"الدين الخارجي لا يتجاوز 6 مليارات دولار".. وزير يمني: مفاوضات مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض جديد لدعم الاقتصاد

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"الدين الخارجي لا يتجاوز 6 مليارات دولار".. وزير يمني: مفاوضات مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض جديد لدعم الاقتصاد

كشف وزير المالية، سالم بن بريك، أن الحكومة اليمنية بدأت منذ نحو ستة أشهر مفاوضات مع صندوق النقد الدولي بغرض الحصول على قرض جديد، دون تحديد قيمته حتى الآن.

وأوضح بن بريك في تصريحات نقلها موقع "العربي الجديد"، اليوم الثلاثاء، أن هذه المفاوضات تأتي ضمن ما يعرف بـ"المادة الرابعة" التي تتيح للصندوق إجراء مناقشات دورية مع الدول الأعضاء بهدف تقييم أوضاعها الاقتصادية.

وأشار الوزير إلى أن وفداً رفيع المستوى من الحكومة اليمنية يشارك حالياً في اجتماعات الربيع السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين في العاصمة الأميركية واشنطن، حيث يجري الوفد خمس جلسات مع مسؤولي المؤسستين الماليتين الدوليتين لمناقشة الوضع الاقتصادي في اليمن والإصلاحات المطلوبة.

ولفت إلى أن نتائج هذه المفاوضات وما يتبعها من دعم ومساعدات قد تتضح خلال الأشهر القليلة المقبلة، حيث تتطلع الحكومة إلى إنهاء الالتزامات الأولية والانتقال إلى التفاوض حول المبلغ الذي سيتم اقتراضه واحتياجات اليمن التمويلية.

كما كشف بن بريك عن أن الحكومة استكملت جمع وتدقيق بيانات الدين الخارجي لليمن، بعد سنوات من العمل إثر انتقال الحكومة إلى عدن عقب سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء.

ووفقاً للوزير، فإن إجمالي الدين الخارجي لا يتجاوز 6 مليارات دولار، مشيراً إلى أن التقديرات الحالية تتراوح بين 5.5 و5.7 مليارات.

وأكد الوزير أن الحكومة اليمنية طلبت من نادي باريس خلال العامين الماضيين النظر في إمكانية إسقاط الدين الخارجي، موضحاً أن هناك دعماً مستمراً من دول التحالف، خصوصاً السعودية والإمارات، كان آخره منحة لدعم الموازنة العامة بقيمة مليار دولار في ديسمبر 2024، بالإضافة إلى الوديعة المالية.

وفي ما يخص المساعدات الدولية، أعرب بن بريك عن مخاوفه من احتمال تقليص برامج الدعم المقدمة من البنك الدولي في قطاعات حيوية مثل الصحة والتعليم، في ظل ما يشهده العالم من اضطرابات أثرت على أولويات المانحين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 806 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 491 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 425 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 378 قراءة 

المجلس الإنتقالي الجنوبي يكشف موقفه الرسمي من التطبيع مع إسرائيل

شبكة اليمن الاخبارية | 362 قراءة 

الحوثيون يعتقلون القائد السابق للمنطقة العسكرية السادسة اللواء محمد الحاوري

بران برس | 350 قراءة 

عاجل:درع الوطن تنتشر في حضرموت رسميا

كريتر سكاي | 348 قراءة 

بن حبريش يصرّح مجدداً موضحاً ما يحدث في حضرموت ويكشف مكان تواجده ومصير قواته !

يمن فويس | 309 قراءة 

تعيينات عسكرية: تغيير قيادة اللواء 315 الذي سيطر عليه المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 295 قراءة 

الأمم المتحدة تعلن موقفها الرسمي من تحركات قوات المجلس الانتقالي الجنوبي شرق اليمن

صحيفة ١٧ يوليو | 276 قراءة