تسريبات.. هجوم بري مرتقب ضد الحوثيين يبدأ من الحديدة

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 271 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسريبات.. هجوم بري مرتقب ضد الحوثيين يبدأ من الحديدة

�لوح في الأفق فرصة لإطلاق عملية برية ضد الحوثيين تنفذها قوات يمنية مناهضة للميليشيا، غير أن أبعاد هذه الخطوة لا تزال مجهولة، سواء اقتصرت على تأمين السواحل الغربية تحت مظلة التصورات الأمريكية والغربية أم امتدت لتشمل صنعاء ثم صعدة وفق تطلعات يمنية داخلية، بحسب ما يرى المحلل السياسي مصطفى ناجي الجبزي.

ويرى الجبزي في منشور  أنه في حالة الانطلاق، قد تُعتمد استراتيجية تجزئة الأهداف، بدءاً باستعادة الحديدة ثم أجزاء من تعز وصولاً إلى إب، مع دفع الحوثيين عن طوق مأرب والبيضاء. إلا أن هذه الرؤية تتراجع تدريجياً لأسباب عدة.

أول تلك الأسباب، تردد الدول الإقليمية في إعادة تفعيل محور الحرب في اليمن بعد انحيازها مؤخراً لمسار التقارب مع إيران، ما يعيق الحصول على دعم لوجستي أو سياسي للعمليات البرية، وهذا يمكن معالجته بالإصرار الأمريكي.

ويرى الجبزي أن ارتباط ستمرار الحملات الجوية الأمريكية بسلوك الحوثيين في البحر الأحمر ومدى الالتزام بخفض التصعيد البحري، إضافة إلى تطورات مسار المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني. وبغياب هذه العوامل الإيجابية، لن يتجاوز تبني الضربات الجوية الفترة الحالية، ما يجعل الفرصة البرية عرضة للاندثار سريعاً دون تحقيق مكاسب حقيقية على الأرض.

وكان وكالة بلومبرج، أوردت يوم الأربعاء الماضي، أن قوات يمنية معارضة للحوثيين المتحالفين مع إيران تجري محادثات مع الولايات المتحدة وحلفاء في منطقة الخليج بشأن هجوم بري محتمل.

بدورها أكدت السفارة الأمريكية لدى اليمن، أن الحملة الحالية ضد الحوثيين تهدف إلى استهداف قدراتهم العسكرية فقط.

وكانت وول ستريت جورنال ذكرت يوم الاثنين أن فصائل يمنية تخطط لهجوم بري بمحاذاة ساحل البحر الأحمر للاستفادة من قصف أمريكي استهدف الحوثيين، وأن الإمارات تناولت خطة تلك الفصائل مع مسؤولين من الولايات المتحدة.

لكن الإمارات نفت ذلك، وجاء هذا النفي على لسان "لانا نسيبة، مساعدة وزير الخارجية الإماراتي للشؤون السياسية، التي وصفت التقارير المتداولة بأنها "قصص جامحة لا أساس لها من الصحة"، في تصريح لوكالة "رويترز" يوم الأربعاء.

من جانبها، نفت المملكة العربية السعودية يوم الأربعاء تقارير إعلامية عن مشاركتها في محادثات مع الولايات المتحدة بشأن هجوم بري محتمل لفصائل يمنية على الحوثيين الذين يسيطرون على مساحات واسعة من البلاد.

وقال مصدر سعودي مسؤول لوكالة "رويترز": إن "التقارير حول مشاركتنا في محادثات مع الولايات المتحدة بشأن هجوم بري محتمل للفصائل العسكرية في اليمن ضد الحوثيين تقارير كاذبة".

وجاء النفي السعودي، عقب نشر رويترز خبرًا، يفيد بنفي الإمارات، مشاركتها في الحملة العسكرية الحالية على الحوثيين في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 449 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 361 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 350 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 324 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 322 قراءة 

طرد ناشط انتقالي من حفل زفاف أسرة صالح بعد مشادة مع مدين علي عبدالله

نيوز لاين | 282 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 275 قراءة 

بوتين يغادر ألاسكا عقب انتهاء قمته مع ترامب

العين الثالثة | 259 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 221 قراءة 

شاب يقتل والده ويقطع رأسه قبل أن يلقى حتفه ويدفن معه

العاصفة نيوز | 209 قراءة