قناة السويس تفقد 61% من إيراداتها بسبب هجمات الحوثي البحرية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قناة السويس تفقد 61% من إيراداتها بسبب هجمات الحوثي البحرية

وكالات – شهدت إيرادات قناة السويس المصرية انخفاضًا كبيرًا خلال عام 2024، حيث تراجعت إلى 3.9 مليار دولار، متأثرة بالاضطرابات الأمنية في البحر الأحمر نتيجة الهجمات التي شنتها مليشيا الحوثي على السفن والملاحة الدولية.

وخلال احتفالية «يوم التفوق» التي حضرها رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، أكد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، أن القناة لا تزال تلعب دورًا محوريًا في حركة النقل البحري العالمية، رغم التحديات التي واجهتها.

وأظهرت إحصاءات الهيئة للفترة ما بين 2019 و2024 عبور 121,902 سفينة عبر القناة، بحمولات صافية بلغت 7.154 مليار طن، وحققت خلالها إيرادات إجمالية بلغت نحو 39.9 مليار دولار.

وأوضح ربيع أن عام 2024 شهد انخفاضًا بنسبة 50% في عدد السفن المارة، وتراجعًا في الحمولات بنسبة 66%، إلى جانب هبوط في الإيرادات بنسبة 61% مقارنة بالعام السابق، حيث بلغت إيرادات 2023 نحو 10.2 مليار دولار.

وأشار إلى تحسن نسبي خلال الربع الأول من عام 2025، إذ سجل شهر يناير زيادة في أعداد السفن بنسبة 2.4%، وارتفاعًا في الحمولات بنحو 7.1%، مقارنة بشهر يناير من العام الماضي.

ودعا ربيع شركات الملاحة العالمية إلى العودة لاستخدام قناة السويس، مؤكدًا أن الوضع في البحر الأحمر بات آمنًا منذ توقف الهجمات الحوثية في ديسمبر الماضي، متسائلًا عن سبب استمرار الشركات في تجنب القناة رغم استقرار الأوضاع.

يُذكر أن مصر تكبّدت خسائر تُقدّر بنحو 7 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس نتيجة اضطرابات الملاحة في البحر الأحمر خلال عام 2024.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 793 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 558 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 442 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 432 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 410 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 364 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 363 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 321 قراءة 

خلاف حاد بين خبراء إيرانيين وقيادات حوثية وسط تعزيز الجماعة للدفاعات الجوية

المجهر | 318 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 304 قراءة