الضربة الأميركية تُربك حسابات الحوثي.. تدمير شامل لميناء حيوي

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 362 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الضربة الأميركية تُربك حسابات الحوثي.. تدمير شامل لميناء حيوي

اعلنت مليشيا الحوثي، عبر ذراعها في مؤسسة موانئ البحر الأحمر، عن توقف شبه كلي لنشاط ميناء رأس عيسى النفطي، عقب سلسلة من الضربات الجوية الأميركية الدقيقة التي استهدفت الميناء الاستراتيجي على ساحل البحر الأحمر، ما أدى إلى شلل اقتصادي جديد للجماعة.

وأكد البيان الصادر عن المؤسسة الحوثية، مساء الجمعة، أن القصف ألحق دماراً واسعاً بالبنية التحتية للميناء، مما تسبب في توقف خدمات التصدير والاستيراد المرتبطة بالمشتقات النفطية. ووصفت الجماعة ما حدث بـ”الكارثة”، محذرة من أثر خطير على الإمدادات النفطية في مناطق سيطرتها، وسط حالة من الذعر في الشارع المحلي.

وبحسب وسائل إعلام تابعة للحوثيين، فإن الولايات المتحدة نفذت أكثر من 14 غارة جوية متتالية، طالت خزانات الوقود، شاحنات التوزيع، ورصيف الميناء، وأسفرت عن مقتل أكثر من 80 شخصاً وإصابة ما لا يقل عن 170 آخرين، معظمهم من العمال والمجندين الحوثيين.

من جانبها، أعلنت القيادة المركزية الأميركية أن الضربات جاءت في إطار حملة أوسع تهدف إلى تجفيف مصادر تمويل الحوثيين، لا سيما من تجارة الوقود التي تستخدمها الجماعة لتمويل هجماتها في البحر الأحمر، وفرض قبضتها الحديدية على السكان في مناطق سيطرتها.

ويُعد هذا القصف أول استهداف مباشر للبُنى الاقتصادية الحوثية منذ انطلاق الغارات الأميركية، التي كانت تركز في السابق على منصات إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة. ويرى مراقبون أن هذه الضربة قد تكون بداية لمرحلة جديدة في التعامل العسكري مع الجماعة، تهدف إلى ضرب أعصابها المالية لا فقط أذرعها العسكرية.

ويرجح خبراء أن تؤدي الضربة إلى شلل مالي جزئي للجماعة، خاصة في ظل ما تواجهه من ضغوط داخلية بسبب تفاقم الأزمة المعيشية وتراجع الدعم الإيراني.

ويترقب اليمنيون تأثيرات هذه الضربة خلال الأيام القادمة، وسط تساؤلات متزايدة حول ما إذا كانت واشنطن تمهد لتوسيع بنك أهدافها ليشمل المراكز الاقتصادية المرتبطة بالحوثيين، في محاولة لتقليص نفوذهم وتجفيف منابع تمويلهم بشكل نهائي

البحر الاحمر،ميناء رأس عيسى ،الولايات المتحده

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

“الوقت الذهبي: كيف تختار اللحظة المثلى لشراء الذهب في اليمن دون خسارة!”


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال ما قبل النصر.. أسرار عسكرية تكشف لأول مرة من داخل صنعاء

مساحة نت | 1546 قراءة 

ضربة موجعة لرواية واشنطن: ظهور مفاجئ لقيادات عسكرية قالت أمريكا إنها اغتالتهم

مساحة نت | 1151 قراءة 

شرق اليمن يشتعل: أمريكا تحذر والإمارات في مرمى التهديد السعودي

مساحة نت | 971 قراءة 

خطاب مفتوح للقيادة السياسية الجنوبية

الناقد برس | 924 قراءة 

عاجل:انفجارات مدوية وعنيفة تهز صنعاء

كريتر سكاي | 916 قراءة 

جماعة الحـ وثي تكشف عن إبلاغ السعودية والإمارات بهذا الأمر

كريتر سكاي | 797 قراءة 

صاروخ ذكي يطارد العميد حتى المقبرة.. غارة أمريكية تُفشل خطة فرار مسؤول استخبارات حوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 791 قراءة 

عاجل:الكشف عن اهم موقعين تعرضوا للقصف في صنعاء الان

كريتر سكاي | 738 قراءة 

بعد قصف ميناء رأس عيسى..الحوثيون يطالبون ببيان أممي يدين أمريكا ويوجهون رسالة تحذير إلى طارق صالح

بوابتي | 705 قراءة 

المجلس الرئاسي يجتمع للإطاحة بـ"بن مبارك" وتعيين "بن بريك"

الأمناء نت | 669 قراءة