أثارت المخاوف.. أهم تفاصيل إعادة هيكلة وزارة الخارجية الأمريكية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أثارت المخاوف.. أهم تفاصيل إعادة هيكلة وزارة الخارجية الأمريكية

العاصفة نيوز/ متابعات:

كشف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الثلاثاء، عن خطة لإعادة تنظيم وزارة الخارجية بشكل كبير، قائلا إن إعادة التصميم من شأنه أن يساهم في تصحيح آثار عقود من التضخم والبيروقراطية.

وتتزامن التغييرات المقترحة للمؤسسة الرئيسية للسياسة الخارجية الأمريكية مع جهود إدارة ترامب لإعادة توجيه الولايات المتحدة على الساحة العالمية لتتماشى مع أجندة الرئيس “أمريكا أولا” مع خفض التكاليف وتقليص عدد الموظفين.

اقرأ المزيد...

فريق يرفع البطاقة الحمراء.. نتائج مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية

23 أبريل، 2025 ( 12:44 مساءً )

الاتحاد الأوروبي يمنع الشركات الأوروبية من شراء منتجات الطاقة الروسية

23 أبريل، 2025 ( 12:32 مساءً )

وتستهدف هذه الخطة بعض برامج حقوق الإنسان، وأخرى تعنى بجرائم الحرب والديمقراطية، وفقا لوثائق داخلية اطلعت عليها صحيفة “واشنطن بوست”.

وفي إطار الخطة، سيقدم كبار المسؤولين مسارا لخفض أعداد الموظفين في الولايات المتحدة بنسبة 15% مما قد يؤثر على مئات الوظائف.

وذكرت الوثيقة أنه سيتم إنشاء مكتب جديد للتهديدات الناشئة للتركيز على الأمن السيبراني وانتشار الذكاء الاصطناعي، من بين مجالات أخرى، ويمثل المكتب الجديد المقترح تركيزا نادرا على توسيع قدرات الوزارة.

وصباح الثلاثاء، أرسلت وزارة الخارجية خطط إعادة تنظيمها إلى لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ ولجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، اللتين تشرفان على الوزارة.

وأعرب مشرعون من كلا الحزبين عن مخاوفهم بشأن تغييرات جوهرية في البرامج والوكالات التي أقرّها الكونغرس والتي أشارت إدارة ترامب إلى رغبتها في إعادة هيكلتها أو إلغائها تماما.

وتشمل هذه الخطة إلغاء 132 مكتبا و700 وظيفة، وفقا لمساعد في الكونغرس اطلع على الوثائق وتحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لمناقشة المقترح.

وسيتم نقل أو “إعادة تنظيم” العديد من الوظائف الأخرى مع أن هذه التغييرات لم تشرح بوضوح، وتركت أسئلة عالقة حول كيفية تأثير التغيير المقترح على سير الأمور.

وفي رسالة بالبريد الإلكتروني إلى الموظفين، قال نائب وزير الخارجية كريس لاندو إن التنفيذ سيقوده فريق عمل داخلي سيضع “خططا مدروسة” بشأن اعتماد التغييرات بحلول الأول من يوليو.

وفي منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، قال روبيو: “سيتم دمج الوظائف الخاصة بكل منطقة لزيادة الكفاءة، وسيتم إزالة المكاتب الزائدة عن الحاجة، وستتوقف البرامج غير القانونية التي لا تتوافق مع المصالح الوطنية الأساسية لأمريكا عن الوجود”، ولم يحدد أيا منها.

وفي أروقة الوزارة دارت تكهنات لأسابيع حول احتمالية تخفيضات كبيرة في عدد الموظفين وتغييرات جذرية في أولويات المؤسسة.

وفي محادثات جماعية ورسائل خاصة، تداول مسؤولون حاليون وسابقون لقطات شاشة لوثائق وتكهنات أخرى على أمل فهم ما سيحدث لاحقا وعدد الوظائف التي قد تتأثر.

ونوهت الصحيفة بأن “بعض الدبلوماسيين والمسؤولين الذين يشعرون بالقلق إزاء حجم الإصلاحات، أبدوا ارتياحهم هذا الشهر عندما علموا أن بيت ماروكو المسؤول الرفيع الذي قاد تفكيك الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) بالتعاون مع خدمة (DOGE) التابعة للملياردير إيلون ماسك، قد غادر الوزارة بعد تقارير عن خلافات مع روبيو”.

وتابعت بالقول: “مع ذلك، كان من الواضح منذ فترة طويلة أن إدارة ترامب تخطط لإجراء تغييرات كبيرة، وتقليصات ملحوظة في وزارة الخارجية، فلم يكن السؤال ما إذا كانت التخفيضات ستحدث بل مدى حجمها”.

وعرضت وثيقة يزعم أنها مسودة لأمر تنفيذي تم تداولها على نطاق واسع، بين المسؤولين الحاليين والسابقين خلال عطلة نهاية الأسبوع، خطة أكثر راديكالية تتضمن العديد من التغييرات الكبرى من بينها إغلاق مكتب الشؤون الأفريقية، وإلغاء العديد من المراكز المنتشرة في القارة.

في المقابل، نأى الوزير روبيو بنفسه عن تلك الوثيقة ووصفها بأنها “خدعة” و”أخبار كاذبة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : قيادة الجيش تعقد اجتماع طارئ ووزير الدفاع يصدر توجيهات عاجلة لكافة الوحدات

جهينة يمن | 1215 قراءة 

عاجل: عقب ساعات من غارة جوية إسرائيلية على صنعاء..جماعة الحوثي تتلقى خبر محزن بوفاة أحد أعمدة القوات الجوية

جهينة يمن | 935 قراءة 

ألمانيا تعتقل يمنياً بتهمة الانتماء لجماعة الحوثيين الإرهابية

حشد نت | 712 قراءة 

العليمي.. يمن بلا حضرموت!

وطن نيوز | 630 قراءة 

صدمة في الشارع العربي والاسلامي بعد هذا الخبر العاجل لـ قناة الجزيرة

اليمن السعيد | 602 قراءة 

قرار عاجل للانتقالي يصدم العليمي والاخوان

اليمن السعيد | 570 قراءة 

انفجار مدوي يهز "صَرف" في بني حشيش.. العشرات من المدنيين ضحايا مخزن صواريخ حوثي

الميثاق نيوز | 517 قراءة 

صاروخ يحرق مطار صنعاء ويخرجه عن الخدمة

عدن تايم | 498 قراءة 

مجزرة صنعاء.. مقتل أكثر من 40 شخصًا في انفجار بمخزن صواريخ حوثي وسط تكتم المليشيا

العاصمة أونلاين | 459 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يتجاهل ذكر الحوثيين في خطاب مهم بمناسبة عيد الوحدة.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 363 قراءة