دراسة صادمة الدهون الثلاثية تحمى من الخرف

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة صادمة الدهون الثلاثية تحمى من الخرف

دائمًا ما يحذر الأطباء من المستويات العالية للدهون الثلاثية إلا أن دراسة صادمة وجدت أن تلك الدهون الموجودة في أطعمة مثل الزبدة واللحوم الحمراء وزيت الطهي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالخرف، حيث وجد البحث الذي أجراه العلماء في جامعة موناش في ملبورن بأستراليا أن الدهون الثلاثية ، وهي نوع من الدهون، قد يكون لديها خطر أقل للإصابة بالخرف والتدهور إدراكي أبطأ بمرور الوقت، وفقًا لتقرير موقع "تايمز أوف انديا".

نُشرت الدراسة في مجلة Neurolog، وأظهرت أن كبار السن الذين لديهم مستويات أعلى من الدهون الثلاثية، وهي نوع من الدهون، لديهم خطرًا أقل للإصابة بالخرف والتدهور الإدراكي، مقارنةً بالأشخاص الذين لديهم مستويات أقل من هذه الدهون.

والدهون الثلاثية هي أحماض دهنية، وهي النوع الأكثر شيوعًا من الدهون في الدم، حيث تشكل الدهون الثلاثية ما يصل إلى 95% من الدهون الغذائية، والتي تعد المصدر الرئيسي للطاقة في الدماغ، وبالرغم من تلك الدراسة، إلا أنه من المعروف أن تلك الدهون الثلاثية إذا زادت مستوياتها عن الطبيعى تضر بصحة الجسم خاصة القلب.

ماذا تقول الدراسة؟

من جانبه، قال مؤلف الدراسة "قد يعكس ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية تحسنًا في الصحة العامة وسلوكيات نمط الحياة، مما قد يحمي من الخرف، وتشير نتائجنا إلى أن مستويات الدهون الثلاثية قد تُمثل مؤشرًا مفيدًا للوقاية من خطر الإصابة بالخرف والتدهور المعرفي لدى كبار السن".

نظر العلماء إلى بيانات الرعاية الصحية لـ 18294 شخصًا بمتوسط عمر 75 عامًا، ولم يكن لديهم تشخيص سابق لمرض الزهايمر أو الخرف، ولفهم العلاقة بين الدهون وخطر الخرف، درس المشاركين لمدة ست سنوات في المتوسط، أصيب 823 شخصًا بالخرف خلال تلك الفترة، حيث تم قياس الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) في كل عام من الدراسة، وتم تقسيم المشاركين إلى أربع مجموعات بناءً على مستويات الدهون الثلاثية، وكان متوسط الدهون الثلاثية في المجموعة 106 ملليجرام لكل ديسيلتر.

بالنسبة للبالغين، يكون مستوى الدهون الثلاثية الطبيعي أو الصحي أقل من 150 ملج / ديسيلتر، ووجد الباحثون أن كل مضاعفة لمستويات الدهون الثلاثية كانت مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 18٪، حيث وُجد أن الأشخاص الذين لديهم مستويات أعلى من الدهون الثلاثية لديهم خطر أقل للإصابة بالخرف.

وقد أكد الباحثون نتائجهم باستخدام قاعدة بيانات منفصلة شملت 68,200 من كبار السن في المملكة المتحدة، وعلى مدى متابعة متوسطة لمدة 12 عامًا، أصيب 2,778 مشاركًا بالخرف، كما وجدوا أن ارتفاع الدهون الثلاثية يرتبط بتباطؤ تدهور الإدراك المركب، وهي نتيجة مُجمّعة لاختبارات الأداء الكلي، وسرعة الحركة النفسية، واللغة، والوظيفة التنفيذية، والذاكرة مع مرور الوقت.

وأوضح مؤلف الدراسة "هناك حاجة إلى دراسات مستقبلية للتحقق مما إذا كانت مكونات محددة داخل الدهون الثلاثية قد تُعزز الأداء الإدراكي بشكل أفضل، على أمل تطوير استراتيجيات وقائية جديدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 690 قراءة 

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 667 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 639 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 476 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 416 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 393 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 349 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 334 قراءة 

الدبلوماسية تحت النار.. أول رد لسلطان عمان (هيثم) بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

موقع الأول | 287 قراءة 

الرئيس الإيراني يعلن شروط إيران لإنهاء الحرب

شبكة اليمن الاخبارية | 285 قراءة