أعلنت مصادر دبلوماسية في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، استعادة قطعة أثرية يعود تاريخها إلى ما قبل الميلاد، من حوزة حفيد أحد الضباط الذين كانوا ضمن الجيش البريطاني في عدن قبل الاستقلال.
وقالت السفارة اليمنية لدى بريطانيا، في بيان نشرته على حسابها في منصة "إكس"، الأربعاء: "تم اليوم 16 أبريل/نيسان 2025 استعادة قطعة أثرية قتبانية، يعود تاريخها إلى 100 سنة قبل الميلاد، ضمن الجهود التي تبذلها السفارة لمتابعة استعادة الآثار واللقى التاريخية اليمنية".
وأضاف البيان أن عملية الاستعادة جرت أثناء لقاء قيادة السفارة في مقرها بلندن مع البريطاني كريج جريفتس، نجل هيفن جريفتس، المولود في عدن، والمقيم حالياً في أستراليا، والذي "أفاد في مراسلاته مع السفارة أن حيازة القطعة الأثرية آلت إليه من والده الدكتور جاريث جريفتس، الذي كان يعمل ضابطاً ضمن القوى الجوية في الجيش البريطاني في إمارة بيحان، وحصل على القطعة الأثرية من أحد أقارب حاكم بيحان كهدية بعد أن عالجه من المرض".
وأشارت السفارة إلى أن هيفن جريفتس، كان قد أبلغها بأن لدى أسرته في بريطانيا "قطعة أثرية يمنية ورثها من والده، وأنه على استعداد لإعادتها وتسليمها لنا، فتواصلنا معه إلى مقره في أستراليا بمراسلات تضمنت متابعة المناشدات التي أطلقناها بخصوص الآثار اليمنية".
وأردفت أنها رحبت بهذه المبادرة وأبلغت وزارتي الخارجية والإعلام والثقافة، و"تم الترتيب لاستلام القطعة الأثرية يومنا هذا".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news