أصداء التوتر في حضرموت تبلغ واشنطن

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أصداء التوتر في حضرموت تبلغ واشنطن

علقت الولايات المتحدة ممثلة بسفارتها في اليمن على الوضع في محافظة حضرموت، وذلك في مظهر على اشتداد التجاذبات في المحافظة اليمنية الأكثر أهمية من حيث المساحة الجغرافية والموقع الإستراتيجي والغني بالثروات الطبيعية، وكذلك في دليل على بلوغ أصداء الأزمة السياسية المتفاعلة هناك أسماع القوى الدولية المهتمة بالشأن اليمني.

وأدّى تصعيد حلف قبائل حضرموت مؤخّرا لحراكه الذي يقول إنّه هادف إلى إنشاء حكم ذاتي في المحافظة وإسناده بقوة عسكرية إلى دخوله في تجاذبات حادّة مع أكثر من طرف من الأطراف المعنية بالشأن الحضرمي وفي مقدمها السلطات المحلية الممثلة للشرعية اليمنية التي أعلن الحلف الذي يقوده عمرو بن حبريش صراحة قطعه التعامل معها، إلى جانب المجلس الانتقالي الجنوبي الرافض بشدّة لسيطرة أي طرف على المحافظة التي يقول إنّها جزء لا تنازل عنه من دولة الجنوب المستقلّة التي يعمل على تأسيسها.

وشدّدت السفارة الأميركية في اليمن على أهمية الحفاظ على الأمن والاستقرار في حضرموت، داعية كافة المكونات السياسية والاجتماعية إلى حل الخلافات الراهنة عبر الحوار السلمي، بعيدا عن التصعيد والتجاذبات.

كما دعت في بيان مقتضب نشرته عبر حسابها في منصة إكس جميع المكونات السياسية والاجتماعية في المحافظة إلى التوحّد في مواجهة الحوثي.

وباتت التوتّرات المتنامية في حضرموت تهدّد استقرار المحافظة ووحدتها الداخلية بعد أن مثّلت على مدى السنوات التي أعقبت طرد تنظيم القاعدة من مركزها مدينة المكلا وعدد من مناطقها سنة 2016 نموذجا للاستقرار وحتى الرخاء الاقتصادي والاجتماعي النسبي.

كما باتت تهدّد وحدة الأطراف المنضوية ضمن معسكر الشرعية المضاد لجماعة الحوثي وذلك في لحظة مفصلية لدى الولايات المتحدة نفسها والتي شرعت في توجيه ضربات قاصمة للجماعة الموالية لإيران.

وأخذا للتهديدات المتربصة بحضرموت على محمل الجدّ دشنت بعض القوى والشخصيات حراكا لنزع فتيل التوترات.

وتوجهت بعض التحركات صوب المملكة العربية السعودية ذات العلاقة الجيدة بمكونات رئيسية فاعلة في المحافظة بما في ذلك حلف القبائل نفسه والذي زار قائده بن حبريش الرياض مؤخّرا حيث التقى بوزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان.

وصنّفت مصادر وصفت بالمطلعة زيارة بدأها اللواء فرج سالمين البحسني عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني إلى الرياض ضمن ما قالت إنّه جهود وساطة يقودها البحسني بين المجلس الانتقالي الجنوبي وحلف قبائل حضرموت “في محاولة لاحتواء التوترات المتصاعدة بين الجانبين.”

ونشب مؤخّرا تراشق بين الطرفين إثر زيارة قام بها رئيس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي إلى حضرموت حيث وجّه انتقادات للحلف رفضها الأخير بشدّة وردّ عليها بتصريحات نارية، وأيضا بتحركات على الأرض وذلك بتنظيمه أكبر تجمّع للقبائل في منطقة الهضبة جدّد خلاله تمسكه بالحكم الذاتي وبإنشاء قوات حماية حضرموت الأمر الذي رأى فيه الانتقالي محاولة لفرض أمر واقع مرفوض من قبله في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر قبلية تكشف عن تراجع المتمرد بن حبريش والانسحاب الكامل من مواقع الشركات مقابل شرطين!

عدن تايم | 760 قراءة 

بيان عسكري يكشف آخر المستجدات الميدانية في حضرموت

نيوز لاين | 618 قراءة 

انفجار يستهدف قوات ‘‘العمالقة’’ في أبين والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 435 قراءة 

قوات حماية حضرموت تسيطر ميدانيًا وهدنة مؤقتة بوساطة محلية

موقع الجنوب اليمني | 406 قراءة 

فضيحة نعيم قاسم تهز صنعاء.. قضاء الحوثيون يتجه لطمسها باعدام 9 يمنيين ابرياء

المنتصف نت | 394 قراءة 

مصادر: بن حبريش يوافق على الانسحاب من مواقع الشركات مقابل ضمانات بعدم الملاحقة

الأمناء نت | 266 قراءة 

قبيل تحركهم نحو حضرموت.. مجندو ألوية الدعم والإسناد بشبوة يشتكون العنصرية

موقع الجنوب اليمني | 262 قراءة 

ماذا فعل القذافي بجثة وزير خارجيته وكيف خدعت الـCIA زوجته

صوت العاصمة | 258 قراءة 

بينها اليمن والسعودية.. أطول كسوف شمسي يغمر سماء دول عربية في هذا الموعد

المشهد اليمني | 241 قراءة 

عاجل: البحسني يصل حضرموت

كريتر سكاي | 237 قراءة