محافظ حضرموت “بن ماضي” في الرياض بدعوة سعودية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ حضرموت “بن ماضي” في الرياض بدعوة سعودية

يمن ديلي نيوز

: توجه محافظ حضرموت، مبخوت بن ماضي، اليوم الثلاثاء 22 أبريل/نيسان، إلى الرياض استجابة لدعوة سعودية بعد أسابيع من زيارة مماثلة لرئيس حلف قبائل حضرموت المناهض للسلطات المحلية بالمحافظة والانتقالي الجنوبي.

طبقًا لما أورده إعلام السلطة المحلية بالمحافظة، فإن محافظ حضرموت توجه على رأس وفد من السلطة المحلية، وسيبحث مع قيادات سعودية الملفات الأمنية والعسكرية والتنموية والخدمية، إلى جانب عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

تأتي الدعوة السعودية لقيادة السلطة المحلية بحضرموت في ظل تصاعد لافت للفعاليات الرافضة لتوجهات السلطة المحلية، التي تتهمها مكونات حضرمية بالرضوخ لإملاءات وإرادة “المجلس الانتقالي الجنوبي”.

ففي يوم 12 إبريل/نيسان الجاري، نظم حلف قبائل حضرموت بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش مهرجانًا حاشدًا، طالب فيه بمنح حضرموت حكمًا ذاتيًا كحد أدنى من مطالب أبناء المحافظة، ورفض ما أسماها “هيمنة الأطراف الخارجية”.

بالتزامن، أعلن في 14 إبريل/نيسان عن تأسيس كيان جديد تحت مسمى “تيار التغيير والتحرير”، بدعم من عدد من الشخصيات القبلية، وفي مقدمتهم شيوخ قبائل كندة.

وشدد الكيان الجديد على أن رؤيته تندرج ضمن خارطة الجمهورية اليمنية، في إشارة إلى رفض مشاريع التقسيم والانفصال.

وكان “بن حبريش” التقى في 21 مارس الماضي وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان في مدينة جدة، وذلك عقب تلقيه دعوة من السلطات السعودية لزيارة الرياض.

ومنذ العام 2015، برزت محافظة حضرموت كإحدى أكثر المحافظات استقرارًا نسبيًا مقارنة ببقية المحافظات، إلا أن ذلك لم يعزلها عن موجات الاستقطاب السياسي والعسكري.

وشهدت حضرموت خلال السنوات العشر الماضية ظهور عدد من التكتلات المحلية والقبلية والسياسية، في إطار محاولات التأثير على المشهد، وتسجيل حضور في أي ترتيبات مستقبلية، في ظل حالة الضعف التي تمر بها الحكومة اليمنية.

مرتبط

الوسوم

مبخوت بن ماضي في الرياض

محافظ حضرموت

حلف قبائل حضرموت

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 660 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 610 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 522 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 475 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 411 قراءة 

طائرة حربية عملاقة تحلق بصنعاء !

العربي نيوز | 381 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 364 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 336 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 333 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

العربي نيوز | 317 قراءة