خبراء يحذرون من "دمج الإخوان" بعد كشف مخطط تخريب الأردن

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء يحذرون من "دمج الإخوان" بعد كشف مخطط تخريب الأردن

حذر خبراء في شؤون الجماعات الإسلامية من محاولات تنظيم الإخوان سياسيا بعد الكشف عن مخطط إرهابي في الأردن، في ما وُصف بأنه "أحد أخطر المخططات التخريبية في تاريخ المملكة الحديث".

وعادت المملكة الأردنية الهاشمية لتكون هدفًا لمخططات تنظيم "الإخوان المسلمين"، بعد كشف دائرة المخابرات العامة الأردنية عن مؤامرة خطيرة تضم خلايا مرتبطة بالجماعة، تهدف إلى زعزعة أمن البلاد عبر تصنيع صواريخ وطائرات مسيرة وتخزين أسلحة ومتفجرات.

ووفقًا للجهات الأمنية، فإن الشبكة التي أُلقي القبض على 16 من أعضائها، كانت تعمل منذ عام 2021، حيث تلقت تدريبات في الخارج، من بينها جنوب لبنان، ما يُشير إلى ارتباطات تتجاوز الحدود وتُلامس أجندات إقليمية.

اعترافات وتفاصيل

مصدر أمني أردني أكد أن أحد الموقوفين اعترف بتلقّي أموال من أحد قيادات الإخوان في الخارج، يُدعى "عبدالله"، وقام بتسليمها لعضو آخر في التنظيم داخل الأردن، بهدف تمويل المخطط التخريبي.

الأجهزة الأمنية صادرت أسلحة وصاروخاً جاهزاً للإطلاق ومواد متفجرة، إضافة إلى معدات تُستخدم في تصنيع طائرات دون طيار.

الرواشدة: خطة متكاملة لجماعة غير مرخصة

قال الكاتب والباحث السياسي محمد خير الرواشدة في حديثه لـ "سكاي نيوز عربية" إن "ما جرى هو صيد أمني ثمين يؤكد اليقظة الأمنية العالية"، موضحًا أن الاعترافات تؤكد "أن المخطط، من الفكرة إلى التنفيذ، هو من صُنع عناصر جماعة الإخوان المسلمين غير المرخصة".

وأضاف الرواشدة أن "هذه الجماعة وضعت نفسها أمام مساءلات جدية حول تبنّي جناح عسكري أو ميليشياوي داخل المملكة، في سابقة غير معهودة في الأردن"، مُشيرًا إلى أن هذا الأمر "يمسّ مباشرةً الأمن الوطني والسلم الأهلي، ويضع مصالح البلاد العليا على المحك".

كما نبّه الرواشدة إلى محاولات إقحام الأردن في صراعات خارجية بذريعة دعم "وحدة الساحات" مع غزة، قائلاً: "الدعم الأردني للقضية الفلسطينية موقف مبدئي وثابت، لكن تحويل الأراضي الأردنية إلى ساحة للصراع أمر لا يمكن قبوله".

منير أديب: الإخوان وفكرة العنف متلازمان

اخبار التغيير برس

من جانبه، اعتبر الباحث في شؤون الجماعات المتطرفة والإرهاب منير أديب أن ما حدث "ليس جديدًا على تاريخ تنظيم الإخوان المسلمين"، قائلاً: "التنظيم منذ نشأته اعتمد على القوة والعنف، وهذا ما أكده مؤسسه حسن البنا منذ 1938".

وأشار أديب إلى العلاقة القديمة بين التنظيم والمشروع الإيراني، مؤكدًا أن "ما جرى في الأردن هو نتاج تخادم بين الإخوان وحزب الله بدعم إيراني، حيث تم تدريب عناصر الخلية في جنوب لبنان، وتمويلهم بالمال والتكنولوجيا".

وأضاف: "هذه الخلية ليست فقط تهديدًا للأردن، بل مؤشر خطير يجب أن تدركه الدول العربية التي تُراهن على دمج الإخوان في المشهد السياسي".

تهديد داخلي وخارجي

ويُعدّ المخطط تطورًا خطيرًا في مسار العلاقة بين الدولة الأردنية وجماعة الإخوان، خاصة في ظل استغلال الجماعة لمساحات الحرية السياسية التي كانت متاحة لها، وفق ما ذكره الرواشدة.

وأوضح الرواشدة أن "الجماعة لم تحترم الأطر القانونية والدستورية"، مضيفًا أن وجود حزب جبهة العمل الإسلامي المرخص، وارتباطه بجماعة غير مرخصة متورطة في مخطط إرهابي، يُوجب مراجعة قانونية شاملة وحاسمة.

وأكد كل من أديب والرواشدة على ضرورة الضرب بيد من حديد على كل من تسوّل له نفسه المساس بأمن الأردن، داعين إلى "فصل واضح بين العمل السياسي المشروع، وبين أي تنظيم يعمل في الظل ويتبنى العنف".

وشدّد أديب على أن "تفكيك أفكار الجماعة من الداخل لا يقل أهمية عن المواجهة الأمنية"، محذرًا من تحول الجماعة إلى مظلة لميليشيات مسلحة تعمل تحت عباءة العمل السياسي والدعوي.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 1300 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 935 قراءة 

الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويحرج ”طارق عفاش” بحيلة ذكية

المشهد اليمني | 850 قراءة 

عاجـل:انفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 649 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 635 قراءة 

ستنطلق خلال الساعات القادمة...الكشف عن تفاصيل جلسة أمنية سرية إسرائيلية ناقشت عملية كبرى في اليمن "تفاصيل"

جهينة يمن | 614 قراءة 

انفجار كبير يهز العاصمة الأمريكية واشنطن 

قشن برس | 476 قراءة 

‎انقلاب سعودي ناعم على "المجلس الرئاسي".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

صوت العاصمة | 408 قراءة 

فضيحة مدوية: 5 ملايين ريال سعودي تلغي قرار إقالة قائد عسكري سلم قواته للـ.. ـحو ثيين وتمنحه محوراً إضافياً!

صوت العاصمة | 402 قراءة 

شاهد بالصورة... كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء "تفاصيل صادمة"

جهينة يمن | 397 قراءة