواتب هم ممن شاركوا في مواجهة الحوثيين وما زالوا في جبهات القتال بجميع الجبهات والوحدات القتالية، والهيئات والدوائر العسكرية، وبينهم جرحى وأبناء شهداء.

وطالب المحتجون بصرف التعزيز المالي المُتأخِّر، والفوارق المتأخرة منذ فبراير 2024، وتسليمهم مسدسات شخصية كباقي الخريجين، وضمان تكافؤ الفرص في الدورات التأهيلية، مع إعلان استعدادهم لتصعيد سلمي.

وتاتي هذه الوقفة الاحتجاجية تتويجًا لشهور من الانتظار والعجز عن الحصول على تفسير رسمي لتأخر الصرف، رغم أن الضباط خضعوا لتدريبات مكثفة وتخرَّجوا بموجب قرار رئاسي ينص على حقوقهم المالية والتسليحية. ويُذكر أن هؤلاء الضباط يُشكِّلون جزءًا من القوات التي لعبت دورًا محوريًّا في مواجهة التمدد الحوثي خلال السنوات الماضية، ما يزيد من استغرابهم لـ”التعامل الانتقائي” مع ملفهم، وفق تعبير البيان.

وتأتي الأزمة في ظل أعباء اقتصادية متصاعدة يعانيها قطاع عريض من الجنود والضباط اليمنيين، وسط تقارير عن انخفاض التمويل المخصص للجيش بسبب الحرب المستمرة منذ عشر سنوات.

مرفق مع الخبر البيان الختامي للوقفة ملف bdf.

وصور وفيديوا للوقفة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 544 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 499 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 454 قراءة 

شبوة على صفيح ساخن.. قوات تابعة للمحرّمي تحاصر معسكر عارين بعد رفض قرار إقالة قائد اللواء الرابع

جنوب العرب | 335 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 329 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 278 قراءة 

لقاء تشاوري في الرياض يناقش مشروع الأقاليم الاتحادية ومستقبل الجنوب

بوابتي | 232 قراءة 

«المخا في عهدة درع الوطن».. تفاصيل خطة دمج قوات طارق صالح ونقلها إلى جبهات القتال

بوابتي | 231 قراءة 

إيران تلوّح بإغلاق باب المندب والحوثي يؤكد مشروعية الهجمات على دول الخليج

الوطن العدنية | 211 قراءة 

ازدحام شديد بساحة التحرير بصنعاء بعد الفجر

كريتر سكاي | 203 قراءة