الحكومة اليمنية تدعو البنوك إلى نقل مقراتها لعدن وتحذر من التعامل مع مليشيا الحوثي ”المصنفة إرهابية”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تدعو البنوك إلى نقل مقراتها لعدن وتحذر من التعامل مع مليشيا الحوثي ”المصنفة إرهابية”

جدد وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، دعوته العاجلة والمباشرة إلى جميع البنوك اليمنية لنقل مقراتها الرئيسية فوراً إلى العاصمة المؤقتة عدن، تحت مظلة الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً.

وأكد الإرياني أن هذه الخطوة تمثل ضرورة قصوى للحفاظ على سلامة القطاع المصرفي اليمني وإبعاده عن سيطرة مليشيا الحوثي "الإرهابية التابعة لإيران"، التي لا تتوانى عن استغلال الموارد المالية لتمويل أنشطتها التخريبية.

وفي تصريح صحفي، شدد الوزير على أن استمرار وجود المقرات البنكية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين يعرض الاقتصاد الوطني لمزيد من الانهيار، ويهدد بتعقيد الوضع الإنساني والاقتصادي في البلاد.

وأشار إلى أن الجماعة الحوثية تستغل السيولة النقدية والإيرادات المالية لدعم حربها المستمرة ضد الشعب اليمني، ما يفاقم الأزمة ويعرقل جهود السلام والاستقرار.

دعوة رجال المال والأعمال: المسؤولية الوطنية والدولية

كما وجه الإرياني نداءً خاصًا إلى رجال المال والأعمال اليمنيين، داعيًا إياهم إلى تحمل مسؤوليتهم الوطنية والدولية ووقف أي تعاملات مالية أو تجارية مباشرة أو غير مباشرة مع مليشيا الحوثي.

وحذر من أن التعاون مع الجماعة المصنفة كمنظمة إرهابية على المستوى الدولي يعرض الأفراد والكيانات للمساءلة القانونية والعقوبات الدولية، مشدداً على أن مثل هذه الخطوات ستسهم في تقويض فرص تحقيق السلام والاستقرار في اليمن والمنطقة.

إشادة بالإجراءات الأمريكية ضد الحوثيين

وفي سياق متصل، أعرب وزير الإعلام اليمني عن تقديره العميق للإدارة الأمريكية السابقة برئاسة دونالد ترامب، مشيدًا بخطواتها الحازمة في مكافحة الإرهاب وتصديها للميليشيات المدعومة من إيران، وعلى رأسها مليشيا الحوثي.

ووصف الإرياني الحوثيين بأنهم "أداة إيرانية خطيرة تعمل على زعزعة استقرار المنطقة وتهديد المصالح الدولية"، مؤكدًا أن الجماعة باتت تشكل تهديدًا مباشرًا للملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

واعتبر الوزير أن الإجراءات الأمريكية الأخيرة ضد الحوثيين تضعف بشكل كبير قدرتهم على تنفيذ الهجمات الإرهابية ضد السفن وناقلات النفط وخطوط التجارة العالمية، مضيفًا أن هذه الخطوات ترسل رسالة واضحة مفادها أن المجتمع الدولي لن يقبل بواقع يتم فيه السماح لمليشيا مسلحة بنهب مؤسسات الدولة والتلاعب بسيادتها واستهداف المدنيين.

رسالة إلى الشركاء الدوليين: اتخاذ خطوات مماثلة

وحث الإرياني الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وشركاء اليمن الدوليين على اتخاذ خطوات مماثلة لتلك التي اتخذتها الولايات المتحدة، عبر تصنيف مليشيا الحوثي كـ "منظمة إرهابية"، وفرض عقوبات صارمة تشمل تجميد الأصول ومنع السفر.

وأكد أن مثل هذه الإجراءات ستساهم في تجفيف منابع تمويل الجماعة، وبالتالي وضع حد لانتهاكاتها المتكررة ضد أمن واستقرار اليمن والمنطقة والعالم.

وشدد الإرياني على أن الدعم المالي أو اللوجستي الذي تقدمه بعض الجهات للحوثيين يمثل تهديدًا مباشرًا للأمن الإقليمي والدولي، مشيرًا إلى أن إنهاء هذا الدعم هو مفتاح أساسي لتحقيق السلام في اليمن واستعادة الدولة وسيادتها.

تأتي تصريحات وزير الإعلام اليمني في ظل تصاعد الجهود الدولية لمواجهة النفوذ الإيراني في المنطقة، وما تمثله مليشيا الحوثي من تهديد مباشر للأمن القومي العربي والدولي.

وبينما تسعى الحكومة اليمنية الشرعية لاستعادة السيطرة على مؤسسات الدولة، تبرز الحاجة الملحة لحشد الدعم الدولي لعزل الحوثيين وتجفيف مصادر تمويلهم، بما يضمن إنهاء الحرب المستعرة في البلاد وفتح آفاق جديدة للسلام والتنمية.

ختامًا، أكد الإرياني أن الشعب اليمني يتطلع إلى دعم المجتمع الدولي لجهود الحكومة الشرعية في إعادة بناء الدولة، ومحاربة الإرهاب بكافة أشكاله، ومعالجة الأزمات الاقتصادية والإنسانية التي تسببت بها الميليشيات المسلحة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية.. من “المجلس الجمهوري” إلى “المجلس الرئاسي الانتقالي” (1_2)    

بيس هورايزونس | 796 قراءة 

خلافات حادة في الحكومة اليمنية.. بن بريك يشترط الإطاحة بوزراء بارزين لإتمام التعديل الوزاري

العين الثالثة | 721 قراءة 

الأرصاد تحذر: سيول وعواصف رعدية وانزلاقات صخرية تهدد عدة مناطق

حشد نت | 685 قراءة 

في موكب مهيب… صنعاء تودّع شقيقة الرئيس الذي هزّ اليمن

المرصد برس | 531 قراءة 

رئيس الوزراء يعود إلى عدن

موقع الأول | 397 قراءة 

قرارات حكومية جديدة لدعم الريال اليمني وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

نيوز لاين | 395 قراءة 

شاهد بالصور .. سيول الأمطار تصل إلى أسطح المنازل بعدن

كريتر سكاي | 390 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 

الحدث اليوم | 358 قراءة 

عاجل.. بالصور قدوم سيل ثاني متجه إلى عدن

موقع الأول | 331 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 23 أغسطس 2025م

بران برس | 308 قراءة