مسؤول صحي: وفاة 12 حالة في عدن بحمى الضنك منها خمس في مديرية البريقة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول صحي: وفاة 12 حالة في عدن بحمى الضنك منها خمس في مديرية البريقة

يمن ديلي نيوز

: أفاد مسؤول في مكتب الصحة بمحافظة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) بوفاة 12 شخصًا نتيجة الإصابة بحمى الضنك منذ مطلع العام الجاري 2025، مشيرًا إلى تسجيل 50 ألف إصابة بالملاريا خلال ذات الفترة.

وقال مدير الترصد الوبائي في عدن، “مجدي الداعري”، إن السلطات الصحية في المحافظة سجلت ألف حالة إصابة بحمى الضنك، منها 12 حالة وفاة، خمس منها في مديرية البريقة.

وأشار الداعري في بيان صحفي وصل “يمن ديلي نيوز” إلى تسجيل 50 ألف إصابة بالملاريا منذ مطلع العام، لكنها لم تسفر عن وفيات، وأن جميع الوفيات هي نتيجة للإصابة بحمى الضنك.

وأرجع “الداعري” سبب الوفاة إلى تأخر المرضى في الوصول إلى الخدمات الصحية في وقت مبكر، موضحًا أن معالجتها تخضع لبروتوكول علاجي في المستشفى وليس في المنزل.

وقال الداعري: “الوضع الوبائي مقلق لنا جميعًا، كون المحافظة قبلة للناس من مختلف مناطق البلاد، مما أدى إلى كثافة سكانية عالية، بالإضافة إلى النزوح والمخيمات والعشوائيات وتردي الخدمات الأساسية، وهذا بدوره أدى إلى زيادة الحالات”.

وأوضح أن الفرق الميدانية التابعة للترصد الوبائي تبحث عن مصادر اليرقات في مناطق الحالات المُبلّغ عنها، ويتم التدخل مباشرة عن طريق التخلص من هذه البؤر وتوعية المواطنين.

وأشار إلى أن الحميات (الملاريا، حمى الضنك، الحميات النزفية) منتشرة منذ عدة سنوات في المحافظة، كون هذه الأمراض من الأوبئة المستوطنة في عدن، لكنها تزداد موسميًا كل عام في هذه الأشهر.

وقال: “تجنب البعوض هو الحل الأمثل للوقاية من هذه الحميات من خلال التخلص من المياه الراكدة، سواء مياه المكيفات أو مياه الأوعية المكشوفة أو خزانات أماكن البناء، كون البعوض يتكاثر فقط في المياه النظيفة”.

ودعا المواطنين الذين يعانون من حمى وألم في المفاصل والأعراض الأخرى إلى التوجه إلى أقرب مرفق صحي للرصد.

وحذر من أخذ الخلطات من الصيدليات في حالة الحمى، لأنها تحتوي على البروفين الذي يسبب النزيف.

وأضاف: “لا زلنا في مكتب الصحة في حالة تأهب مستمر، كون هناك أوبئة أخرى، منها الحصبة، والتي زادت أيضًا في الفترة الحالية بسبب عزوف الناس عن التطعيم”.

مرتبط

الوسوم

فيروس الحصبة

مكتب الصحة بعدن

حمة الضنك

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 782 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 750 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 623 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 580 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 541 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 441 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 431 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 407 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 397 قراءة 

الكشف عن عدد الألوية العسكرية التي استخدمها الانتقالي لاجتياح وادي حضرموت والمهرة

بوابتي | 339 قراءة