"مسام" يعلن اكتشاف حقل ألغام جديد وسط أراضٍ زراعية في الحديدة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"مسام" يعلن اكتشاف حقل ألغام جديد وسط أراضٍ زراعية في الحديدة

حقل ألغام جديد أكتشفه المشروع السعودي مسام في الحديدة

بران برس:

أعلن المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام "مسام"، الثلاثاء 22 أبريل/نيسان 2025، عن اكتشاف حقل ألغام جديد في مديرية الخوخة بمحافظة الحديدة (غربي اليمن)، حيث زُرعت الألغام بشكل عشوائي من قبل جماعة الحوثي المصنفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب. 

وذكر المشروع السعودي في بيان اطلع عليه "بران برس"، أن الفريق 26 "مسام" اكتشف حقل ألغام جديدًا في منطقة السويدية، تضمن لغمًا مضادًا للدبابات بين حقول زراعية واسعة، وقد تمت زراعته من قبل الحوثيين. 

وقال قائد الفريق 26 "مسام"، سامي حيمد، إن اكتشاف اللغم جاء بعد سلسلة من الحوادث المأساوية في مديرية الخوخة، أبرزها انفجار لغم أرضي أسفر عن مقتل طفل وإصابة والده بشظايا أثناء محاولته إنقاذه. 

وأشار إلى أن عمليات الكشف تواجه صعوبات كبيرة بسبب الانتشار العشوائي للألغام، حيث إن المسافة بين لغم وآخر تصل إلى 300 متر في اتجاهات متفرقة، ما يزيد من تعقيد المهمة في ظل اتساع رقعة المنطقة. 

وبحسب البيان، تُعد منطقة السويدية من أكثر المناطق تضررًا من الألغام الحوثية في مديرية الخوخة، إذ تشهد انتشارًا واسعًا لمخلفات الحرب المزروعة عشوائيًا، مما حوّل أراضيها الزراعية إلى مناطق خطرة تهدد حياة المدنيين يوميًا. 

ونوّه المشروع إلى أنه، بالرغم من أن فرق "مسام" تمكنت من تطهير مساحات كبيرة سابقًا، إلا أن استمرار عمليات الكشف يُظهر حجم الكارثة الإنسانية التي خلفتها جماعة الحوثي، خاصة مع تسجيل إصابات متكررة بين الأهالي، آخرها الحادثة المأساوية التي أودت بحياة طفل وأصابت والده. 

وفي 11 مارس/آذار 2025، قالت بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة "أونمها" إن ثلاثة مدنيين قُتلوا وأُصيب ثلاثة آخرون، بينهم طفلان وامرأة، نتيجة الحوادث الناجمة عن الألغام والذخائر غير المنفجرة في محافظة الحديدة خلال شهر فبراير الماضي. 

وأوضحت البعثة أن محافظة الحديدة شهدت، خلال فبراير، زيادة في عدد ضحايا الألغام مقارنة بشهر يناير من العام نفسه، مؤكدة استمرار المخاطر التي تهدد المدنيين في المناطق المتأثرة. 

وتشير تقارير أممية إلى أن نحو مليوني لغم زرعتها جماعة الحوثي، المصنفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب، في مختلف المناطق التي سيطرت عليها، ما أدى إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال. 

وفي حين تتهم تقارير حقوقية جماعة الحوثي بـ"تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق بعد قيامها بزراعة أكثر من مليوني لغم"، تطالب منظمات حقوقية الجماعة مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

مسام

الألغام في اليمن

ضحايا الألغام

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تقلب الطاولة على طارق صالح وتعيد نشر قوات عسكرية في الساحل الغربي

موقع الجنوب اليمني | 1736 قراءة 

تعيينات عسكرية جديدة في منشأة بلحاف بعد انسحاب إماراتي

موقع الجنوب اليمني | 1418 قراءة 

وصول وفد سعودي رفيع إلى العاصمة عدن

الوطن العدنية | 1325 قراءة 

تحول لافت في خطاب الإعلام الرسمي تجاه المجلس الانتقالي بعد أحداث مطار الريان

موقع الجنوب اليمني | 1289 قراءة 

مسؤول حكومي وشيخ يمني بارز عندما يحكى يحدث ضجه وعندما يقول ونعم القول يفعل قبل يقول .. شاهد ما قاله عن دولة الامارات في بداية العام 2026

المشهد الدولي | 1274 قراءة 

توتر في سقطرى عقب دخول سفينة إماراتية وتفريغها بالقوة بإشراف ضباط إماراتيين

بران برس | 1111 قراءة 

تحرك حكومي جديد بشأن منفذ الوديعة

بوابتي | 970 قراءة 

رسالة حاسمة تصدم عيدروس الزبيدي بعد محاولته الالتفاف بإشراك درع الوطن: الانسحاب كليا قرار لا خيار وكل المنافذ ستكون حصرا تحت سيطرة الشرعية

المشهد اليمني | 710 قراءة 

توضيح عاجل من اللواء محسن مرصع – قائد محور الغيضة

صحيفة ١٧ يوليو | 642 قراءة 

القنصل السعودي عبدالله المطوع يغادر الإمارات وسط تصاعد التوترات بشأن ملف اليمن

عدن نيوز | 621 قراءة