الإمارات تكشف حقيقة مشاركتها امريكا لشن هجوم بري على الحوثيين بالحديدة

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإمارات تكشف حقيقة مشاركتها امريكا لشن هجوم بري على الحوثيين بالحديدة

نفت دولة الإمارات العربية المتحدة يوم الأربعاء مشاركتها في محادثات مع الولايات المتحدة بشأن هجوم بري محتمل تشنه فصائل عسكرية في اليمن ضد جماعة الحوثي التي تسيطر على أجزاء كبيرة من البلاد.

وصفت لانا نسيبة، مساعدة وزير الخارجية الإماراتي للشؤون السياسية، هذه التقارير بأنها “قصص جامحة لا أساس لها من الصحة”، وذلك في تصريح لوكالة رويترز.

وكانت صحيفة وول ستريت جورنال قد ذكرت يوم الاثنين أن فصائل يمنية تخطط لهجوم بري على طول ساحل البحر الأحمر مستفيدة من القصف الأمريكي ضد الحوثيين، وأن الإمارات طرحت هذه الخطة على المسؤولين الأمريكيين.

كما أفادت وكالة بلومبرغ يوم الأربعاء بأن قوات يمنية معارضة للحوثيين المدعومين من إيران تجري محادثات مع الولايات المتحدة وحلفاء خليجيين بشأن هجوم بري محتمل.

يُذكر أن الإمارات كانت جزءًا من التحالف الذي تقوده السعودية والذي أطلق حملة عسكرية في اليمن منذ أوائل عام 2015 لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا ضد الحوثيين الذين استولوا على العاصمة صنعاء في عام 2014.

وقد أنهت الإمارات معظم وجودها العسكري في اليمن في عام 2019، وتوقفت المعارك الكبرى في الحرب الأهلية في عام 2022 بعد هدنة ومحادثات سلام، مما ترك الحوثيين يسيطرون على معظم غرب البلاد، حيث يقيم غالبية السكان.

بدأ الحوثيون، المتحالفون مع إيران والمعارضون لإسرائيل، في مهاجمة الشحن البحري في البحر الأحمر في نوفمبر 2023، في ما وصفوه بأنه تضامن مع الفلسطينيين في حرب غزة.

وقد صعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الضربات الجوية ضد الحوثيين في مارس، محذرًا الجماعة من أن استمرار هجماتها على الشحن سيؤدي إلى “جحيم سينهمر عليكم كما لم تروا من قبل”


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 745 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 736 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 627 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 594 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 538 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 462 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 451 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 445 قراءة 

سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه المحافظة.. صور

نافذة اليمن | 369 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 362 قراءة