الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي وعدد من مسؤوليه

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي وعدد من مسؤوليه

 

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الخميس، فرض عقوبات على بنك اليمن الدولي، وعدد من المسؤولين فيه، بحجة دعمه لحركة “أنصار الله” الحوثيين، وضمن المحاولات الأمريكية لوقف هجمات قوات صنعاء المساندة لغزة في البحر الأحمر.

ووفقاً لبيان رسمي رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، فقد فرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على البنك الدولي “لدعمه المالي لحركة أنصار الله (الحوثيين)”.

كما أعلن البيان عن فرض عقوبات على عدد من مسؤولي البنك وهم، كمال حسين الجبري رئيس مجلس إدارة البنك، وأحمد ثابت نعمان العبسي المدير العام التنفيذي للبنك، وعبد القادر علي بازرعة نائب المدير العام للبنك.

وأشار البيان إلى أن هذه العقوبات تأتي في ظل ما وصفه بـ”الجهود الحكومية الشامل لوقف هجمات الحوثيين في البحر الأحمر”.

ونقل البيان عن نائب وزير الخزانة، مايكل فولكندر، زعمه أن: “المؤسسات المالية مثل بنك اليمن الدولي تعد بالغة الأهمية لجهود الحوثيين للوصول إلى النظام المالي الدولي، وتُهدد المنطقة والتجارة الدولية على حد سواء”، حسب تعبيره.

وأضاف: “لا تزال وزارة الخزانة ملتزمة بالعمل مع الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً لتعطيل قدرة الحوثيين على تأمين الأموال وشراء المكونات الرئيسية لهجماتهم المزعزعة للاستقرار”.

وبحسب البيان فإن العقوبات على البنك ومسؤوليه تأتي بعد العقوبات التي تم فرضها على بنك اليمن والكويت في 17 يناير الماضي.

واتهم البيان بنك اليمن الدولي بأنه “ساعد شركات ومسؤولين مرتبطين بالحوثيين على شراء النفط عبر شبكة (سويفت)، كما سهّل البنك محاولات الحوثيين للتهرب من الرقابة على العقوبات”، وأنه “رفض الامتثال لطلبات المعلومات المقدمة من البنك المركزي اليمني في عدن”.

ووفقاً للبيان فإن العقوبات على مسؤولي البنك المدرجة أسماؤهم تتضمن “تجميد جميع ممتلكاتهم ومصالحهم الموجودة في الولايات المتحدة أو في حيازة أو سيطرة أشخاص أمريكيين”، بالإضافة إلى “تجميد أي كيانات مملوكة بشكل مباشر أو غير مباشر فردياً أو جماعياً بنسبة 50% أو أكثر”، إلى جانب حظر التعامل معهم من قبل أي أشخاص أو كيانات داخل الولايات المتحدة.

وأشارت وزارة الخزانة الأمريكية إلى أن العقوبات على بنك اليمن الدولي ومسؤولية تأتي أيضاً كعقاب للبنك بسبب رفضه لنقل مقره إلى عدن، حيث ذكر البيان أنه “عقب تصنيف الولايات المتحدة للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية في 4 مارس، عمل البنك المركزي اليمني في عدن مع البنوك في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين لنقل مقراتها التشغيلية إلى عدن، اليمن، ورغم هذه الجهود، لا يزال بنك اليمن الدولي يرفض نقل مقره من المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 1243 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 662 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 624 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 503 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 467 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 452 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 446 قراءة 

مصادر: عيدروس الزبيدي يلوّح بإعلان حالة الطوارئ وتشكيل حكومة جديدة وهجوم انتقالي على بن بريك والبنك المركزي!

المشهد اليمني | 442 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 360 قراءة 

عاجل:الكشف عن سبب الانفجار في عدن

كريتر سكاي | 348 قراءة