رئيس الوزراء يطلع على عمل الجهاز المركزي للإحصاء وجهوده في تنفيذ المسوحات

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يطلع على عمل الجهاز المركزي للإحصاء وجهوده في تنفيذ المسوحات

سمانيوز /متابعات

اطلع رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، خلال زيارته اليوم الخميس إلى مقر الجهاز المركزي للإحصاء بالعاصمة المؤقتة عدن، على مستوى سير العمل والجهود التي يقوم بها لتنفيذ مهامه في إجراء المسوحات المختلفة وغيرها من المسؤوليات.

وطاف دولة رئيس الوزراء بإدارات واقسام جهاز الإحصاء واطلع من المسؤولين والموظفين على المهام التي يقومون بها بما في ذلك التحضيرات الجارية لتنفيذ مسح دخل وإنفاق الأسرة، وذلك لتوفير قواعد بيانات اقتصادية واجتماعية تعكس واقع إنفاق واستهلاك ودخل الأسر المعيشية، وقياس مستوى التغيرات المتواصلة في أنماط الإنفاق ومستويات الدخل والأسعار بسبب الظروف الاستثنائية الراهنة.

واستمع الدكتور أحمد عوض بن مبارك من رئيس الجهاز المركزي للإحصاء الدكتورة صفاء معطي إلى شرح حول دور ومهام الجهاز والتشريعات القانونية المنظمة لعمله، والمراحل التي تمت منذ تفعيل ديوان الجهاز بعدن في أغسطس ٢٠٢٢م، والتحديات التي يواجهها والدعم من المطلوب من الحكومة لتجاوزها، مشيرة إلى التعاون القائم مع المنظمات الأممية والدولية لدعم مشاريع الجهاز في تنفيذ المسوحات وبناء القدرات والبنية التحتية.

والتقى رئيس الوزراء الفرق الفنية المتدربة لتنفيذ مسح دخل وانفاق الاسرة، وحثهم على تطبيق ما يتلقونه من تدريبات ومهارات في ميدان العمل لتنفيذ هذا المسح الحيوي والهام بمهنية وموضوعية، لافتاً إلى أهمية هذا المسح في توفير بيانات ومعلومات دقيقه تساعد متخذ القرار في تحديد الأولويات الواجب التركيز عليها، ووضع خطط استراتيجية وتنموية للارتقاء بالجوانب الحياتية للأفراد والأسر.

وأهاب بالمواطنين التعاون والتفاعل مع العاملين في المسوحات واستشعار المسؤولية بأهمية تقديم بيانات صحيحة نظراً لأهمية ذلك في تكوين بيانات ومعلومات دقيقة، تساعد في عملية رسم السياسات والتخطيط، موجهاً الشكر للمنظمات الداعمة لتنفيذ هذا المسح ولعمل الجهاز بشكل عام، لبناء قاعدة بيانات إحصائية شاملة لمؤشرات التنمية الاقتصادية والاجتماعية والحسابات القومية وتنفيذ المسوحات الميدانية بما فيها مسح ميزانية الأسرة والأسعار والمسوحات الاقتصادية والخدمية ومسوحات الفقر.

وأكد رئيس الوزراء دعم الحكومة لخطط وبرامج الجهاز وكل ما يساهم في تنفيذ مسؤولياته ومهامه، وبناء نظام إحصائي وطني يساعد في إعداد خطط الاستجابة الإنسانية وخطط التنمية، مجددا التأكيد على الوزارات والجهات المعنية التعاون مع الجهاز المركزي للإحصاء باعتباره الجهة الرسمية المخولة وفق القوانين النافذة بجمع البيانات الإحصائية وإجراء التعدادات والمسوح، لتوفير مرجعية موثقة للبيانات تواكب المتغيرات الراهنة، ما يستوجب تعاون والتزام المنظمات المحلية والأممية والدولية العاملة في اليمن بذلك.

رافقه خلال الزيارة مستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إشارات عسكرية أم تحركات استراتيجية؟؟؟..تحليق الطيران الحربي في عدن

جهينة يمن | 1016 قراءة 

عشرة أهداف جعلت الرئيس ترامب يوقف الغارات الجوية على المليشيات الحوثية في اليمن بشكل مفاجئ

جهينة يمن | 912 قراءة 

عاجل: إسرائيل تكشف بنك أهدافها القادم في اليمن بعد الهجوم الحوثي الجديد

المشهد اليمني | 771 قراءة 

الوزير الارياني يدعو كافة اليمنيين في الداخل والخارج لامر هام سيحدث بعد ساعة

جهينة يمن | 761 قراءة 

غضب كبير للمغتربين في السعودية بعد ظهور مواطن سعودي يكشف ارباحهم ويطالب بترحيلهم فورآ!

اليمن السعيد | 619 قراءة 

عاجل: غارات إسرائيلية تستهدف ميناء رأس عيسى بالحديدة

الأمناء نت | 616 قراءة 

مسؤول أمني إسرائيلي يتوعد بتدمير هذه المواقع في اليمن

عدن نيوز | 614 قراءة 

ناطق القوات المشتركة يكشف حقيقة الانفجارات في ميناء رأس عيسى غرب اليمن

بوابتي | 540 قراءة 

أول رد إسـ.ـرائيلي ضد الحوثيـ.ـين عقب اعتراض صـ.ـاروخ استـ.ـهدف مطار بن غوريون

صوت العاصمة | 406 قراءة 

انفجارات تهز ميناء رأس عيسى بالحديدة وإسرائيل تنفي شن غارات جوية

الموقع بوست | 382 قراءة