شاب صيني في الثلاثين من عمره يصبح مليارديراً بفضل "كوب شاي"

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 184 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاب صيني في الثلاثين من عمره يصبح مليارديراً بفضل "كوب شاي"

دخل رجل أعمال صيني في الثلاثين من عمره إلى قائمة "بلومبرغ للمليارديرات"، بشكل غير متوقع مع إدراج سلسلة مقاهي الشاي المترامية الأطراف التي يملكها في الولايات المتحدة، في الوقت الذي تُغذي فيه التوترات بين البلدين حالة من الانفصال الاقتصادي وتقلبات السوق.

ومع حالة الجمود التام في سوق الاكتتابات العامة الأميركية، وتساؤل بعض المحللين عما إذا كانت الأسهم الصينية ستُطرد من البورصات الأميركية، بدأت شركة "تشاغي القابضة المحدودة"، المملوكة لجونجي تشانغ، التداول يوم الخميس في بورصة ناسداك. جمع الطرح العام الأولي 411 مليون دولار، وبلغ سعره الحد الأقصى للنطاق السعري.

ينضم تشانغ، الرئيس التنفيذي لشركة "تشاغي"، إلى موجة من الصينيين الذين حققوا ثروات طائلة مع ازدياد شعبية سلاسل الشاي الطازج. ومن بينهم الشقيقان اللذان أسسا مجموعة "ميكسو"، وهي علامة تجارية معروفة بمنتجاتها من شاي الفقاعات والقهوة والآيس كريم، واللذان جمعا حوالي 8 مليارات دولار مجتمعة بعد إطلاق الشركة في هونغ كونغ في وقت سابق من هذا العام.

لكن هذا الازدهار أدى أيضاً إلى ازدحام متزايد في هذا القطاع في هونغ كونغ، وفقاً لشين مينغ، مدير بنك الاستثمار "تشانسون آند كو". وقد تراجعت العديد من الاكتتابات العامة الأولية لشاي الفقاعات بعد فترة وجيزة من طرحها للاكتتاب العام، مع تزايد حذر المستثمرين من ضخ الأموال

في سوق مشبعة.

وقال شين: "انخفض حجم رأس المال المخصص لمشروبات الشاي الجديدة، مما يعني أن الاكتتاب العام الأولي في هونغ كونغ سيواجه على الأرجح صعوبة في تحقيق نتائج قوية من حيث التقييم وحجم التمويل". وأضاف: "لكي تحقق "تشاغي" عملية التوريق، أصبح سوق الأسهم الأميركية الآن الخيار الوحيد المتاح تقريباً".

شاي صحي

أسس تشانغ شركة تشاغي عام 2017 في مقاطعة يونان، جنوب غرب الصين، على الحدود مع ميانمار ولاوس وفيتنام.

على عكس ماركات شاي الفقاعات المعروفة بمشروباتها السكرية والمليئة بالتابيوكا، تتخصص تشاغي في الشاي الفاخر المصنوع من الحليب باستخدام خلطات صينية تقليدية مثل الشاي الأخضر والأسود وشاي أولونغ. متاجرها، المصممة بأجواء تشبه صالات الانتظار، تحاكي أجواء متاجر ستاربكس. يُباع المشروب النموذجي بأكثر من دولارين بقليل.

شهدت العلامة التجارية نمواً سريعاً مع تزايد إحجام المستهلكين المهتمين بالصحة عن شاي الفقاعات عالي السعرات الحرارية. وفي حديثه خلال منتدى عُقد في مايو، قال تشانغ إن الشركة تهدف إلى إحياء "طرق صنع الشاي القديمة التي يعود تاريخها إلى 900 عام" باستخدام التكنولوجيا الحديثة.

تمتلك تشاغي شبكة تضم أكثر من 6440 متجراً، يقع معظمها في الصين، ولها فروع في ماليزيا وسنغافورة وتايلاند. وذكرت نشرة الإصدار أن حوالي 6270 من بيوت الشاي حاصلة على امتياز تجاري، و169 مملوكة للشركة.

لكن التوسع لم يخلُ من التحديات. في ماليزيا، واجهت شركة "تشاغي" دعوات مقاطعة من المستهلكين المحليين بعد أن عرض تطبيقها مطالبة بكين المتنازع عليها بخط النقاط التسع في بحر الصين الجنوبي. وفي فيتنام، حيث تخطط الشركة لإطلاق أعمالها قريباً، يُجري المسؤولون تحقيقات في حادثة مماثلة.

وقال شينياو وانغ، محلل الأسهم الذي ينشر على منصة سمارت كارما، إن "تشاغي" قد تأمل، من خلال طرح أسهمها للاكتتاب العام في نيويورك، في وضع نفسها في مصاف علامات تجارية عالمية مثل ستاربكس. ومع ذلك، أشار وانغ إلى أن التوقيت دقيق، قائلاً إن الحرب التجارية مفاجأة كبيرة لم تتوقعها "تشاغي".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تؤكد ومصادر تنفي .. عاصفة كلامية بين عضوي مجلس رئاسة باليمن على اثرها تدخل سعودي وفض الاشتباك وترحيل احدهما الى دولة الإمارات تفاصيل

المشهد الدولي | 527 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 518 قراءة 

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعرفه عن حرب اليمن الجديدة"

جهينة يمن | 510 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 436 قراءة 

الشيخ محمد بن عبدالمجيد الزنداني يوجه دعوة للنخب اليمنية جمعا بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 403 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 359 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 346 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 321 قراءة 

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي وقياداته

نافذة اليمن | 286 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 279 قراءة