اليمن يسعى للحصول على قرض من صندوق النقد الدولي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يسعى للحصول على قرض من صندوق النقد الدولي

يسعى اليمن حالياً للحصول على قرض من صندوق النقد الدولي في إطار مفاوضات بدأت قبل نحو ستة أشهر، وفقاً لما كشفه وزير المالية سالم بن بريك، مشيراً إلى أن المفاوضات تُجرى استناداً إلى المادة الرابعة التي تسمح بإجراء مشاورات دورية مع الدول الأعضاء لجمع وتحليل البيانات المالية والاقتصادية.

وأكد بن بريك في تصريحات لـ"العربي الجديد" أن وفداً حكومياً رفيعاً يشارك في اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدولي في واشنطن، لحضور جلسات مكثفة لمناقشة الإصلاحات الاقتصادية وخطط الدعم القادمة، موضحاً أن ملامح القرض والمساعدات ستتضح خلال الأشهر الثلاثة إلى الستة المقبلة.

وأشار الوزير إلى أن الحكومة اليمنية قدمت رؤية خمسية لمواجهة التحديات الاقتصادية، أبرزها التدهور الحاد في سعر صرف الريال، وتضمنت الخطة إصلاحات مالية وإدارية واسعة.

وعن ملف الديون، أوضح بن بريك أن اليمن نجح في رصد نحو 95% من بيانات الدين الخارجي، الذي لا يتجاوز حالياً 6 مليارات دولار، بعدما بدأ العمل على تجميع هذه البيانات من الصفر في عدن عقب سيطرة الحوثيين على صنعاء. وأكد أن الحكومة مستمرة في المطالبة بإسقاط جزء من الديون، خصوصاً عبر نادي باريس.

وفي سياق الدعم الخليجي، ذكر الوزير أن الإمارات قدمت منحة بمليار دولار في ديسمبر 2024 دعماً للموازنة العامة، إضافة إلى الوديعة المالية السابقة.

كما عبّر عن قلقه من احتمالات خفض المساعدات الدولية من البنك الدولي في القطاعات الصحية والتعليمية والاجتماعية بسبب التوترات العالمية التي تؤثر على ملف المساعدات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الخزانة الأمريكية تمنح بنوكا يمنية وشركات صرافة مهلة 45 يومًا لتصحيح أوضاعها المالية

تهامة 24 | 708 قراءة 

عاجل:الإعلان عن مجلس وطني قبل قليل

كريتر سكاي | 597 قراءة 

الحوثيون ينشرون صورة مسيئة لـ " أحمد علي عبدالله صالح " ( صورة)

صوت العاصمة | 570 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نافذة اليمن | 568 قراءة 

غارات متلاحقة على العاصمة صنعاء

العربي نيوز | 552 قراءة 

كشف جديد.. أمريكا تدعم العليمي والمعبقي بخطوات جريئة لـ"سحق" الحوثيين اقتصادياً والعسكرية قادمة

نافذة اليمن | 530 قراءة 

إعلان جديد من بنك صنعاء بشأن مصير هذه العملة الورقية

نيوز لاين | 480 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يعلن تحديثاً جديداً لأسعار الصرف

يمن إيكو | 335 قراءة 

بدأت في بيروت فاهتزت صنعاء وبغداد .. نزع سلاح إيران من المنطقة .. بداية نهاية سفك دماء الأبرياء

المنتصف نت | 288 قراءة 

صرف مرتبات جهات حكومية في تسع محافظات يمنية عبر هذا البنك

يمن إيكو | 267 قراءة