اليمن: تقرير اقتصادي يرصد تهاوي الريال والانقسام المصرفي العام الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: تقرير اقتصادي يرصد تهاوي الريال والانقسام المصرفي العام الماضي

شهد الريال اليمني عام 2024 تدهورًا غير مسبوق، متجاوزًا حاجز 2000 ريال للدولار، في ظل تفاقم الانقسام المالي بين صنعاء وعدن وتدهور المؤشرات الاقتصادية الكلية، بحسب تقرير حديث صدر عن مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي.

التقرير، الذي نُوقش افتراضيًا عبر "Zoom"، بمشاركة خبراء وأكاديميين، تناول أبرز ملامح الأزمة الاقتصادية، مسلطًا الضوء على الانهيار المتسارع للعملة والانقسام الحاد في النظام المصرفي، فضلًا عن الانعكاسات السلبية للعقوبات الأمريكية على الحوثيين، واستمرار الانتهاكات التي يتعرض لها القطاع الخاص، وتزايد الأعباء التشغيلية على المستثمرين.

وركز التقرير على هشاشة السياسة النقدية وتراجع التدفقات الخارجية، وتآكل الثقة بالقطاع المصرفي، ما أدى إلى مزيد التشظي المالي وغياب أدوات الرقابة الفعالة، في ظل عجز حكومي عن اتخاذ خطوات لوقف التدهور.

في مداخلات عدد من المشاركين، وُصفت بيئة الأعمال بأنها منهكة ومغلقة، وسط الإشارة إلى تصاعد التحديات التي تواجه القطاع الخاص، من جبايات غير قانونية في مناطق سيطرة الحوثيين، إلى عراقيل بيروقراطية في مناطق الحكومة.

وتوقف التقرير أيضًا عند تأثير هجمات البحر الأحمر على كلفة النقل وأسعار السلع الأساسية، وتراجع المساعدات الخارجية، ما يفاقم معاناة المواطنين في ظل انعدام المعالجات السياسية والاقتصادية الجادة.

يأتي التقرير في سياق غياب البيانات الرسمية المحدثة، ما يدفع مؤسسات مدنية واقتصادية إلى محاولة ملء الفجوة وتحليل المشهد عبر مؤشرات وبيانات ميدانية، في وقت يُتوقع فيه استمرار التدهور ما لم تحدث تغييرات سياسية حاسمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 606 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 429 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 416 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 405 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 350 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 293 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 291 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 287 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 272 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 234 قراءة