تمرد قبائل طوق صنعاء.. رفضوا تنفيذ أوامر الحوثيين ضد أمريكا موجهين صفعة موجعة للجماعة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 288 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تمرد قبائل طوق صنعاء.. رفضوا تنفيذ أوامر الحوثيين ضد أمريكا موجهين صفعة موجعة للجماعة

اخبار وتقارير

تمرد قبائل طوق صنعاء.. رفضوا تنفيذ أوامر الحوثيين ضد أمريكا موجهين صفعة موجعة للجماعة

الأحد - 20 أبريل 2025 - 12:36 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

رفض سكان في ريف صنعاء الاستجابة لدعوات الحوثيين للتظاهر تنديداً بالضربات الأميركية التي استهدفت مصنعاً لأحد قادة الجماعة في مديرية بني مطر، ما دفع الجماعة إلى اللجوء لاستخدام القوة لحشدهم قسراً.

واستغلت الميليشيا الحشد المحدود لتنظيم ما وصفته بـ«وقفة احتجاجية»، مستخدمة وسائل إعلامها لتغطية الحدث بشكل يخدم أجندتها السياسية والدعائية.

وسبق للجماعة -في إطار انتهاكاتها المتواصلة بحق قبائل ما يُعرف بـ«طوق صنعاء»- أن منعت أي شكل من أشكال التظاهر أو الاحتجاج ضد ممارساتها؛ خصوصاً في مديرية بني مطر، أكبر مديريات محافظة صنعاء من حيث الكثافة السكانية، والتي تضم أكثر من 360 قرية وعزلة موزعة على 7 مناطق رئيسية. ولا تزال المديرية من أكثر المناطق تضرراً من انتهاكات الجماعة في ريف العاصمة.

وكشفت مصادر قبلية في صنعاء، عن فشل ميليشيا الحوثي في حشد سكان بني مطر للمشاركة في الوقفة التي زعمت أنها للاحتجاج على القصف الأميركي ودعم فلسطين، بينما كان هدفها الفعلي إظهار الجماعة وكأنها لا تزال تحظى بشعبية، وتبرير استمرار تصعيدها العسكري.

وأوضحت المصادر أن الجماعة أوعزت لوجهاء ومشايخ موالين لها بتكليف ما لا يقل عن 5 أشخاص من كل قرية للمشاركة، غير أن الاستجابة كانت ضعيفة، ولم يحضر سوى عدد محدود من السكان أُجبروا على الحضور تحت التهديد.

وأفادت المصادر بأن مسلحين حوثيين اقتادوا بالقوة مواطنين، بينهم أصحاب متاجر وباعة، من منطقتي المساجد ومتنه، للمشاركة في الوقفة التي سعت الجماعة من خلالها لإرسال رسائل بأن لديها قاعدة جماهيرية.

رفض شعبي واسع

وأثارت الدعوات الحوثية موجة من الاستياء والرفض بين أهالي بني مطر الذين أكدوا عدم رغبتهم، أو عدم قدرتهم على المشاركة في فعاليات تخدم المشروع الانقلابي، في ظل استمرار الانتهاكات التي تمارسها الجماعة بحقهم.

وقال المواطن عبد الله، من قرية الجعادب في بني مطر، إن الحوثيين حاولوا خلال الأسابيع الماضية تنظيم مسيرات ووقفات احتجاجية في مناطق عدة من المديرية، ولكنها قوبلت برفض قاطع من الأهالي.

وأضاف أن الجماعة لجأت -بعد فشل تلك المحاولات- إلى تنظيم فعاليات وندوات وأمسيات طائفية متعددة تحت أسماء مختلفة، وأجبرت السكان على الحضور والمشاركة.

واستنكر عبد الله إصرار الميليشيا على دعوة سكان قريته ومناطق مجاورة للمشاركة في تلك الفعاليات والدورات العسكرية، في حين تواصل حملات المداهمة والاعتقال، إلى جانب الاستيلاء على ما تبقى من أراضيهم وممتلكاتهم.

وسبق أن اعتقلت الجماعة، قبل أشهر، أكثر من 25 شخصاً من مشايخ ووجهاء وأهالي بني مطر، عقب تنظيمهم وقفة احتجاجية أمام محكمة المديرية، للمطالبة باستعادة أراضٍ صادرتها الجماعة لصالح نافذين تابعين لها.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

نهاية مروعة من السماء: مصرع مدير أمن حوثي ومشرفين أثناء فرارهم من الطيران ا.

اخبار وتقارير

الطيران يبدأ ليلته باكثر من 10 غارات عنيفة في الحديدة والراصد يتتبع قيادات .

اخبار وتقارير

انفجارات مدوّية تهز صنعاء واستهدافات نوعية تطال قيادات حوثية داخل منزل بصوا.

اخبار وتقارير

مفاجأة عن بديل الحوثي.. برلماني يكشف الوجه المخفي للترتيبات العسكرية.. والح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تصريح حوثي رسمي بشأن اغتيال محمد علي الحوثي والغماري بصنعاء

موقع الأول | 727 قراءة 

عاجل : بعد اعلان اسرائيل اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع للحوثيين...مهدي المشاط يعزي بهذا الحدث الأليم

جهينة يمن | 718 قراءة 

على رأس بنك الأهداف الإسرائيلي محمد علي الحوثي ومحمد الغماري.. الأخير قتل والأول هكذا نجى

موقع الأول | 590 قراءة 

غارة إسرائيلية تستهدف محمد علي الحوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 421 قراءة 

لماذا بدأت إيران بتنفيذ هجماتها الصاروخية خلال النهار؟ خبر عسكري يجيب

يني يمن | 409 قراءة 

لن تصدق ماقاله...بعد تقارير عن مقتله بغارة اسرائيلية.. محمد علي الحوثي يظهر على منصة "إكس"

جهينة يمن | 359 قراءة 

اختراق استخباراتي وانفجار ليلي.. تفاصيل ضربة إسرائيلية في صنعاء

تهامة 24 | 333 قراءة 

بعد فضيحة جنسية.. وفاة دبلوماسي مشتبه به بالتجسس

موقع الأول | 309 قراءة 

اختراق أمني خطير يهز الحوثيين.. الموساد يتسلل إلى "جلسة قات نسائية" ويسبب كارثة استخباراتية

جهينة يمن | 299 قراءة 

طارق عفاش يفاجئ ايران و"اسرائيل" !

العربي نيوز | 270 قراءة