من صُلب الحلف خرجت النخبة .. ومن تلبية أبناء حضرموت للنداء بدأ التحرير

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من صُلب الحلف خرجت النخبة .. ومن تلبية أبناء حضرموت للنداء بدأ التحرير

مقال الرأي/كتبه محمد التوي

في يوم 24 من إبريل عام 2016م انتفضت حضرموت من ركام القهر، وارتفعت رايات الكرامة فوق سماء المكلا، حينما تحررت المدينة ومعها كامل الساحل الحضرمي من قبضة تنظيم القاعدة، في لحظة مجيدة خُطّت في سجل المجد بمداد من التضحية والإرادة والشجاعة النادرة، لم يكن ذلك الانتصار مجرد حدث عسكري عابر بل كان لحظة مفصلية أعادت تشكيل الوعي الحضرمي، ورسخت لبنة أولى في مشروع الأمن الحضرمي الذاتي، بُني على سواعد رجاله وقبائله الشامخة.

المكلا تتحرر .. وصوت حضرموت يعلو

واستمرت سيطرة القاعدة على المكلا قرابة عام كامل، عاشت خلاله المدينة كابوسًا من الفوضى والرعب، وبدأت الدولة فيه غائبة، والمصير معلقًا على خيط رفيع من الرجاء، لكن ذلك الغياب لم يكن فراغًا مطلقًا؛ ففي الخفاء كانت هناك طبول تُقرع، ورجال يخططون وحلفٌ يُعيد رسم ملامح القوة الحضرمية.

وفي 24 أبريل 2016 أشرقت الشمس على مدينة مختلفة، دخول القوات المشتركة وعلى رأسها النخبة الحضرمية، مثّل إعادة الاعتبار لحضرموت كقوة فاعلة في معادلة اليمن الأمنية والعسكرية، وكمكون قادر على حماية أرضه دون انتظار أحد.

مقالات ذات صلة

توقف قلبي

(بدون عنوان)

حلف قبائل حضرموت .. من صوت القبيلة إلى عقل الدولة

قبل التحرير كان حلف قبائل حضرموت قد أثبت نفسه كجسم سياسي واجتماعي نافذ، قادر على جمع شتات القبائل تحت مظلة واحدة، ووسط ذلك المشهد القلق أدرك الحلف أن النهوض لا يأتي فقط من الشكوى والتصريحات بل من الفعل والتأسيس.

فكان الحلف بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش العليي، رأس الحربة في الدفع نحو تشكيل قوة حضرمية خالص،. ومن رحم ذلك الضغط الشعبي والقبلي وُلدت “النخبة الحضرمية”، كأول قوة نظامية ذات طابع محلي، تتلقى تدريبها بدعم من التحالف العربي، وتتمسك في آنٍ واحد بهويتها الحضرمية وأدوارها الأمنية والعسكرية.

النخبة الحضرمية .. حماة الأرض والكرامة

لم تكن النخبة الحضرمية مجرد تشكيل أمني بل كانت فكرة مقاومة، ومشروع استقلال أمني ونداء حضرموتي بأن “الأرض لأبنائها”، تولت النخبة مهمة التحرير ثم الأمن، ثم فرض الاستقرار في مختلف مناطق الساحل، فكانت الحصن الحصين من الفوضة، ومثلت نموذجًا أمنيًا يحظى بثقة المجتمع ورضاه.

وما كان لهذه القوة أن ترى النور لولا المواقف الجريئة والرؤية الواضحة لحلف قبائل حضرموت، الذي لم يقف عند حدود البيان والمناشدة، بل انتقل إلى الفعل والتنفيذ، مؤسسًا بذلك عهدًا جديدًا من التمكين القبلي المسؤول، المتجاوز لعقلية الثأر إلى عقلية البناء.

حضرموت تكتب تاريخها بنفسها

في كل عام تحل فيه ذكرى تحرير المكلا، يتجدد السؤال: ماذا يعني أن تتحرر مدينة؟ والجواب، في حضرموت لا يحتاج تأويلاً: يعني أن تعود الروح إلى جسد الوطن، أن تتقدم القبائل كمؤسسات، لا كعصبيات، وأن تكون النخبة الحضرمية شاهدة على أن من يحمي الأرض، هو من يستحق قيادتها.

لقد كتبت حضرموت في ذلك اليوم المجيد سطرًا في كتاب التاريخ لا بالحبر، بل بدماء شهدائها، وإرادة رجالها، ووعي أبنائها، وما زال ذلك السطر مفتوحًا، ينتظر من يكمله بالوفاء للوطن والولاء للكرامة.

تحرير المقال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1302 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1109 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 634 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 600 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 569 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 488 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 468 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 462 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 449 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 421 قراءة