"نعمل للتهدئة".. الصين ترد على اتهام واشنطن لها بدعم الحوثيين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"نعمل للتهدئة".. الصين ترد على  اتهام واشنطن لها بدعم الحوثيين

نفت الصين الاتهامات التي وجهتها لها واشنطن أمس الخميس بدعم الحوثيين باليمن عبر تزويدهم بصور التقطت بالأقمار الصناعية للسفن في البحر الأحمر.

وأعلن لين جيان، المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، اليوم الجمعة أنه "منذ تصاعد الوضع في البحر الأحمر، أدّت الصين دوراً نشطاً في تخفيف حدة التوتر، قائلاً إنه "ليس على علم" باتهامات واشنطن.

وصرّح منتقداً الولايات المتحدة: "من يحاول لعب دور الوسيط وتعزيز المحادثات لتهدئة الوضع، ومن في المقلب الآخر يفرض عقوبات ويمارس الضغوط ويساهم في تأجيج الوضع؟ أعتقد أن المجتمع الدولي يعرف الجواب تماماً".

وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد قالت أمس الخميس إن شركة أقمار اصطناعية صينية تدعم هجمات الحوثيين في اليمن على المصالح الأميركية.

وبدأ الحوثيون استهداف السفن في البحر الأحمر وخليج عدن في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، وقد شنت القوات الأميركية غارات مكثفة عليهم في محاولة لوقف هذه الهجمات.

وصرحت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية تامي بروس أمس بأن "شركة تشانغ غوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية.. تدعم بشكل مباشر الهجمات.. الحوثية.. على المصالح الأميركية".

وأضافت أن "دعم بكين للشركة، حتى بعد محادثاتنا الخاصة معهم.. مثال آخر على مزاعم الصين الفارغة بدعم السلام"، بحسب تعبيرها.

ولم تقدم بروس في البداية تفاصيل عن طبيعة دعم الشركة للحوثيين، لكنها أشارت لاحقاً إلى "شركة صينية تقدم صور أقمار اصطناعية للحوثيين".

وأضافت "تحاول الصين باستمرار.. تصوير نفسها صانعة سلام في العالم.. ومع ذلك، من الواضح أن بكين والشركات الصينية تقدم دعماً اقتصادياً وتقنياً مهماً لأنظمة دول مثل روسيا وكوريا الشمالية وإيران ووكلائها".

وقالت بروس إن مساعدة الشركة للحوثيين استمرت على الرغم من تواصل الولايات المتحدة مع بكين بشأن هذه القضية. وتابعت "استمرارهم في ذلك أمر غير مقبول".

وفرضت واشنطن عقوبات على شركة تشانغ غوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية عام 2023 بعدما اتهمتها بتوفير صور عالية الدقة لشركة فاغنر الأمنية الروسية التي أدت دوراً رئيسياً في الحرب في أوكرانيا قبل أن يتم حلها.

ومنعت هجمات الحوثيين السفن من عبور قناة السويس، الممر الحيوي بين آسيا وأوروبا الذي تمر عبره 12 بالمئة من حركة الشحن العالمية، ما أجبر الكثير من الشركات على اتخاذ مسارات بديلة أكثر كلفة.

وأطلقت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب جولة جديدة من العمليات العسكرية ضد الحوثيين اعتباراً من 15 مارس (آذار) الماضي لوقف هذه الهجمات.

يذكر أن الصين هي المنافس الاستراتيجي الرئيسي لواشنطن، ويأتي أحدث اتهام في وقت تخوض فيه القوتان الكبيرتان اقتصادياً وعسكرياً مواجهة تجارية حادة، إذ رفع ترامب الرسوم الجمركية على واردات السلع الصينية بدرجة كبيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 645 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 406 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 396 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 368 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 351 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 343 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 287 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 247 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 246 قراءة 

هاني بن بريك ينصّب نفسه سلطانا على يافع بعد تطاول النقيب على السعودية وهكذا جاءه الرد اللاذع

المشهد اليمني | 210 قراءة