أزمة كبيرة يعاني منها البنك المركزي بعدن.. وصحافي يُوصي باتخاذ هذه الإجراءات!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة كبيرة يعاني منها البنك المركزي بعدن.. وصحافي يُوصي باتخاذ هذه الإجراءات!

أخبار وتقارير

قال الصحفي الاقتصادي وفيق صالح، إن مزادات البنك المركزي اليمني في عدن شهدت تراجعًا ملحوظًا في الإقبال، حيث تم بيع 17 مليون دولار فقط من أصل 30 مليونًا عُرضت في المزاد الأخير، بنسبة تخصيص بلغت 58%.

ولفت في منشور على حسابه بمنصة "إكس"، إلى أن هذا التراجع يأتي في ظل استمرار تدهور قيمة الريال اليمني، حيث وصل سعر الدولار إلى 2408 ريالات للشراء، مما يعكس فجوة متزايدة بين السياسات النقدية للبنك المركزي وسوق الصرف الفعلي.

وأشار وفيق صالح أشار إلى أن ضعف الإقبال على المزادات لا يعود إلى انخفاض الطلب على الدولار، بل إلى اختلالات هيكلية في النظام النقدي، مثل انعدام الثقة في السياسات النقدية، وتفشي السوق السوداء، ونقص السيولة المحلية.

لزيادة فاعلية آلية المزادات الإلكترونية، يُوصى الصحفي الاقتصادي، بأن يعزز البنك المركزي الشفافية، ويسهل إجراءات المزاد، ويكافح السوق الموازية، بالإضافة إلى معالجة الأسباب الجذرية للاختلالات في النظام النقدي والمالي في البلاد.

وفي وقت سابق الجمعة، البنك أعلن البنك المركزي في عدن عن فتح مزاد لبيع 30 مليون دولار يوم الثلاثاء القادم الموافق 22 ابريل 2025م، بهدف كبح جماح الإنهيار في قيمة العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية.

واشترط المركزي في الإعلان تقديم العطاءات باستخدام منصة Refinitiv الإلكترونية، في حين سيتكفل البنك المركزي بتقديم عطاءات البنوك التي ليس لديها وصول إلى المنصة بناء على طلب رسمي مقدم إلى البنك المركزي عبر البريد الإلكتروني المخصص لهذا الغرض خلال فترة المزاد المذكورة.

وأشار إلى أن المزاد سيبدأ في 12 ظهرا ويغلق في الساعة الثانية بعد ظهر يوم المزاد، لافتا إلى أن مبلغ العطاء سيكون بمضاعفات الألف على أن لا يتجاوز إجمالي العطاءات المقدمة من قبل كل مشارك نسبة 30% من إجمالي قيمة المزاد. 

وأكد الإعلان أنه لا يحق للمشارك إلغاء أو تغيير العطاءات بعد تقديمها، وأن البنك المركزي سيقوم بتغطية حسابات البنوك لدى مراسليها بالخارج بحسب طلبهم خلال يومي عمل من تاريخ المزاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : محافظة شمالية تثور على الحوثي...والجماعة تتهم المحتجين بالعمالة

جهينة يمن | 619 قراءة 

تطور خطير.. الكشف عن قواعد عسكرية سرية للحوثيين في هذا الدولة العربية!

المشهد اليمني | 497 قراءة 

تصعيد مفاجئ؟ الإمارات تفتح أبوابها بتأشيرات مجانية ورواتب مغرية وسط توتر مع السعودية

المرصد برس | 495 قراءة 

عاجل: الإفراج عن الشيخ محمد الكازمي الان

كريتر سكاي | 487 قراءة 

المجلس الانتقالي يعلن موقفه من اقتحام مسجد في عدن

كريتر سكاي | 471 قراءة 

رغم وعود الإفراج.. الشيخ الكازمي لم يصل منزله وبن لزرق يكشف تفاصيل جديدة

مساحة نت | 445 قراءة 

عاجل : القبض 10 مقيمين في السعودية وضبط معدات وجرافات "بينهم يمنيون"

جهينة يمن | 412 قراءة 

عاجل : تغيير كبير في اسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 26 يونيو 2025م

جهينة يمن | 394 قراءة 

فتح أهم طريق بعد إغلاقه صباح اليوم والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 392 قراءة 

اول تحرك حكومي رداً على اقتحام مسجد في عدن واعتقال إمامه

يني يمن | 365 قراءة