أزمة كبيرة يعاني منها البنك المركزي بعدن.. وصحافي يُوصي باتخاذ هذه الإجراءات!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة كبيرة يعاني منها البنك المركزي بعدن.. وصحافي يُوصي باتخاذ هذه الإجراءات!

أخبار وتقارير

قال الصحفي الاقتصادي وفيق صالح، إن مزادات البنك المركزي اليمني في عدن شهدت تراجعًا ملحوظًا في الإقبال، حيث تم بيع 17 مليون دولار فقط من أصل 30 مليونًا عُرضت في المزاد الأخير، بنسبة تخصيص بلغت 58%.

ولفت في منشور على حسابه بمنصة "إكس"، إلى أن هذا التراجع يأتي في ظل استمرار تدهور قيمة الريال اليمني، حيث وصل سعر الدولار إلى 2408 ريالات للشراء، مما يعكس فجوة متزايدة بين السياسات النقدية للبنك المركزي وسوق الصرف الفعلي.

وأشار وفيق صالح أشار إلى أن ضعف الإقبال على المزادات لا يعود إلى انخفاض الطلب على الدولار، بل إلى اختلالات هيكلية في النظام النقدي، مثل انعدام الثقة في السياسات النقدية، وتفشي السوق السوداء، ونقص السيولة المحلية.

لزيادة فاعلية آلية المزادات الإلكترونية، يُوصى الصحفي الاقتصادي، بأن يعزز البنك المركزي الشفافية، ويسهل إجراءات المزاد، ويكافح السوق الموازية، بالإضافة إلى معالجة الأسباب الجذرية للاختلالات في النظام النقدي والمالي في البلاد.

وفي وقت سابق الجمعة، البنك أعلن البنك المركزي في عدن عن فتح مزاد لبيع 30 مليون دولار يوم الثلاثاء القادم الموافق 22 ابريل 2025م، بهدف كبح جماح الإنهيار في قيمة العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية.

واشترط المركزي في الإعلان تقديم العطاءات باستخدام منصة Refinitiv الإلكترونية، في حين سيتكفل البنك المركزي بتقديم عطاءات البنوك التي ليس لديها وصول إلى المنصة بناء على طلب رسمي مقدم إلى البنك المركزي عبر البريد الإلكتروني المخصص لهذا الغرض خلال فترة المزاد المذكورة.

وأشار إلى أن المزاد سيبدأ في 12 ظهرا ويغلق في الساعة الثانية بعد ظهر يوم المزاد، لافتا إلى أن مبلغ العطاء سيكون بمضاعفات الألف على أن لا يتجاوز إجمالي العطاءات المقدمة من قبل كل مشارك نسبة 30% من إجمالي قيمة المزاد. 

وأكد الإعلان أنه لا يحق للمشارك إلغاء أو تغيير العطاءات بعد تقديمها، وأن البنك المركزي سيقوم بتغطية حسابات البنوك لدى مراسليها بالخارج بحسب طلبهم خلال يومي عمل من تاريخ المزاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 1150 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 922 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 626 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 585 قراءة 

الرئيس العليمي يكشف: لدينا خطة شاملة لليوم التالي بعد إنهاء الانقلاب الحوثي

المشهد اليمني | 525 قراءة 

حقيقة فيديو "اكتشاف نفق من باب المندب إلى إريتريا"

العين الثالثة | 492 قراءة 

تحرك صارم من البنك المركزي اليمني: تحديد سعر الريال السعودي والتحذير من تجاوزات الصرافين

نيوز لاين | 372 قراءة 

رحيل زوجة الثائر “حميد الأحمر” بعد 6 عقود ونصف من إعدامه على يد النظام الإمامي

يمن ديلي نيوز | 339 قراءة 

العليمي يكشف: خطة شاملة لـ"اليوم التالي" بعد إسقاط الحوثي وانتخابات قادمة ودعم إقليمي للإعمار

نافذة اليمن | 270 قراءة 

هزة أرضية تضرب صنعاء

نافذة اليمن | 248 قراءة