من صُلب الحلف خرجت النخبة .. ومن تلبية أبناء حضرموت للنداء بدأ التحرير

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من صُلب الحلف خرجت النخبة .. ومن تلبية أبناء حضرموت للنداء بدأ التحرير

مقال الرأي/كتبه محمد التوي

في يوم 24 من إبريل عام 2016م انتفضت حضرموت من ركام القهر، وارتفعت رايات الكرامة فوق سماء المكلا، حينما تحررت المدينة ومعها كامل الساحل الحضرمي من قبضة تنظيم القاعدة، في لحظة مجيدة خُطّت في سجل المجد بمداد من التضحية والإرادة والشجاعة النادرة، لم يكن ذلك الانتصار مجرد حدث عسكري عابر بل كان لحظة مفصلية أعادت تشكيل الوعي الحضرمي، ورسخت لبنة أولى في مشروع الأمن الحضرمي الذاتي، بُني على سواعد رجاله وقبائله الشامخة.

المكلا تتحرر .. وصوت حضرموت يعلو

واستمرت سيطرة القاعدة على المكلا قرابة عام كامل، عاشت خلاله المدينة كابوسًا من الفوضى والرعب، وبدأت الدولة فيه غائبة، والمصير معلقًا على خيط رفيع من الرجاء، لكن ذلك الغياب لم يكن فراغًا مطلقًا؛ ففي الخفاء كانت هناك طبول تُقرع، ورجال يخططون وحلفٌ يُعيد رسم ملامح القوة الحضرمية.

وفي 24 أبريل 2016 أشرقت الشمس على مدينة مختلفة، دخول القوات المشتركة وعلى رأسها النخبة الحضرمية، مثّل إعادة الاعتبار لحضرموت كقوة فاعلة في معادلة اليمن الأمنية والعسكرية، وكمكون قادر على حماية أرضه دون انتظار أحد.

مقالات ذات صلة

توقف قلبي

(بدون عنوان)

حلف قبائل حضرموت .. من صوت القبيلة إلى عقل الدولة

قبل التحرير كان حلف قبائل حضرموت قد أثبت نفسه كجسم سياسي واجتماعي نافذ، قادر على جمع شتات القبائل تحت مظلة واحدة، ووسط ذلك المشهد القلق أدرك الحلف أن النهوض لا يأتي فقط من الشكوى والتصريحات بل من الفعل والتأسيس.

فكان الحلف بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش العليي، رأس الحربة في الدفع نحو تشكيل قوة حضرمية خالص،. ومن رحم ذلك الضغط الشعبي والقبلي وُلدت “النخبة الحضرمية”، كأول قوة نظامية ذات طابع محلي، تتلقى تدريبها بدعم من التحالف العربي، وتتمسك في آنٍ واحد بهويتها الحضرمية وأدوارها الأمنية والعسكرية.

النخبة الحضرمية .. حماة الأرض والكرامة

لم تكن النخبة الحضرمية مجرد تشكيل أمني بل كانت فكرة مقاومة، ومشروع استقلال أمني ونداء حضرموتي بأن “الأرض لأبنائها”، تولت النخبة مهمة التحرير ثم الأمن، ثم فرض الاستقرار في مختلف مناطق الساحل، فكانت الحصن الحصين من الفوضة، ومثلت نموذجًا أمنيًا يحظى بثقة المجتمع ورضاه.

وما كان لهذه القوة أن ترى النور لولا المواقف الجريئة والرؤية الواضحة لحلف قبائل حضرموت، الذي لم يقف عند حدود البيان والمناشدة، بل انتقل إلى الفعل والتنفيذ، مؤسسًا بذلك عهدًا جديدًا من التمكين القبلي المسؤول، المتجاوز لعقلية الثأر إلى عقلية البناء.

حضرموت تكتب تاريخها بنفسها

في كل عام تحل فيه ذكرى تحرير المكلا، يتجدد السؤال: ماذا يعني أن تتحرر مدينة؟ والجواب، في حضرموت لا يحتاج تأويلاً: يعني أن تعود الروح إلى جسد الوطن، أن تتقدم القبائل كمؤسسات، لا كعصبيات، وأن تكون النخبة الحضرمية شاهدة على أن من يحمي الأرض، هو من يستحق قيادتها.

لقد كتبت حضرموت في ذلك اليوم المجيد سطرًا في كتاب التاريخ لا بالحبر، بل بدماء شهدائها، وإرادة رجالها، ووعي أبنائها، وما زال ذلك السطر مفتوحًا، ينتظر من يكمله بالوفاء للوطن والولاء للكرامة.

تحرير المقال

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرعية تعلن رسميا القضاء على القيادي الحوثي البارز أبو علي

نافذة اليمن | 676 قراءة 

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 486 قراءة 

الكشف عن ميناء نفطي يديره هذا المحافظ خارج عن سيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 345 قراءة 

قرارات رئاسية بإغلاق هذه الموانئ البحرية المستحدثة في أربع محافظات يمنية

وطن نيوز | 321 قراءة 

مهاجرون افارقة يحتلون قرية يمنية ويقومون بتهجير اهلها احذر من العبور منها

كريتر سكاي | 312 قراءة 

أول رد حوثي على تهديدات نتنياهو الأخيرة بالقضاء على الحوثيين

المشهد اليمني | 269 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

نيوز لاين | 255 قراءة 

ظهور حيوان غريب يثير دهشة الأهالي في قرية الدمنة بتعز

نيوز لاين | 226 قراءة 

قرار الرئاسي رقم (11) الذي هزّ المؤسسات.. بن بريك في أول امتحان حقيقي!

موقع الأول | 215 قراءة 

قيادي حوثي منشق يُفجّر فضائح ”أخلاقية” داخل دوائر صنعاء.. ومقاطع مصورة تهدّد صورة الجماعة ”الزاهدة”

المشهد اليمني | 205 قراءة