تقديم الأستاذ أبي زين ناصر الوليدي لكتاب (الدعوة إلى الله) تأليف الشيخ الدكتور فضل اليماني

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقديم الأستاذ أبي زين ناصر الوليدي لكتاب (الدعوة إلى الله) تأليف الشيخ الدكتور فضل اليماني

(عدن توداي)

في منتصف القرن السابع الهجري برزت في الساحة السياسية الحضرمية دولة آل يماني في منطقة تريم، أسسها السلطان مسعود بن يماني بن لبيد، والذي يعود نسبه إلى آل تميم القبيلة الظنية النهدية القضاعية اليمانية، دخلت هذه الدولة الناشئة في صراعات مع جيرانها وتوسعت يمينًا وشمالًا، حتى بلغت أوج توسعها من شبوة غربا حتى ظفار شرقًا، واستمرت لمدة ثلاثة قرون، توالى على حُكمها اثنا عشر سلطانا حتى سقطت عام ٩٢٦ه‍ على يد الدولة الكثيرية.

تفرق بعدها آل يماني في الأرض، فكانت لهم هجرات متعددة، فمنهم من هاجر إلى شبوة ووصل إلى منطقة (نصاب) وأقام هناك أزمنة طويلة، ثم عنَّ لهذا البيت أن يغادر غربا حتى استقر بهم المقام في منطقة لحج في كنف السلطنة العبدلية، وهناك أسسوا مدينتهم (جول اليماني).

في جول اليماني ولد الشيخ الدكتور فضل بن صنبور اليماني مؤلف هذا الكتاب، عام ١٩٥٧م، وشق طريقه في الحياة بعزم وهمة لا تلينان، فانطلق بعد الثانوية إلى جمهورية مصر العربية لدراسة الطيران وقضى هناك مدة أتقن فيها اللغة الإنجليزية وقطع شوطا كبيراً في دراسته إلا أنها حصلت ظروف سياسية حالت بينه وبين إكمال دراسته للطيران، فأراد الله له خيراً مما أراد لنفسه، فاتجه إلى المملكة العربية السعودية وحصّل بعض العلوم في معهد الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة على صاحبها أفصل الصلاة والسلام، جرت معادلتها بالليسانس في الشريعة واللغة العربية، وتنقلت به الأقدار والأسفار وعاد إلى موطنه وتابع دراساته وبحوثه وقراءاته وحصل في عدن على شهادة البكالوريوس في الشريعة والقانون، ثم رحل إلى السودان ليعود حاملا الماجستير والدكتوراه في نفس التخصص، وهذا ما أهّله للعمل مديرا عاما لمحكمة الاستئناف بمحافظة لحج، حتى عُيِّن أخيراً مستشارا لوزير العدل،

ومرت السنون وتغيرت الظروف والرجل في كده واجتهاده ومثابرته، واستمر في أسفاره وتنقلاته حتى لكأنه المعني بقول الشاعر ابن زريق البغدادي في عينيته المشهورة:

ما آبَ مِن سَفَرٍ إِلّا وَأَزعَجَهُ

رَأيُ إِلى سَفَرٍ بِالعَزمِ يَزمَعُهُ

أما معرفتي بالشيخ فضل فقد كانت على ضفاف وادي النيل، فلقيته مرة أو مرتين بصحبة بعض الإخوة، ثم دعاني إلى زيارته في محل إقامته في مدينة زايد بالقاهرة وكانت تلك الليلة بداية لقصة طويلة في علاقتي بالشيخ، فقد عرفته عن قرب وبان لي أن الرجل طموحٌ بعيدُ الهمة ذو عزيمة تفلُّ الصخور، فقد أطلعت على ما كان يعالجه من أعمال علمية وما لديه من حصيلة معرفية، وفي تلك الليلة أطلعت على باكورة أعماله العلمية وهو كتابه: (لا ريب فيه) والذي كان لي شرف حث الشيخ على طباعته والسعي معه عند دور النشر في القاهرة حتى خرج في أحسن حلة عن دار البشير للنشر والتوزيع، وتوالى إنتاج الشيخ فصدر بعده كتاب: (وما يعلم تأويله إلا الله)، ثم كتاب: (وهذا كتاب أنزلناه) فكتاب: (أحكام الإفلاس) وكتاب: ( الوقاية من الإفلاس)، وكتاب: (قصة الخلق الأول) وكتاب: (قصة الرسالة الأولى)، وكتاب: (المخدرات وأحكامها) و(التحكيم أصول وضوابط) وكتاب (حقوق الإنسان في الإسلام) مجلدان كبيران وخاتمتها كتاب (الطب الشرعي)، وكلها طُبعت ونشرت ودخلت معارض الكتاب الدولية.

ثم تُوجِّت هذه الكتب أخيرًا بهذا السفر الجميل البديع المفيد: (الدعوة إلى الله فريضة شرعية وضرورة إنسانية)، وقد عكفت على قراءته أياما وحلّقتُ في رحابه، فكانت صفحاته سطورًا لخبيرٍ قضى عمره ما بين العلم والدعوة والمحاكم والأسفار، فسكب كل خبراته في هذا الكتاب ليكون دستورا للدعاة وخارطة طريق للعاملين في سبيل الله تعالى والقائمين على ثغور الدعوة إلى الإسلام، ففيه حقائق وآداب وأحكام وتصورات ونماذج، مدعما بالأدلة الشرعية من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم وعمل الصحابة والتابعين ومن تبعهم من الدعاة والمصلحين.

ولكم تمنيت وأنا أقرأ الكتاب أن يُطبع هذا الكتاب بكميات كبيرة ويوزع على الدعاة إلى الله تعالى ليضيء لهم الطريق ويمهد لهم السبيل حتى لا تتعثر الخطى وتزل الأقدام.

وفي الأخير أقول إنه لا يزال في ذخيرة الشيخ الكثير والكثير مما يستحق أن يسطره قلمُهُ ويخرج إلى الناس، وليته يكتب ذكرياته ففيها الكثير من العبر والدروس التي تنير الطريق للسائرين وتشحن النفوس بالقوة والهمة والإصرار.

والله الهادي إلى سواء السبيل

أبو زين ناصر الوليدي

عدن/ ١٨/ ١٠/ ١٤٤٦ه‍.

مقالات ذات صلة

مجلس المقاومة الشعبية بتعز يرحب بزيارة الرئيس العليمي ويطالبه بدعم استكمال التحرير

مكتب الصحة والسكان يؤكد على التفاعل الإيجابي لمنع إطلاق الاعيرة النارية .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبين المحفد تنتفض نصرةً لفلسطين وتدين العدوان الإسرائيلي على غزة

صدى الجنوب | 936 قراءة 

تحسن للريال اليمني امام العملات الاجنبية مساء الأربعاء في عدن والمحافظات المحررة

صوت العاصمة | 773 قراءة 

نجل البيض يكشف تحرك خليجي امريكي وصفقات بحبر غير مرئي لحسم ملف اليمن بأي ثمن

نافذة اليمن | 702 قراءة 

توكل كرمان تفاجئ الجميع غير متوقعة للسعودية.. لهذا السبب

المرصد برس | 602 قراءة 

بإسرائيل.. رفع صور محمد بن سلمان وترامب.. وهذا ما كتب عليها

اليمن السعيد | 465 قراءة 

صفقة سرية بين الحوثي والشرعية ضد الجنوب

العاصفة نيوز | 399 قراءة 

حمير الأحمر والسامعي يعلنان من صنعاء دعم مشاورات سلام “سرية” جرت في الرياض

يمن ديلي نيوز | 364 قراءة 

شركة النفط تعلن رسميا" رفع أسعار المشتقات النفطية تعرف على السعر الجديد

نيوز لاين | 364 قراءة 

بعد يوم دام المجلس الرئاسي يوقف قرارات الحكومة التي تخص الشأن العسكري

عدن تايم | 337 قراءة 

أنباء عن مقتل محمد السنوار وأبو عبيدة.. تفاصيل عملية تفجير النفق المحصن؟!

موقع الأول | 303 قراءة