دراسة صادمة: بدائل السكر قد لا تكون صحية كما نعتقد!

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة صادمة: بدائل السكر قد لا تكون صحية كما نعتقد!

في مفاجأة غير متوقعة قد تغير مفاهيم التغذية الصحية لدى الملايين، كشفت دراسة علمية حديثة عن نتائج مثيرة للقلق بشأن بدائل السكر الصناعية، التي لطالما رُوّج لها كخيار مثالي لمن يسعى لتقليل استهلاك السعرات الحرارية أو التحكم في مستويات السكر في الدم.

وتناولت الدراسة مجموعة من المحليات الصناعية الشهيرة المستخدمة في المشروبات الغازية الخالية من السكر، والحلويات “الدايت”، ومنتجات الحمية، وخلصت إلى أن هذه المواد قد لا تكون آمنة كما يظن البعض. فقد أشارت النتائج إلى احتمال تسببها في اضطرابات في التمثيل الغذائي، وزيادة مقاومة الجسم للأنسولين، بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على توازن بكتيريا الأمعاء، ما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية بعيدة المدى.

كما أظهرت بعض التجارب أن الاستخدام طويل الأمد لبدائل السكر قد يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل السكري من النوع الثاني وأمراض القلب.

اقرأ المزيد...

تدهور خدمة الكهرباء يزعج مواطني أبـيـن لليوم الثالث على التوالي

23 أبريل، 2025 ( 3:35 مساءً )

تنفيذية إنتقالي حضرموت تنفي تأجيل مليونية “حضرموت أولًا” وتحذر من تزوير خطاباتها

23 أبريل، 2025 ( 3:28 مساءً )

وحذر الباحثون من الإفراط في الاعتماد على هذه المحليات كبديل للسكر الطبيعي، مؤكدين على ضرورة التوازن والاعتدال في النظام الغذائي، والاهتمام باختيار البدائل الطبيعية كلما أمكن، مثل العسل أو الفواكه.

وتأتي هذه الدراسة لتضيف إلى سلسلة من الأبحاث السابقة التي دعت لإعادة تقييم استخدام بدائل السكر الصناعية، خصوصًا في ظل الانتشار الواسع لها في الأسواق وزيادة الإقبال عليها من قبل فئات متعددة من الناس، بما فيهم الأطفال والمرضى.

في ضوء هذه النتائج، يُنصح المستهلكون بقراءة مكونات المنتجات الغذائية بعناية، والابتعاد عن الخيارات المعلبة كلما أمكن، والاعتماد على الغذاء الطبيعي المتوازن كأساس لصحة أفضل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 814 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 756 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 527 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 468 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 466 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 410 قراءة 

الحوثيون يعتقلون القائد السابق للمنطقة العسكرية السادسة اللواء محمد الحاوري

بران برس | 346 قراءة 

المجلس الإنتقالي الجنوبي يكشف موقفه الرسمي من التطبيع مع إسرائيل

شبكة اليمن الاخبارية | 340 قراءة 

عاجل:درع الوطن تنتشر في حضرموت رسميا

كريتر سكاي | 317 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 314 قراءة