بسبب صادم ..إعتقال ناشط شهير في تعز

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بسبب صادم ..إعتقال ناشط شهير في تعز

اقدمت عناصر تابعة لأمن مديرية مشرعة وحدنان باعتقال ناشط شهير في تعز على خلفية تعليق في منشور على صفحة فيسبوك.

وقال الناشط المعروف والمصور الشهير محمد التويجي انه تعرض للسجن بسبب تعليقه على منشور لصديق مدير أمن المديرية تحدث فيه ان مدير الأمن ترحم على مصرع قيادي حوثي ,حيث قامت عناصر أمنية باعتقال الناشط التويجي وحبسه في زنزانه بناء على توجيهات مدير امن المديرية.

وقال التويجي في منشور مطول على صفحته بالفيسبوك : 

"ما حدث لي اليوم كان صادما ومخجلا، إذ تم احتجازي وحبسي في زنزانة بسبب رأي شخصي وتعبير مشروع لا يخرج عن إطار حرية التعبير المكفولة دستوريا"

في صباح اليوم الخميس، وبينما كنت متوجد في إدارة مديرية مشرعة وحدنان في منطقة صينة لاستكمال إجراءات استخراج بطاقة شخصية، تفاجأت بقيام عناصر تابعين لمدير أمن مديرية مشرعة وحدنان باحتجازي وحبسي في الزنزانة ، بناء على توجيهات من مدير أمن المديرية كوني مطلوب أمني لدى إدارة أمن المديرية حسب قولهم .

وعندما استفسرت عن سبب هذا الإجراء، جاءني الرد منهم بأن السبب يعود لتعليق كتبته على منشور في صفحة ابو فائز المخلافي أبو عائشة صديق مدير أمن المديرية حول منشور هارون عبد الخالق كما هو موضح بالصورة والذي تحدث فيه هارون بان مدير أمن المديرية ترحم على القيادي الحوثي العقيد في جهاز الاستخبارات عبدالناصر الكمالي .

ما حدث كان صادما ومخجلا ، إذ تم احتجازي وحبسي دون أي سند قانوني، أو وجود شكوى رسمية، ودون إصدار أي أمر قضائي. فقط بسبب رأي شخصي وتعبير مشروع لا يخرج عن إطار حرية التعبير المكفولة دستورياً.

وهنا أوجه نداءً إلى إدارة الرقابة والتفتيش في إدارة الأمن بمحافظة تعز ، بأهمية تنظيم دورات تأهيل وتدريب لعناصر أمن مديرية مشرعة وحدنان ومديرهم، لتعريفهم بأساسيات الإجراءات القانونية، وحقوق المواطنين، وآليات التعامل المهني مع الحالات المدنية.

كما أنه من الضروري الان وصاعدا التطرق إلى الخروقات والممارسات غير القانونية التي تحدث داخل إدارة أمن المديرية نفسها.

لو أن القائمين على هذه الإدارة وعلى رأسهم مديرها خصصوا وقتهم لمعالجة هذه القضايا وتصحيح الأوضاع الامنية بالمديرية، بدلا من الانشغال بتعليقات المواطنين، لكان الوضع بالمديرية أفضل بكثير.

 فالمسؤولية تقتضي العمل على بناء بيئة آمنة ومهنية، لا تنتهك فيها الحقوق بسبب آراء تعبر عن وجهات نظر شخصية.

إن المسؤولية الأمنية لا تُقاس بكمية الانتهاكات، بل بمدى احترام القانون وحماية الحريات.

بالأخير أشكر مدير مديرية مشرعة وحدنان لتعاونه والذي تدخل على الفور لإخراجي وتصحيح الاجراءات الغير قانوني التي قام بها العناصر التابعين لمدير أمن المديرية الذين قاموا باحتجازي وحبسي دون أي سند قانوني أو وجود شكوى رسمية، ودون إصدار أي أمر قضائي. 

ونكرر بأن المسؤولية الأمنية لا تُقاس بكمية الانتهاكات، بل بمدى احترام القانون وحماية الحريات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 505 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 458 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 305 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 255 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 208 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 195 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 184 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 180 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 178 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 175 قراءة