رسوم ترامب الجمركية تُربك اقتصادات عربية: خسائر متزايدة وتداعيات مستمرة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسوم ترامب الجمركية تُربك اقتصادات عربية: خسائر متزايدة وتداعيات مستمرة

تشهد أسواق المال والاقتصادات العربية اضطرابات ملحوظة في أعقاب تجديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لسياساته التجارية الحمائية، منذ عودته إلى البيت الأبيض مطلع العام الجاري 2025. وتأتي هذه الاضطرابات نتيجة لفرض رسوم جمركية جديدة على واردات من عدة دول، الأمر الذي تسبب في خسائر مباشرة وغير مباشرة لعدد من الدول العربية، وأثار قلق المستثمرين والفاعلين الاقتصاديين في المنطقة.

وبحسب تقارير اقتصادية حديثة، تراجعت مؤشرات الأسواق الخليجية بشكل جماعي، حيث انخفض المؤشر السعودي بنسبة 0.7% متأثرًا بانخفاض أسهم شركات كبرى مثل أرامكو ودار الأركان، فيما شهدت أسواق دبي وأبوظبي والدوحة انخفاضًا مشابهًا. المحللون أرجعوا هذا التراجع إلى حالة عدم اليقين التي فرضتها التوجهات الجديدة للإدارة الأمريكية، خاصة مع الحديث عن موجة جديدة من القيود التجارية تستهدف عدداً من الشركاء الاقتصاديين حول العالم.

وفي مصر، يواجه الاقتصاد تحديات مضاعفة في ظل ارتفاع الفائدة عالميًا، وتراجع الاستثمارات الأجنبية، وتزايد الضغوط على العملة المحلية. الخبراء حذروا من أن استمرار هذه السياسات قد يزيد من حدة التضخم ويؤثر على الاستقرار المالي في المدى القريب.

عدد من الحكومات العربية بدأت بالفعل في مراجعة علاقاتها التجارية مع الولايات المتحدة، والعمل على تنويع الشراكات الاقتصادية لتقليل الاعتماد على السوق الأمريكي، في محاولة لحماية اقتصاداتها من مزيد من الخسائر. وفي الوقت نفسه، تتزايد الدعوات من داخل المنطقة وخارجها إلى تعزيز التعاون الاقتصادي الإقليمي، وبحث سبل التخفيف من تداعيات السياسات الأمريكية الراهنة.

الملف التجاري بين الدول العربية والولايات المتحدة يبدو مرشحًا لمزيد من التصعيد في الفترة المقبلة، ما لم تبادر إدارة ترامب إلى مراجعة سياساتها وإعادة فتح باب الحوار مع الشركاء التجاريين، تجنبًا لمزيد من التوترات الاقتصادية التي قد تعصف بالاستقرار العالمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يحسم أمره بشأن رحيل مليشياته من حضرموت.. عقب تفاهمات مع السعودية والإمارات

المشهد اليمني | 908 قراءة 

أنظار تترقب سفر الزبيدي من عدن صوب هذه الدولة

نيوز لاين | 617 قراءة 

اختطاف قيادي بارز من قلب مدينة عدن

يمن فويس | 541 قراءة 

عاجل:قوات الانتقالي تعتقل الصحفي صلاح السقلدي

كريتر سكاي | 475 قراءة 

صنعاء تعترف اخيرا بهذا الامر

كريتر سكاي | 460 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يضع شروطًا تفاوضية قبل مغادرة حضرموت والمهرة

المرصد برس | 396 قراءة 

عاجل:دفاع شبوة تعلن عن عملية عسكرية ردا على استهدافها من مأرب

كريتر سكاي | 393 قراءة 

مصادر : مساع سعودية إماراتية لاحتواء تقدم الانتقالي في جنوب اليمن تواجه رفضا

المشهد الدولي | 356 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لـ(بن حبريش)

موقع الأول | 328 قراءة 

الانتقالي يحسم الأمر بشأن حضرموت ويشدد على تنفيذ هذا الأمر !

يمن فويس | 302 قراءة