تحذير عاجل: دواء شائع لضغط الدم مهدد لحياة المرضى بسبب خطأ فادح في الجرعة

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير عاجل: دواء شائع لضغط الدم مهدد لحياة المرضى بسبب خطأ فادح في الجرعة

في تحذير طبي عاجل، دعت وكالة تنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية (MHRA) المرضى الذين يتناولون دواء ليركانيديبين، المستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم، إلى التحقق فورًا من عبوات دوائهم بعد اكتشاف خطأ كارثي في قوة الجرعة المطبوعة على بعض العبوات.

الخطأ الذي تم اكتشافه يشمل دفعة معينة من الدواء، حيث تم وضع علامة على الأقراص على أنها بتركيز 10 ملغ، في حين أنها تحتوي فعلاً على 20 ملغ، مما يعرض حياة المرضى للخطر.

 

التحذير يتضمن أكثر من 7700 عبوة متأثرة:

بحسب التنبيه الذي أصدرته وكالة MHRA، فقد تم توزيع أكثر من 7700 عبوة تحتوي على هذا الخطأ المطبعي.

وتشير الوكالة إلى أن الدواء المثير للقلق يحمل رقم الدفعة "MD4L07" وتاريخ انتهاء صلاحية في يناير 2028. وأكدت الوكالة أنه على المرضى الذين لديهم هذه الدفعة التحقق من عبواتهم فورًا، وفي حالة وجود أي شكوك يجب عليهم الاتصال بأطباءهم أو الصيادلة، أو الاتصال برقم NHS 111 إذا لم يتمكنوا من الوصول إلى مختص.

في حال عدم التمكن من التواصل مع أخصائي الرعاية الصحية، نُصح المرضى بتقسيم الأقراص بتركيز 20 ملغ إلى نصفين كإجراء مؤقت حتى يتمكنوا من الحصول على مشورة طبية.

يعتبر دواء ليركانيديبين أحد حاصرات قنوات الكالسيوم الفعّالة في خفض ضغط الدم عن طريق منع دخول الكالسيوم إلى عضلات القلب والأوعية الدموية. إلا أن تناول جرعة زائدة من هذا الدواء قد يتسبب في مشاكل صحية خطيرة مثل ضربات قلب غير منتظمة أو سريعة، بالإضافة إلى الدوار والنعاس الشديد.

وتؤكد د. أليسون كيف، كبيرة مسؤولي السلامة في وكالة MHRA، أن سلامة المرضى هي الأولوية القصوى، مشيرة إلى ضرورة توخي الحذر وعدم التهاون في التحقق من العبوات، كما طالبت العاملين في القطاع الطبي بوقف توزيع الأدوية المتأثرة بهذا الخطأ الفادح.

تحذر الوكالة من أن هذا الحادث يمثل تهديدًا جادًا لحياة المرضى، وأكدت على أهمية الإبلاغ الفوري عن أي ردود فعل سلبية من قبل المرضى عبر النظام المعتمد.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 573 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 453 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 398 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 367 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 366 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 324 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 310 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 297 قراءة 

تغيّرات جديدة في سوق الصرف اليمني.. أسعار اليوم الأربعاء

نيوز لاين | 295 قراءة 

الدبلوماسية تحت النار.. أول رد لسلطان عمان (هيثم) بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

موقع الأول | 242 قراءة