الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي وعدد من مسؤوليه

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي وعدد من مسؤوليه

 

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الخميس، فرض عقوبات على بنك اليمن الدولي، وعدد من المسؤولين فيه، بحجة دعمه لحركة “أنصار الله” الحوثيين، وضمن المحاولات الأمريكية لوقف هجمات قوات صنعاء المساندة لغزة في البحر الأحمر.

ووفقاً لبيان رسمي رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، فقد فرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على البنك الدولي “لدعمه المالي لحركة أنصار الله (الحوثيين)”.

كما أعلن البيان عن فرض عقوبات على عدد من مسؤولي البنك وهم، كمال حسين الجبري رئيس مجلس إدارة البنك، وأحمد ثابت نعمان العبسي المدير العام التنفيذي للبنك، وعبد القادر علي بازرعة نائب المدير العام للبنك.

وأشار البيان إلى أن هذه العقوبات تأتي في ظل ما وصفه بـ”الجهود الحكومية الشامل لوقف هجمات الحوثيين في البحر الأحمر”.

ونقل البيان عن نائب وزير الخزانة، مايكل فولكندر، زعمه أن: “المؤسسات المالية مثل بنك اليمن الدولي تعد بالغة الأهمية لجهود الحوثيين للوصول إلى النظام المالي الدولي، وتُهدد المنطقة والتجارة الدولية على حد سواء”، حسب تعبيره.

وأضاف: “لا تزال وزارة الخزانة ملتزمة بالعمل مع الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً لتعطيل قدرة الحوثيين على تأمين الأموال وشراء المكونات الرئيسية لهجماتهم المزعزعة للاستقرار”.

وبحسب البيان فإن العقوبات على البنك ومسؤوليه تأتي بعد العقوبات التي تم فرضها على بنك اليمن والكويت في 17 يناير الماضي.

واتهم البيان بنك اليمن الدولي بأنه “ساعد شركات ومسؤولين مرتبطين بالحوثيين على شراء النفط عبر شبكة (سويفت)، كما سهّل البنك محاولات الحوثيين للتهرب من الرقابة على العقوبات”، وأنه “رفض الامتثال لطلبات المعلومات المقدمة من البنك المركزي اليمني في عدن”.

ووفقاً للبيان فإن العقوبات على مسؤولي البنك المدرجة أسماؤهم تتضمن “تجميد جميع ممتلكاتهم ومصالحهم الموجودة في الولايات المتحدة أو في حيازة أو سيطرة أشخاص أمريكيين”، بالإضافة إلى “تجميد أي كيانات مملوكة بشكل مباشر أو غير مباشر فردياً أو جماعياً بنسبة 50% أو أكثر”، إلى جانب حظر التعامل معهم من قبل أي أشخاص أو كيانات داخل الولايات المتحدة.

وأشارت وزارة الخزانة الأمريكية إلى أن العقوبات على بنك اليمن الدولي ومسؤولية تأتي أيضاً كعقاب للبنك بسبب رفضه لنقل مقره إلى عدن، حيث ذكر البيان أنه “عقب تصنيف الولايات المتحدة للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية في 4 مارس، عمل البنك المركزي اليمني في عدن مع البنوك في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين لنقل مقراتها التشغيلية إلى عدن، اليمن، ورغم هذه الجهود، لا يزال بنك اليمن الدولي يرفض نقل مقره من المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعدام الإمام في المحراب ومقتل مصلين في مجزرة حوثية داخل مسجد في عمران (صور)

المشهد اليمني | 609 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!

جهينة يمن | 566 قراءة 

بدء تطبيق القرار .. شاهد شرطة النجدة تطارد المخزنين في شوارع صنعاء ( صورة)

المشهد اليمني | 437 قراءة 

بالصور.. إعدام إمام مسجد وعدد من المصلين وقت صلاتهم في عمران

موقع الأول | 300 قراءة 

انكشاف اختراق عضو في الرئاسي لقيادة التحالف (تفاصيل)

اليوم السابع اليمني | 283 قراءة 

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 268 قراءة 

ملكة جمال اليمن تنشر تصريحات استفزازية (صورة)

نافذة اليمن | 231 قراءة 

تبدأ بالتطبيع مع دولة عربية.. قناة إسرائيلية تكشف عن خطة نتنياهو وترامب في الشرق الأوسط

موقع الأول | 212 قراءة 

وزير الخارجية الزنداني يصدر 70 قرارًا دبلوماسيًا وإداريًا في سفارات اليمن بالخارج

المشهد اليمني | 181 قراءة 

شنق رجل على يد زوجته وبناته في إب

موقع الأول | 172 قراءة