“اليمن يستعيد كنزًا تاريخيًا عمره ألفي عام من بريطانيا”

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“اليمن يستعيد كنزًا تاريخيًا عمره ألفي عام من بريطانيا”

ذكرت السفارة اليمنية في بريطانيا، الأربعاء، عبر منصة “إكس”، أنها استعادت قطعة أثرية يعود تاريخها إلى القرن الأول قبل الميلاد (100 ق.م)، كانت بحوزة مواطن بريطاني يُدعى كريج جريفتس، بحسب تقارير إعلامية.

وأفادت السفارة أنه تم استرجاع القطعة الأثرية أثناء لقاء جمع كريج جريفتس وقيادة السفارة اليمنية لدى بريطانيا في مبنى السفارة بلندن.

القطعة الأثرية التي استردتها السفارة اليمنية في لندن

وقالت السفارة إن هذه الخطوة تأتي ضمن الجهود التي تبذلها السفارة لمتابعة استعادة الآثار واللقى التاريخية اليمنية، حيث تم التواصل مع حائز القطعة في أستراليا بمراسلات تضمنت متابعة المناشدات التي أطلقتها السفارة بخصوص استرجاع الآثار اليمنية.

وكان المواطن البريطاني قد أشعر السفارة بأن لدى أسرته في بريطانيا قطعة أثرية يمنية آلت إلى حيازته من والده، وأنه على استعداد لإعادتها لليمن وتسليمها للسفارة.

ورحبت السفارة بمبادرته وقامت بإشعار وزارة الخارجية، ووزارة الإعلام والثقافة، وتمت الترتيبات لاستلامها، يوم الأربعاء.

وأفاد كريج في مراسلاته مع السفارة بأن حيازته للقطعة انتقلت إليه من والده الدكتور جاريث جريفتس، الذي عمل ضابطا في القوات الجوية البريطانية أثناء وجوده في إمارة بيحان بمحافظة شبوة جنوب شرق اليمن، حيث حصل عليها من أحد أقارب حاكم بيحان هدية بعد أن عالجه من مرضه.

ورجح أحد المختصين في قطاع الآثار بمدينة عدن أن تكون هذه أول مرة يستعيد فيها اليمن قطعة أثرية كانت بحوزة أحد ضباط الجيش البريطاني، الذي سيطر على عدن ومحافظات الجنوب لنحو 129 عاما قبل انسحابه من البلاد في 30 نوفمبر 1967.

يُذكر أن اليمن يسعى منذ سنوات إلى استعادة القطع الأثرية التي نقلت خارج البلاد، بعد رصدها في مزادات علنية بأوروبا وأميركا.

قطعه اثريه،السفارة اليمنيه،بريطانيا

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

مشهد لا يُنسى: طفل ينتظر والده وينام داخل السيارة.. النهاية مفاجئة!


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

التفاصيل الامريكية للغارات الإسرائيلية على مواقع حوثية في الحديدة "تفاصيل صادمة "

جهينة يمن | 802 قراءة 

سائق تاكسي دوّخ أمريكا وهرب من قلب صـ.نعاء.. 5 ملايين دولار لمن يقود إليه

صوت العاصمة | 705 قراءة 

رئيس الحكومة يصارح اليمنيين بفاجعة !

العربي نيوز | 597 قراءة 

هيكلة عسكرية جديدة تقلب موازين معركة الشمال: قرار رئاسي يستحدث المنطقة الـ8 والعولقي قائدها

صوت العاصمة | 507 قراءة 

السعودية تستبق وصول ترامب بشرط جديد

اليمن السعيد | 430 قراءة 

ضائع في الصحراء: وصية أخيرة تهز القلوب لمغترب يمني

نيوز لاين | 371 قراءة 

سجون عدن: جحيم المعتقلين الشماليين.. ابتزاز جنسي وتعذيب ممنهج يطال العشرات.!

موقع الجنوب اليمني | 358 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حو ثي صوب هذه الدولة والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 335 قراءة 

القبض على خطيب مسجد في تعز تبنى خطابا طائفيا لمليشيا الحوثي

يمن فويس | 274 قراءة 

إصابة 8 مواطنين بقصف سعودي في صعدة

قناة المهرية | 271 قراءة