موجة جديدة من الحُميات تضرب عدن وتثير القلق بين السكان

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موجة جديدة من الحُميات تضرب عدن وتثير القلق بين السكان

تشهد العاصمة المؤقتة عدن موجة تفشٍ جديدة للحُميات، مما يثير قلق السلطات الصحية مع ارتفاع أعداد الإصابات والوفيات. وتظهر الحالات بشكل موسمي متكرر، خاصة مع اقتراب فصل الصيف وتزايد العوامل المساعدة على انتشار الأوبئة.

أفاد مكتب الصحة والسكان في عدن أن عدد الحالات المشتبه إصابتها بالملاريا منذ بداية العام تجاوز 50 ألف حالة، بالإضافة إلى نحو ألف إصابة بحمى الضنك، مما أسفر عن تسجيل 12 حالة وفاة نتيجة مضاعفات تلك الحميات، غالبية الحالات كانت مرتبطة بحمى الضنك النزفية، حيث تم تسجيل خمس حالات في مديرية البريقة وحدها.

وقال الدكتور مجدي سيف الداعري، مدير إدارة الترصد الوبائي، إن الوضع الوبائي الحالي يدعو للقلق، حيث تُعتبر أمراض الملاريا وحمى الضنك والحميات النزفية من الأمراض المستوطنة في المدينة، والتي تظهر بشكل ملحوظ في مثل هذه الفترات من كل عام.

قد يعجبك أيضًا:

طلاب ثالث ثانوي في عدن يحتجون ضد سياسة التعليم

ورشة عمل في عدن لبحث أزمة المياه

نشرة أسعار اللحوم في عدن اليوم السبت 19 أبريل 2025

وأضاف الداعري أن الأسباب وراء هذا الانتشار المتجدد تشمل ارتفاع الكثافة السكانية بسبب النزوح، وانتشار العشوائيات والمخيمات، إلى جانب تدهور مستوى الخدمات الأساسية في بعض المناطق.

ودعا المسؤول الصحي السكان إلى اتخاذ التدابير اللازمة للوقاية من البعوض، الناقل الرئيسي لتلك الأمراض، مشددًا على أهمية التخلص من المياه الراكدة في الأحياء السكنية، سواء الناتجة عن المكيفات أو الأوعية المكشوفة أو الخزانات في مواقع البناء.

كما حذر من استخدام العلاجات العشوائية، خاصة التي تُصرف من بعض الصيدليات دون وصفة طبية، مشيرًا إلى أن بعض الخلطات قد تحتوي على مكونات مثل “البروفين” التي قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة كالنزيف. ونصح المواطنين بمراجعة أقرب مركز صحي عند ظهور أعراض مثل الحمى وآلام المفاصل.

وفي ختام تصريحاته، طمأن الداعري السكان بعدم تسجيل أي حالات إصابة بأمراض وبائية جديدة، مؤكدًا أن نتائج الفحوصات المخبرية اقتصرت على حالات من الملاريا وحمى الضنك فقط.

قد يعجبك أيضًا:

ورشة عمل في عدن لبحث أزمة المياه

نشرة أسعار اللحوم في عدن اليوم السبت 19 أبريل 2025

أسعار الخضار والفواكه في عدن اليوم الخميس 17 أبريل 2025


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 518 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

المرصد برس | 371 قراءة 

فزعة سودانية.. قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك تثير التضامن وتجمع 802 ألف ريال في نصف يوم

تهامة برس | 357 قراءة 

استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية

العين الثالثة | 339 قراءة 

شاب يمني يسقط في أوكرانيا... في صفوف الجيش الروسي!الاسم والصورة

نيوز لاين | 308 قراءة 

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 268 قراءة 

تحذير عاجل: صنعاء تدخل مرحلة الطوارئ القصوى وسط تطورات مقلقة

المرصد برس | 255 قراءة 

”ضيافة” تتحول إلى اعتقال .. قصة احتجاز وجاهة قبلية كبيرة في صعدة

المشهد اليمني | 219 قراءة 

(نقطة اللاعودة).. تحذير صادم من خبير اقتصادي: الأيام القادمة ستحسم مصير الصرافين!

موقع الأول | 216 قراءة 

مصدر موثوق ينبه المواطنين: تجنبوا التعامل مع هذه البنوك

المرصد برس | 216 قراءة