زيارة مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة للجامعة الألمانية الدولية عدن

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيارة مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة للجامعة الألمانية الدولية عدن

سما نيوز / عدن / خاص

في إطار الزيارات الميدانية الدورية التي يجريها مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، تشرفت الجامعة الألمانية الدولية عدن باستقبال لجنة من المجلس برئاسة أ.د. سوسن باخبيرة رئيسة المجلس، وعضوية أ.د. هدى باسليم، أ.د. نادية سلام، في زيارة رسمية، هدفت إلى تقييم مدى التزام الجامعة بالمتطلبات والمعايير الأكاديمية المطلوبة من قبل المجلس لضمان جودة العملية التعليمية وضمان مخرجات نوعية تواكب سوق العمل المحلي والخارجي، و الاطلاع على واقع البرامج والبيئة الحقيقية والمنظومة الإدارية بشكل عام.

كان في استقبال اللجنة أ.د. عبدالفتاح السعيدي رئيس الجامعة، أ.د. أنيس عبدالله شعفل نائب رئيس الجامعة عميد كلية الهندسة والحاسبات، أ.د. رجاء مسعد عميد كلية الطب، أ.د. عبير جميل عميد كلية العلوم الإدارية، أ. ندى باشعيب أمين عام الجامعة، د. صالح يوسف مدير مركز التطوير الاكاديمي، د. عادل النمري مسجل الجامعة، د. نبيل السميطي مدير مركز اللغات والتعليم المستمر، ورؤساء الأقسام العلمية والإداريين والفنيين.

وقد خلّفت هذه الزيارة انطباعًا بالغ الإيجابية، إذ عبّرت اللجنة في النهاية عن إعجابها الشديد، بل وانبهارها بما وصلت إليه الجامعة من نهوض ومواكبة وتطور في فترة زمنية قصيرة، وبما تمتلكه من بنية تحتية رائدة، ومعدات تعليمية وتقنية متقدمة، وطاقم اكاديمي وإداري متميز.

الإمكانات والتجهيزات:

أشادت اللجنة بالبنية التحتية المتكاملة والوسائل التعليمية الحديثة، والتجهيزات المتطورة في المعامل والمختبرات، خصوصًا في البرامج الطبية والصحية والهندسة والحوسبة الذكية والمعلومات.

كما أبدت اللجنة اهتمامًا خاصًا بالتقنيات الحديثة المستخدمة في التعليم، لا سيما المعامل والمختبرات، والتجهيزات والقاعات المريحة والمكيفة والتصميم المعماري الذي يتوافق و رؤية الاعتماد الأكاديمي للمؤسسات الأكاديمة، وهذا يُعد نقلة نوعية في تعليم العلوم الصحية والتقنية والهندسية على أسس تفاعلية متقدمة.

جودة التعليم والبيئة الأكاديمية:

سجلت اللجنة انبهارها بمدى احترافية الأداء الأكاديمي والإداري، وجودة التعليم، ودقة الترتيب، وتكامل الأدوار بين منسوبي الجامعة، في أجواء تسودها روح الفريق الواحد والانتماء العميق للمؤسسة. كما أبدت ارتياحها الكبير للبيئة الجامعية التي تضم مساحات للقراءة الحرة، وصالات رياضية حديثة، واستراحات للطلاب، ومصليات مجهزة، وكلها تعكس اهتمام الجامعة بالجانب النفسي والاجتماعي والمعرفي للطالب.

الريادة في توصيف البرامج:

تميزت الجامعة بسبق نوعي في توصيف برامجها الأكاديمية على وفق معايير مجلس الاعتماد وضمان الجودة، حيث اعتُمدت كأول جامعة توصف برامجها وفق القالب الرسمي الذي أعده مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة بعدن، ما يدل على وعي مؤسسي راسخ لدى القائمين على إدارة المؤسسة والتزام حقيقي بمواكبة متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي.

فحص البرامج الأكاديمية:

خلال الزيارة التي بدأت وفق برنامج عمل محدد من الساعة الثامنة والنصف حتى الثانية بعد الظهر، قامت اللجنة بفحص وثائق وتوصيفات ثلاثة برامج أكاديمية رئيسة، هي:

برنامج الطب العام والجراحة – كلية الطب.

برنامج التخدير – كلية الطب.

برنامج تكنولوجيا المعلومات – كلية الهندسة والحاسبات.

وقد أبدت سعادة الأستاذ الدكتور سوسن باخبيرة، رئيسة مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، إعجابها الشديد ببرنامج الطب البشري، وجودة توصيف برامجه، واشادت بالقائمين عليه، وكذلك بما لمسته من تميز في برنامج التخدير من حيث الجودة الأكاديمية والجاهزية الفعلية.

أما سعادة الأستاذ الدكتور نادية سلام حيدر، فقد عبّرت عن انبهارها الواضح بالجامعة وببرنامج تكنولوجيا المعلومات تحديدًا، لما يتميز به من توصيف دقيق وعصري واكتمال بكل الوثائق والتقارير والسجلات المطلوبة للاعتماد؛ ورأت أنه قد سبق معظم برامج الجامعات الأخرى من نواح عديدة منها الحداثة ومواكبة التوصيف للتقويم والتحديث الدقيق وفق قوالب ومعايير المجلس الحديثة، ووضوح رؤية إدارة الكلية والبرنامج التي تتواءم مع متطلبات الجودة الاكاديمية، مما يعكس عمق الرؤية التخطيطية والحرص على التميز الأكاديمي، حيث أشادت بخبرة أكاديمية ووعي ملموس وواضح حول معايير الاعتماد والجودة لدى نائب رئيس الجامعة عميد الهندسة د. انيس عبدالله شعفل، شكرته على العمل المتقن.

بدورها أ.د. هدى باسليم تحدثت وقالت إنها التمست حماس كبير لدى رئاسة الجامعة والطاقم الأكاديمي والإداري ناحية تجويد العمل، وأن الجامعة تمتلك بنية تحتية تؤهلها للوصول السريع للاعتماد.

كلمة رئيس الجامعة:

وفي ختام الزيارة، عبّر رئيس الجامعة الألمانية الدولية عدن أ.د. عبدالفتاح السعيدي عن بالغ شكره وامتنانه لزيارة اللجنة، وللأنطباع الشفاف الذي خرجت به، مؤكدًا أن الجامعة تتطلع إلى أن تشمل الزيارات القادمة بقية البرامج الأكاديمية، لتكون الجامعة في طليعة المؤسسات التي تعتمد كافة برامجها رسميًا من مجلس الاعتماد الأكاديمي، ولتواصل أداءها الريادي بوصفها أنموذجًا يُحتذى به في التعليم الجامعي الأهلي.

مقدما شكره ايضا لطاقم الجامعة الأكاديمي والإداري والفني على كل الجهود المتكاملة التي يقوم بها الطاقم بروح الفريق الواحد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فزعة سودانية.. قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك تثير التضامن وتجمع 802 ألف ريال في نصف يوم

تهامة برس | 458 قراءة 

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 412 قراءة 

تحذير عاجل: صنعاء تدخل مرحلة الطوارئ القصوى وسط تطورات مقلقة

المرصد برس | 373 قراءة 

لأول مرة .. إنخفاض تاريخي في سعر هذه الفاكهة

كريتر سكاي | 348 قراءة 

”ضيافة” تتحول إلى اعتقال .. قصة احتجاز وجاهة قبلية كبيرة في صعدة

المشهد اليمني | 309 قراءة 

مصدر موثوق ينبه المواطنين: تجنبوا التعامل مع هذه البنوك

المرصد برس | 304 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نيوز لاين | 264 قراءة 

أول فيديو لجريمة اغتيال القائد الأمني “النقيب” في تعز

المشهد اليمني | 259 قراءة 

ضبط شبكة نسائية تقوم بمهام خطيرة في أبين بقيادة امرأة من عدن

نيوز لاين | 245 قراءة 

بدءًا من الثلاثاء: تعرف على أسعار الرحلات البرية إلى السعودية بالريال اليمني

المرصد برس | 227 قراءة