ماذا تعرف عن بنك اليمن الدولي الذي تعرض اليوم للعقوبات الأمريكية؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا تعرف عن بنك اليمن الدولي الذي تعرض اليوم للعقوبات الأمريكية؟

فرضت الولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الخميس 17 إبريل/نيسان، عقوبات على بنك اليمن الدولي، كثاني بنك يمني خاضع لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية يتعرض للعقوبات الأمريكية منذ مطلع العام الجاري.

يعد بنك اليمن الدولي أحد أهم وأقدم البنوك التجارية في اليمن، وثاني أكبر بنك يسيطر على حوالي 15% من أصول النظام المصرفي في البلاد. تأسس عام 1979، ويتخذ من العاصمة صنعاء مقراً رئيسيًا له.

يعمل البنك على جملة من الأنشطة التجارية كالإستثمارات ومجالات التنمية الزراعية والصناعية، وإرشاد البيوت التجارية والأفراد في اليمن من خلال منتجاته المصرفية الشاملة، كما يقول عن نفسه.

يعتبر البنك من أوائل البنوك اليمنية التي أدخلت أنظمة الصراف الآلي، ونظم الدفع الإلكتروني، وخدمات بطاقات الائتمان، بالإضافة إلى شبكة واسعة من فروعه وأجهزة الصراف الآلي المنتشرة في مختلف المحافظات.

أزمة سيولة

تعرض بنك اليمن الدولي خلال مسيرته لسلسلة أزمات، كان أبرزها العام الماضي 2024 حين تعرض لأزمة سيولة خانقة، اضطر معها لتحديد سقف السحب اليومي لعملائه.

وأقر البنك في بيان صادر عنه في 8 سبتمبر/أيلول 2024 بأنه يمر بأزمة سيولة، وأن ذلك يعود لأسباب خارجة عن إرادته، نافياً في ذات البيان أنه تعرض للإفلاس.

وشدد البنك في ذلك البيان على أنه يعمل بمهنية عالية منذ أكثر من 45 عامًا، ووفقًا لأنظمة ولوائح قانونية وللتعليمات الصادرة من البنك المركزي اليمني والجهات المختصة، كما يطبق أفضل المعايير الدولية.

ورغم أن البنك لم يُدرج رسميًا قبل اليوم ضمن قوائم الكيانات الداعمة لجماعة الحوثي، إلا أن استمراره في العمل ضمن بيئة خاضعة لسلطات الحوثيين جعله في دائرة الاشتباه من قبل السلطات المصرفية اليمنية والدولية.

وفي وقت سابق من العام 2024، أصدر البنك المركزي اليمني في عدن قرارًا بوقف التعامل مع بنك اليمن الدولي وخمسة بنوك أخرى، متهماً هذه المؤسسات بتطبيق تعليمات الحوثيين المالية، مما يخالف القانون المصرفي اليمني وقواعد الامتثال الدولية.

أعضاء مجلس الإدارة

يضم مجلس إدارة البنك عددًا كبيرًا من رجال الأعمال في اليمن، ويشغل منصب رئيس مجلس الإدارة “كمال حسين الجبري”، إلى جانب ثمانية أعضاء هم: هائل عبدالحق بشر، عبدالجليل عبدالحق بشر، عبدالإله عبده مكرد، عبدالقادر علي بازرعة، زياد بن علي باسمير، غازي شائف الأغبري، عادل علي محمد، خالد شاهر عبدالحق.

أصوله المالية

يقول بنك اليمن الدولي إن رأس ماله يبلغ 46 مليار ريال يمني بالطبعة الصادرة قبل العام 2017، أي ما يعادل 85 مليون دولار، إضافة إلى أصول تتجاوز مليار دولار وفق آخر إعلان رسمي.

يبلغ عدد الفروع 26 فرعًا في مختلف المحافظات، وشبكة من الصرافات الآلية تتجاوز 250 جهاز صراف آلي.

 

كما يقدم البنك خدمات نقاط البيع في أكثر من 500 نقطة، إلى جانب قنوات التوزيع الإلكترونية التي تضم البنك الناطق والرسائل القصيرة (SMS).

المصدر : يمن ديلي نيوز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اشتعال المعارك بين القوات الحكومية ومليشيا الحوثي في الحديدة وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 1301 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة تستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

الناقد برس | 770 قراءة 

في عملية نوعية للمقاومة الوطنية.. ضبط 3 ملايين صاعق ومنظومة اتصالات فضائية قبل وصولها للحوثيين

حشد نت | 691 قراءة 

”ابنة مزين” تُطيح بولاء شاب يمني لقبيلته والأخيرة تعلن تبرؤها منه - وثيقة

المشهد اليمني | 544 قراءة 

"رويترز" تكشف عن فضيحة مدوية بشأن طائرات اليمنية عقب تدميرها في مطار صنعاء

يمن فويس | 507 قراءة 

عاجل:مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرار جديد

جهينة يمن | 458 قراءة 

عاجل : اشتعال المعارك بين القوات الحكومية ومليشيا الحوثي في الحديدة "تفاصيل خطيرة"

جهينة يمن | 432 قراءة 

انفجارات وحرائق.. ماذا حدث في ميناء رأس عيسى النفطي؟‎

شمسان بوست | 421 قراءة 

مدينة بصحراء الربع تظهر ليلاً وتتبخّر مع الفجر.. تعرف عليها

الأمناء نت | 378 قراءة 

أخبرته بأنها ذاهبة لزيارة أهلها..أردني يطلق زوجته بعدما شاهدها ضمن حشود نسائية تجمعت لاستقبال الفنان راغب علامة في المطار

صحيفة ١٧ يوليو | 340 قراءة