"اليمن بين ستة سيناريوهات.. خبير سعودي يكشف المسارات المحتملة بعد الضربات الأمريكية"

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 321 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"اليمن بين ستة سيناريوهات.. خبير سعودي يكشف المسارات المحتملة بعد الضربات الأمريكية"

كشف الباحث الاستراتيجي السعودي الدكتور عواض القرني عن ستة سيناريوهات محتملة لما بعد الضربات الأمريكية المستمرة على مواقع جماعة الحوثيين في اليمن. ونشر الدكتور القرني تحليله عبر حسابه في منصة "إكس" (تويتر سابقًا)، مشيرًا إلى أن هذه السيناريوهات تأخذ في الاعتبار عوامل عسكرية وسياسية ودولية.

ويرى الدكتور القرني أن استمرار الضربات الأمريكية على مخازن الأسلحة والذخائر في صعدة وصنعاء، وتعطيل مطار صنعاء وميناءي الحديدة ورأس عيسى، بالإضافة إلى الضغوط الدولية المتزايدة وتجفيف الدعم الإيراني، سيؤدي حتمًا إلى انكسار وانهيار الحوثيين، وقد يشمل ذلك نهايتهم، خاصة مع استهداف قيادات الصف الأول والثاني، بما فيهم عبدالملك الحوثي.

ويتوقع الباحث إمكانية حدوث تحول مفاجئ في الأحداث إذا رضخت إيران لشروط أمريكية تحت الضغط، أو إذا قررت الولايات المتحدة التفاوض مباشرة مع الحوثيين لعقد صفقة تضمن أمن الملاحة في البحر الأحمر كأولوية.

ويحذر الدكتور القرني من لجوء الحوثيين، بتحريض من إيران، إلى توسيع نطاق الصراع ليشمل دول الخليج، وهو ما يعني رفض إيران للتفاوض مع أمريكا وحرق ورقة الحوثي.

ويتوقع الباحث سيناريو قد يضطر فيه الحوثيون، تحت الضغط، إلى التوجه نحو الحكومة الشرعية لإعلان تفاهم على مراحل، بما في ذلك إعادة مناقشة مخرجات مؤتمر الحوار الوطني وموضوع الأقاليم، خاصة في ظل تذمر أنصار الحوثيين والمقربين منهم بسبب الوضع الاقتصادي والرغبة في إنهاء الصراع.

ويرى الدكتور القرني احتمال استمرار الحوثيين بدعم إيراني ورغبة بعض الدول المستفيدة من الوضع الحالي، والاكتفاء بالسيطرة على مناطقهم الحالية، بعد فقدان جزء كبير من قوتهم وضعف الدعم نتيجة تصنيفهم كمنظمة إرهابية.

ويشير الدكتور القرني إلى وجود سيناريوهات أخرى محتملة يرى أنه ليس من المناسب الحديث عنها في الوقت الحالي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 784 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 406 قراءة 

رعب من مجهول قادم يدفع الكثير لمغادرة صنعاء .. والطوابير تعود أمام المحطات

نافذة اليمن | 388 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 336 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 331 قراءة 

عاجل.. اعلان هام صادر عن وزارة الدفاع السعودية

مراقبون برس | 331 قراءة 

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 315 قراءة 

السعودية ترد على ترامب وبزشكيان

العربي نيوز | 292 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 273 قراءة 

ترامب يتهم إيران بتفجير المدمرة كول في عدن

نافذة اليمن | 257 قراءة