نفذ مكتب الصناعة والتجارة بمحافظة شبوة، اليوم الثلاثاء، عملية إتلاف كمية من الأدوية المنتهية الصلاحية تقدر بحوالي ثلاثة أطنان.
وذكر إعلام سلطات شبوة، أن عملية الإتلاف جرت تحت إشراف نيابة عتق الابتدائية وبمشاركة مكتب الصحة العامة والسكان، والهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، وبالتنسيق مع عدد من شركات الأدوية العاملة في المحافظة.
وأشار إلى أنه تمت عملية الإتلاف وفقًا للإجراءات القانونية والفنية المعتمدة، في أحد المكبات المخصصة للإتلاف، لضمان التخلص الآمن من هذه الأدوية دون الإضرار بالبيئة أو الصحة العامة، مع ضمان عدم تسريب هذه المواد إلى الأسواق.
وأوضح مدير عام مكتب الصناعة والتجارة بشبوة، فهد سعيد الكويلي، أن هذه الخطوة تأتي ضمن الجهود المستمرة التي تبذلها فرق التفتيش الميداني التابعة للمكتب، بالتعاون مع الجهات الرقابية المعنية، وذلك في إطار حرصهم على حماية المستهلك وضمان عدم دخول الأدوية الفاسدة أو غير المطابقة للمواصفات إلى الأسواق المحلية.
وأشاد الكويلي بالدور الإيجابي لشركات الأدوية، التي أبدت التزامًا واضحًا بالتنسيق مع الجهات الرسمية والمساهمة في تنفيذ عملية الإتلاف بشكل منظم وآمن.
وأكد على ضرورة تعزيز الوعي لدى التجار والمستهلكين حول الأضرار الصحية المترتبة على تداول الأدوية المنتهية الصلاحية أو التي لا تتوافق مع المعايير الصحية المعتمدة.
مرتبط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news