هذا ما حدث في جبهة حساسة بتعز بالتزامن مع أنباء عن انسحاب مليشيا الحوثي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 512 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذا ما حدث في جبهة حساسة بتعز بالتزامن مع أنباء عن انسحاب مليشيا الحوثي

كشفت مصدر حكومي، حقيقة الانسحاب المفاجئ لمليشيا الحوثي من جبل "فحلان" والمواقع المجاورة له شرق المديرية، بعد أكثر من عامين من تمركزها هناك.

وقال مدير مديرية ماوية بمحافظة تعز، عبدالجبار الصراري إن "الانسحاب كما ورد غير صحيح"، موضحًا أن ما جرى هو "عملية إعادة تموضع وتخفي، شملت تبديل القيادات، وإخفاء بعض الآليات العسكرية الثقيلة، والدفع بقيادات ميدانية من مناطق مختلفة بدلاً من القيادات القادمة من صعدة وعمران".

وأكد الصراري، في تصريح لـ"يمن شباب" أن مليشيا الحوثي تدرك أن مواقعها مرصودة، وأن قياداتها عرضة للاستهداف، ولذلك لجأت إلى تغيير مواقع تمركزها، وتعزيز التحصينات، وزيادة عدد القوات في بعض المواقع.

وكانت وسائل إعلام محلية، قد أكدت أن مليشيا الحوثي، انسحبت بشكل مفاجئ، من مواقع استراتيجية في منطقة مراوسة بمديرية ماوية شرق محافظة تعز، في خطوة يُعتقد أنها تأتي ضمن خطة تمويه للمليشيا، بالتزامن مع تصاعد الضربات الجوية الأميركية على مواقع الجماعة في عدد من المحافظات اليمنية.

وأشارت إلى أن المليشيا أخلت بالكامل مواقعها في منطقتي سقوف وجبل فحلان المطلّتين على منطقة مقيلان، بعد أكثر من عامين من التمركز والتحصينات تخللها حفر أنفاق وخنادق وتعزيز دفاعاتها في تلك المواقع.

وتقول المصادر إن قيادات ميدانية بارزة أشرفت على عملية الانسحاب، على رأسها "أبو شايف البيضاني" الذي تولى قيادة تحريك اللواء المنسحب إلى مدينة الصالح في منطقة الحوبان، مقر "المنطقة العسكرية الرابعة" التابعة للمليشيا، فيما يُتوقع أن يتولى "أبو بدر الكربي" إدارة المواقع التي تم إخلاؤها.

ويعود قوام اللواء المنسحب إلى محافظات صعدة وعمران وذمار، ما يعكس أهمية التحرك على مستوى إعادة توزيع الثقل العسكري للجماعة، وسط تساؤلات متصاعدة عن توجهاتها المقبلة في جبهات تعز، خصوصاً مع اتساع دائرة الضربات الأميركية التي باتت تستهدف العمق الاستراتيجي للحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر يكشف عن تفاصيل القصف الصاروخي الذي استهدف سوق "فروة" بصنعاء

حشد نت | 1202 قراءة 

“تصعيد عسكري في اليمن.. تصريحات بن عزيز تشعل التوقعات!”

المرصد برس | 812 قراءة 

تفاصيل الغارات العنيفة التي هزت العاصمة صنعاء فجر اليوم وتجاهلتها مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 724 قراءة 

قيادي منشق عن الحو ثيين يوجه رسالة هامة إليهم

كريتر سكاي | 646 قراءة 

السعودية تحرك جهود المصالحة.. ما وراء هذه الخطوات التي أثارت غضبًا حوثيًا؟

بران برس | 635 قراءة 

الرياض تجمع مكونات الشرعية: معركة وشيكة أم رسائل سلام وفرز للمواقف؟

الموقع بوست | 631 قراءة 

قرار سعودي بإسقاط مأرب

اليمن السعيد | 531 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة تنفيذ الا عدام بالضالع

كريتر سكاي | 513 قراءة 

هذا ما حدث في جبهة حساسة بتعز بالتزامن مع أنباء عن انسحاب مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 512 قراءة 

مقتل طالب جامعي برصاص القوات السعودية أُثناء محاولته الوصول إلى المملكة

موقع الجنوب اليمني | 496 قراءة