تقرير أميركي: الحوثيون يهددون أمن الملاحة في البحر الأحمر وتصعيد أميركي متواصل - [ترجمة خاصة]

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أميركي: الحوثيون يهددون أمن الملاحة في البحر الأحمر وتصعيد أميركي متواصل - [ترجمة خاصة]

واشنطن – حذرت تقارير أميركية رسمية من استمرار تهديدات جماعة الحوثي المدعومة من إيران لأمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر، في ظل تصعيد عسكري متبادل بين الجماعة المسلحة والولايات المتحدة، وتدهور الأوضاع الإنسانية في اليمن.

وأفاد تقرير صادر عن خدمة أبحاث الكونغرس أن اليمن، الذي يقع على مضيق باب المندب الاستراتيجي، يشهد منذ عام 2015 حرباً أهلية بين الحكومة المعترف بها دولياً والحوثيين، أدت إلى ما وصفته الأمم المتحدة بـ"واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم". وذكر التقرير أن هدنة غير رسمية جُمّدت خلالها خطوط القتال منذ 2022، إلا أن جذور النزاع لم تُحل.

ومنذ أكتوبر 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات على سفن تجارية دولية بزعم الضغط على إسرائيل لإنهاء عمليتها العسكرية في غزة، ما دفع الولايات المتحدة إلى تشكيل تحالف "حارس الازدهار" لتأمين الملاحة في البحر الأحمر. وأطلقت واشنطن في مارس 2025 حملة عسكرية جديدة ضد أهداف حوثية بأمر من الرئيس دونالد ترامب، فيما تعهد الحوثيون بالرد.

وأشار التقرير إلى أن الهجمات الحوثية عطّلت أكثر من نصف حركة الشحن المعتادة في البحر الأحمر، ورفعت تكاليف التأمين والشحن عالمياً. وأكدت واشنطن أن "الهجمات يجب أن تتوقف بشكل دائم، ومن دون استثناء"، بينما صوّت مجلس الأمن على القرار 2722 الذي يطالب الحوثيين بوقف أعمالهم العدائية.

وفي سياق متصل، كشف التقرير عن تدهور خطير في الوضع الإنساني، حيث يحتاج 19.5 مليون يمني إلى مساعدات إنسانية عاجلة، بينهم ما يقارب نصف السكان الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي. وأطلقت الأمم المتحدة نداءً إنسانياً بقيمة 2.47 مليار دولار لتغطية الاحتياجات العاجلة لعام 2025، في وقت تعرقل فيه ميليشيات الحوثي عمل منظمات الإغاثة وتفرض قيوداً على حركة موظفيها.

كما سلط التقرير الضوء على ازدياد نشاط الجماعات الإرهابية، مثل القاعدة في جزيرة العرب وتنظيم الدولة الإسلامية، مستغلةً حالة "الفراغ الأمني" في اليمن. كما أشار إلى وجود اتفاق عدم اعتداء بين القاعدة والحوثيين، وفقاً لمراقبين من الأمم المتحدة.

وأكد التقرير أن إيران تلعب دوراً أساسياً في دعم الحوثيين، من خلال تزويدهم بالسلاح، والمعلومات الاستخباراتية، والاستشارات العسكرية، وهو ما يسمح للجماعة بتهديد السفن في البحر الأحمر وخليج عدن.

واختتم التقرير بالإشارة إلى أن إدارة ترامب صنّفت الحوثيين مجدداً في مارس 2025 كـمنظمة إرهابية أجنبية (FTO) وكيان إرهابي عالمي (SDGT)، وسط دعوات أممية لضبط النفس وتجنب المزيد من التصعيد الذي قد يفاقم الأزمة الإنسانية ويزيد من زعزعة استقرار المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خارطة طريق يمنية – سعودية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب واستعادة الدولة

نيوز لاين | 545 قراءة 

الشرعية تعلن تمكنها من اختراق الحو ثيين رسميا

كريتر سكاي | 408 قراءة 

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 364 قراءة 

انفجارات بالحديدة وكشف ما يحدث

العربي نيوز | 345 قراءة 

الرئاسي يتوعد جماعة الحوثي (اعلان)

العربي نيوز | 306 قراءة 

اول اعلان اممي عن مباحثات مسقط

العربي نيوز | 293 قراءة 

تفجر الصراع على منزل الرئيس عرفات في صنعاء

كريتر سكاي | 269 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" بضربات لليمن !

العربي نيوز | 263 قراءة 

اغتصاب وقتل وجنون جماعي.. سوار الذهب يكشف فظائع النزوح المدعوم إماراتيًا

موقع الجنوب اليمني | 242 قراءة 

عكاشة: غياب الزُبيدي أربك معسكر الشرعية والعليمي يتحرك خارج وزنه السياسي

العين الثالثة | 227 قراءة