توقعات بأمطار واسعة النطاق في اليمن ستصل خلال الأيام القادمة إلى 100 ملم في 5 محافظات

     
بران برس             عدد المشاهدات : 398 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقعات بأمطار واسعة النطاق في اليمن ستصل خلال الأيام القادمة إلى 100 ملم في 5 محافظات

الطقس

برّان برس - خاص:

أظهرت خرائط نماذج الطقس العددية، الأربعاء 23 إبريل/نيسان 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار قادمة واسعة النطاق ستشهدها اليمن خلال الفترة من 28 إبريل – 9 مايو/أيار 2025.

وتشير توقعات النموذج الأمريكي (GFS) تابعها "برّان برس"، إلى أن موجة الأمطار ستبدأ بخلايا رعدية محدودة تنشط على صنعاء ظهيرة ومساء 28 إبريل وتتوسع قليلاً اليوم التالي لتشمل (إب وذمار وصنعاء وريمة والمحويت).

وبحسب النموذج الأمريكي، سيتسع نطاق الأمطار في 30 إبريل لتشمل محافظات (إب وتعز وصعدة وريمة وصنعاء وعمران والضالع وحجة) وأجزاء من (لحج والبيضاء والحديدة)، قبل أن تزداد اتساعا في 2 مايو لتشمل مأرب والحديدة وأجزاء من الجوف وشبوة.

وذكر أن موجة أمطار واسعة النطاق ستشمل عموم محافظات اليمن خلال الفترة من 3 – 9 مايو/أيار 2025، تبدأ بالمرتفعات الجبلية الوسطى والغربية والشمالية وتمتد شرقاً وجنوباً وتكون غزيرة جداً تصل إلى 100 ملم على (صنعاء وذمار وريمة والمحويت وإب).

وخلال موسم الصيف هذا العام تتأثر مناطق شرق اليمن بمرتفع جوي يتمركز شرق الجزيرة العربية ويؤثر على محافظات (مأرب والجوف وحضرموت وأجزاء من شبوة وأبين والبيضاء) بأجواء جافة منعت الأسابيع الماضية من اتساع رقعة الحالات الجوية الممطرة التي أثرت على المرتفعات الجبلية الوسطى والشمالية والجنوبية والغربية والأحواض الداخلية.

وفي حال استمرت سيطرة المرتفع الجوي الجاف المتمركز فوق منطقة صحراء الربع الخالي ومناطق شرق الجزيرة العربية ويؤثر على مناطق واسعة من اليمن فقد تتراجع قوة تأثير الحالة الجوية الممطرة المتوقعة أواخر الشهر الجاري ومطلع مايو المقبل وقد يكون نطاقها محدود على المرتفعات الجبلية والأحواض الداخلية.

وقد يكون محدودية نطاق الأمطار هذا العام في اليمن ناجم عن النشاط الكبير للدوامة القطبية الشمالية وتفككها الذي أثر على طقس بلاد الشام والسعودية بأمطار وثلوج وموجات برد نتج عنها نشاط للتيارات الشمالية الجافة والتي سيطرت على الأجواء وأسهمت في تشكل مرتفع جوي جاف شرقي الجزيرة العربية يؤثر بشكل مباشر على مناطق واسعة شرقي اليمن.

الأمطار

اليمن

الطقس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق غير معلن بين السعودية و"الحوثيين".. والإفراج عن شيخ قبلي يشعل كواليس السياسة

مساحة نت | 698 قراءة 

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"

جهينة يمن | 569 قراءة 

محافظ المهرة يرفض نقل الشيخ الزايدي إلى عدن رغم ضغوط سياسية وقبلية

صدى الجنوب | 423 قراءة 

طيران اليمنية تفاجئ المسافرين بتخفيضات كبرى على أسعار التذاكر

نيوز لاين | 404 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل

نيوز لاين | 398 قراءة 

الكشف تسلل خلية حوثية إلى المهرة بإشراف أبو علي الحاكم.. وهذه أسماء أعضائها

بوابتي | 380 قراءة 

طبيب ذكورة يحذر: ضعف الانتصاب يحدث في هذا العمر

جهينة يمن | 364 قراءة 

صحفي سعودي يكشف المفتاح الحقيقي لإنقاذ اليمن: الطرف الحاسم يلوّح بالأمل

المرصد برس | 346 قراءة 

صحفي سعودي بارز: هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين

نيوز لاين | 334 قراءة 

لهذا السبب استقبل الرئيس العليمي وفد المقاومة الوطنية

جهينة يمن | 314 قراءة