المؤتمر الطلابي العلمي الأول بعدن يوصي باستراتيجية وطنية لرعاية الإبداع وتعزيز البحث العلمي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المؤتمر الطلابي العلمي الأول بعدن يوصي باستراتيجية وطنية لرعاية الإبداع وتعزيز البحث العلمي

اختتمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، اليوم في العاصمة عدن، أعمال المؤتمر الطلابي العلمي الأول الذي انعقد للمرة الأولى في تأريخ الجمهورية اليمنية، في الفترة (٢١ - ٢٢) أبريل ٢٠٢٥م.

وكرَّم وزير التعليم العالي البروفيسور خالد أحمد الوصابي الأبحاث الفائزة بالمركزين الأول والثاني في كل مجال من مجالات المؤتمر الأربعة، إضافة إلى الستة المراكز الأولى في جائزة الابتكار، بجوائز مالية ودرع الوزارة وشهادات تقدير، حيث بلغ إجمالي قيمة الجوائز ثلاثة عشر ألف دولار.

وأكد الوزير الوصابي في ختام المؤتمر بعد تهنئته للفائزين والمشاركين واللجان العلمية، على أهمية تحويل مخرجات وتوصيات المؤتمر إلى برامج عملية تسهم في إبراز قدرات الطلبة ومواهبهم في مجالي البحث والابتكار، بما يخدم مختلف القطاعات العلمية ذات الصلة باحتياجات المجتمع.

وأوضح الوصابي إن تنظيم هذا المؤتمر يعكس التحولات النوعية التي شهدتها الوزارة خلال السنوات الأخيرة، من خلال اتباع منهجية علمية مبنية على قراءة واقعية لمهامها وسعيها المستمر لتحسين الأداء وتطوير المخرجات، مضيفاً أن الوزارة تعمل على إحداث نقلة نوعية في مجالات الابتعاث، وتطوير الجامعات، وتعزيز البحث العلمي وبرامج الدراسات العليا، ومؤكدًا أن الجهود لن تتوقف عند حدود التشخيص بل ستترجم إلى برامج تنفيذية تسهم في تحقيق الأهداف التي أنشئت من أجلها الوزارة، والمساهمة في بناء مستقبل أكثر استقرارا يرتكز على العنصر البشري المؤهل.

وقد أوصى المؤتمر الطلابي العلمي الأول ، الذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، بأهمية إعداد استراتيجية وطنية شاملة لرعاية الإبداع والمبدعين، تتكامل فيها أدوار مؤسسات التربية والتنشئة والتثقيف في الدولة والمجتمع، والعمل على تفعيل البحث العلمي في الوزارة والجامعات ضمن رؤية تستوعب المتغيرات وتواكب متطلبات التنمية وسوق العمل.

كما دعا المؤتمر في بيانه الختامي، الذي ألقاه البروفيسور عبدالله الذيفاني، رئيس اللجنة التحضيرية، على أهمية تبني سياسات واضحة لتسويق مخرجات الطلبة البحثية والابتكارية في برامج الدراسات العليا، وإنشاء قاعدة بيانات دقيقة وشاملة للباحثين في الداخل والخارج تتضمن مجالات تخصصهم وخبراتهم وإنجازاتهم، مع العمل على ربطهم بالمؤسسات الحكومية والمجتمعية للاستفادة من قدراتهم.

كما أوصى المؤتمر بإنشاء وحدة إدارية وفنية لرعاية الكفاءات المهاجرة والمبدعين من طلبة الجامعات والدراسات العليا في الداخل والخارج، وعقد شراكات بحثية فاعلة بين الوزارة والجامعات الحكومية والأهلية، إضافة إلى مؤسسات القطاع الخاص والمجتمع المدني، مع إشراك الكفاءات اليمنية في الخارج وتوظيف مخرجات الدراسات العليا في مشاريع التنمية.

و تضمنت التوصيات أيضاً تخصيص منح دراسية للطلبة المتميزين، وتوفير ميزانية لدعم نشر أبحاثهم وابتكاراتهم في المجلات العلمية المحكمة، إلى جانب معالجة أوضاع المبتعثين في الخارج من حيث المستحقات المالية والرسوم، بما يضمن لهم بيئة تعليمية محفزة على التميز والابتكار.

وشدد المؤتمر على أهمية توجيه الجامعات والملحقيات الثقافية للاهتمام بالطلبة المبدعين واحتضانهم، ورفع تقارير دورية بنتاجاتهم العلمية وتسويقها للمؤسسات ذات الصلة، إضافة إلى إعداد خارطة بحثية شاملة للقضايا التنموية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية، تستخدم كمرجعية لتوجيه برامج الدراسات العليا داخلياً وخارجياً.

وكانت جلسات المؤتمر قد تواصلت حتى ظهر اليوم في المحاور المحددة الأربعة، في قاعتي انعقاد المؤتمر وسط العاصمة عدن، حتى الوصول إلى حفل التكريم الختامي، والذي كُرمت فيه البحوث الفائزة، والابتكارات الأعلى تقييماً، والمشاركين من الداخل، والجهات الداعمة للمؤتمر ورئاسة اللجنتين: التحضيرية والعلمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تطيح بالزبيدي عقب تقاربه مع “الحوثيين”

اليمن السعيد | 1335 قراءة 

وفاة القيادي في حزب الإصلاح محمد قحطان والكشف عن مكان تواجد جثمانه

صوت العاصمة | 1051 قراءة 

عاجل : رئيس المؤتمر الشعبي العام يفاجئ الجميع ويوجه خطاب طارئ لرئيس مجلس القيادة ويطالبه بسرعة تنفيذ هذا الشيء

جهينة يمن | 689 قراءة 

عسكري سعودي يبكي مقيم يمني متهم بالتحرش بطفلة

المشهد اليمني | 659 قراءة 

هذا ما قاله الرئيس بوتين للرئيس العليمي عن الوحدة اليمنية في الذكرى 35

الميثاق نيوز | 568 قراءة 

ملك الأردن يزور مصنع يتبع رجل أعمال يمني ( صور)

اليوم برس | 567 قراءة 

الدفاع الأمريكية تكشف خفايا هدف ترامب من الاتفاق مع الحوثيين

نافذة اليمن | 565 قراءة 

العمالقة توجه اتهامات خطيرة لزعيم الحو ثيين وتكشف ما حدث اليوم بشبوة

كريتر سكاي | 331 قراءة 

لاول مرة.. تعليق سعودي غير متوقع بفتح أهم طريق يربط الشمال بالجنوب

كريتر سكاي | 311 قراءة 

شاهد: ملك الأردن يزور مصانع رجل أعمال يمني في عمّان (صور)

مساحة نت | 278 قراءة