“انسحاب حوثي غامض يعيد ترتيب المشهد العسكري: مناورة استراتيجية أم نذر تصعيد؟”

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“انسحاب حوثي غامض يعيد ترتيب المشهد العسكري: مناورة استراتيجية أم نذر تصعيد؟”

في تحرك مباغت أثار الكثير من علامات الاستفهام، انسحبت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، يوم الإثنين، من مواقع استراتيجية شرق محافظة تعز، في خطوة وصفت بـ”الغامضة”، واعتُبرت من قبل مراقبين عسكريين مؤشراً على تحولات كبرى مرتقبة في خارطة المواجهات.

وأفادت مصادر عسكرية مطّلعة أن المليشيات أخلت بالكامل مواقعها في منطقتي “السقوف” و”جبل فهلان” بمديرية ماوية، وهي مواقع تطل مباشرة على منطقة مقيلان وتتمتع بأهمية نارية وكشف ميداني استثنائي، بعد أكثر من عامين من التحصينات والخنادق والأنفاق.

العملية نُفذت تحت إشراف مباشر من القيادي الحوثي البارز “أبو شايف البيضاني”، وتم نقل اللواء التابع لتلك المواقع إلى مدينة الصالح في منطقة الحوبان، التي تحتضن مقر قيادة ما يسمى بـ”المنطقة العسكرية الرابعة” التابعة للحوثيين.

وفي حين تلتزم الجماعة صمتًا رسميًا حيال هذه الخطوة، رجّحت مصادر عسكرية أن يكون الانسحاب جزءًا من عملية خداع استراتيجي تهدف لاستدراج قوات الشرعية إلى مواقع مكشوفة أو مفخخة، في إطار سيناريوهات سبق أن لجأت إليها المليشيا في جبهات أخرى.

اللواء المنسحب يتكوّن في معظمه من مقاتلين ينتمون إلى معاقل الجماعة في صعدة وعمران وذمار، ما يعزز التكهنات بوجود نية لإعادة تموضع هذه القوة في جبهة جديدة أكثر حساسية، قد تكون شرق تعز أو في عمق مناطق التماس مع القوات المشتركة.

ويرى مراقبون أن تزامن هذا الانسحاب مع تكثيف الغارات الأمريكية على مواقع الحوثيين، قد يشير إلى مخاوف استخباراتية دفعت الجماعة لتفريغ المواقع لتفادي الاستهداف، أو لتضليل طيران التحالف بشأن مواقع تمركزها الفعلية.

وفي خطوة مريبة، كُلّف القيادي الحوثي “أبو بدر الكربي” بالإشراف على المواقع التي تم إخلاؤها، وهو ما اعتبره مراقبون غطاءً تمويهيًا لإخفاء طبيعة التحركات الحقيقية للمليشيا.

التحرك الحوثي، سواء كان انسحابًا تكتيكيًا أو مقدمة لعمل عسكري قادم، يفتح الباب على مصراعيه لاحتمالات تصعيد جديد في جبهة تعز، وقد يشكل مفترق طرق في مسار المواجهات هناك.

ايران،الحوثيين،انسحاب،تعز

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

فوائد أرجل الدجاج: سر صحي مذهل يكشفه الخبراء!


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها

جهينة يمن | 580 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة منزل وسائقها

جهينة يمن | 387 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 339 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 336 قراءة 

"خلوها تعيّد".. وصية شاب يمني قبل وفاته تهز القلوب

العين الثالثة | 307 قراءة 

جريمة مروعة.. مختل عقليا يفتح النار على اسرته ويقتل ٥ منهم

كريتر سكاي | 268 قراءة 

تحالفات القبيلة والسياسة.. زواج “جحاف” من ابنة الشيخ “الضبيبي” يثير التساؤلات

المرصد برس | 248 قراءة 

شاب يمني في السعودية يطلب هذا الأمر قبل وفاته بساعات قليلة (مؤلم)

كريتر سكاي | 248 قراءة 

من "الصرخة" إلى شواطئ عدن.. صور القاضي قطران تثير الجدل

العين الثالثة | 220 قراءة 

صدمة مدوية .. الكشف عن تعثر تزويد محطة الرئيس هادي بالنفط

جهينة يمن | 191 قراءة