تقارير: أسلحة طالبان الأمريكية تصل إلى الحوثيين وتنظيمات متطرفة في اليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارير: أسلحة طالبان الأمريكية تصل إلى الحوثيين وتنظيمات متطرفة في اليمن

كشفت هيئة الإذاعة البريطانية (BBC) عن فقدان أو تهريب نحو نصف مليون قطعة سلاح من مخزون الأسلحة الذي استحوذت عليه حركة طالبان عقب عودتها إلى السلطة في أفغانستان عام 2021، وسط ترجيحات بأن جزءًا من هذه الأسلحة قد وصل إلى جماعات متطرفة في اليمن، من بينها مليشيا الحوثي وتنظيم القاعدة.

وبحسب مسؤول أفغاني سابق تحدّث للـBBC، فإن طالبان سيطرت على ما يقارب مليون قطعة من الأسلحة والمعدات العسكرية، معظمها بتمويل أمريكي، بعد انهيار الجيش الأفغاني وانسحاب القوات الأجنبية. وأشار إلى أن هذه الأسلحة تم الاستيلاء عليها في ظل فرار القوات الحكومية الأفغانية وتركها لمعدّاتها خلال التقدم السريع لطالبان في أنحاء البلاد.

ولفت تقرير صادر عن لجنة تحقيق مختصة إلى أن مصير حوالي 500 ألف قطعة سلاح لا يزال غير معروف حتى الآن، رغم التحقق من مصادر مختلفة. وفي تقرير أممي نُشر في فبراير الماضي، أكدت الأمم المتحدة أن أسلحة أمريكية المنشأ وصلت بالفعل إلى عدد من الجماعات المتشددة، بما فيها تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية والحوثيين في اليمن، إما عبر الاستحواذ المباشر أو من خلال السوق السوداء.

في المقابل، نفت طالبان هذه الادعاءات على لسان نائب المتحدث باسم حكومتها، حمد الله فطرات، الذي أكد أن الحركة تحتفظ بجميع الأسلحة في مخازن آمنة، واصفًا مزاعم التهريب بأنها "لا أساس لها من الصحة".

وتعود الاتهامات إلى تقارير سابقة صادرة عن الأمم المتحدة عام 2023، كشفت أن طالبان سمحت لبعض قادتها المحليين بالاحتفاظ بجزء من الأسلحة الأمريكية، وهو ما ساهم في تنشيط السوق السوداء داخل البلاد. وذكرت التقارير أن هذه الأسلحة تُتبادل أحيانًا كهدايا بين قادة طالبان لتعزيز السلطة والنفوذ، ما يزيد من صعوبة ضبط تداولها ومراقبة مسارها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)

جهينة يمن | 558 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 381 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

جهينة يمن | 318 قراءة 

عندما اتفقا على المواعدة وصعدا إلى الغرفة كانت المفاجأة...محامٍ إماراتي يروي قصة تعرُّف رجل ثري على امرأة داخل فندق

جهينة يمن | 314 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 308 قراءة 

شاهد ظهور رجل الكهف في عدن

جهينة يمن | 273 قراءة 

قوات أمن العاصمة عدن تعثر على جثامين جنود في منزل قيادي إرهابي...

جهينة يمن | 266 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 247 قراءة 

لهذه الأسباب فشلت القوى الوطنية في تحرير اليمن من المشروع الحوثي الفارسي

المنتصف نت | 234 قراءة 

صدمة ...القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي "تفاصيل"

جهينة يمن | 193 قراءة