سي إن إن: سفينة محمّلة بالقمح متجهة إلى اليمن مهددة بالتلف أو النهب وهذا السبب!

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سي إن إن: سفينة محمّلة بالقمح متجهة إلى اليمن مهددة بالتلف أو النهب وهذا السبب!

ذكرت شبكة سي إن إن الأميركية، اليوم الاربعاء، أن سفينة تجارية محمّلة بالقمح أبحرت من ولاية أوريغون الأميركية في وقت سابق من هذا الشهر، متجهة إلى ميناء عدن في اليمن.

وأوضحت الشبكة، أنه عندما تصل هذه السفينة إلى وجهتها المتوقعة في منتصف مايو، لن يكون هناك أي جهة مخوّلة لاستلام الشحنة أو تخزينها أو ضمان توزيعها على سكان جنوب اليمن، الذين يعاني كثيرون منهم من فقر غذائي حاد. وإذا لم تتدخل إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، فمن المرجح أن يتعفن القمح في الميناء أو يتعرض للنهب.

ونقلت الشبكة عن مصدرين مطلعين على الوضع ذكرت انهما فضلا عدم الكشف عن هويتهما، القول إن هذا المصير غير المؤكد لهذه الشحنة من القمح هو نتيجة مباشرة للشلل الكبير الذي أصاب الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) خلال الولاية الثانية للرئيس ترامب. إذ ألغت الوكالة عقود مساعدات إنسانية حيوية كانت موقّعة مع برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، بما في ذلك تلك المخصصة لليمن وأفغانستان.

وأكد المصدران أنه ما لم تُستأنف تلك العقود، فإن برنامج الأغذية العالمي لا يملك التفويض – ولا التمويل – للتعامل مع القمح المتوقع وصوله إلى اليمن الشهر المقبل.

وكانت "سي إن إن" قد أفادت سابقًا بأن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية قد تراجعت عن بعض قراراتها، واستأنفت التمويل لبرامج برنامج الأغذية العالمي في دول مثل لبنان، وسوريا، والعراق، والأردن، والإكوادور، والصومال. لكن عقود المساعدات الخاصة بأفغانستان واليمن ظلت معلّقة.

وذكرت "سي إن إن" أن الاقتطاعات الجذرية التي طالت الوكالة وتمويلها خلال الأشهر الماضية تسببت باضطراب كبير في منظومة المساعدات الإنسانية العالمية، حيث أُلغيت عقود العديد من الشركات والمنظمات، أو تم تأخير أو تخفيض مدفوعاتها.

حتى المنظمات التي لا تزال تملك عقودًا فعالة مع الوكالة تواجه مستقبلاً غامضًا. فعلى الرغم من تصريحات كبار مسؤولي إدارة ترامب في وقت سابق بأن البرامج الإنسانية المنقذة للحياة لن تمس، إلا أن القرار الأخير بوقف تمويل المساعدات الغذائية الطارئة فاجأ العاملين في المجال الإنساني.

وفي بيان سابق، أعرب برنامج الأغذية العالمي عن "قلقه العميق" إزاء الإخطارات المتعلقة بإنهاء التمويل، محذرًا من أن "تنفيذ هذا القرار قد يعني حكماً بالإعدام لملايين الأشخاص الذين يواجهون الجوع الشديد والمجاعة". وأضاف البرنامج: "نحن على تواصل مع الإدارة الأميركية لطلب إيضاحات، ولنحثها على مواصلة دعم هذه البرامج الحيوية"، مشيرًا إلى امتنانه للمساهمات التي يتلقاها من الولايات المتحدة وسائر المانحين.

ويُقدّر برنامج الأغذية العالمي أن نحو نصف سكان اليمن – أي حوالي 17 مليون شخص – يعانون من انعدام الأمن الغذائي. ويُذكر أن اليمن يرزح تحت وطأة حرب أهلية مدمرة منذ سنوات، بدأت عندما اجتاح الحوثيون العاصمة صنعاء وأسقطوا الحكومة المعترف بها دوليًا عام 2014.

وفي الأسبوع الماضي، أوضحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية، تامي بروس، أن قرار الإدارة بإنهاء الدعم لليمن جاء جزئيًا نتيجة "مخاوف من أن التمويل كان يعود بالنفع على جماعات إرهابية، بما في ذلك الحوثيون".

وأضافت بروس: "لقد تم توثيق ومناقشة هذه المخاوف المتعلقة بتمويل الأمم المتحدة لسنوات، وهو ما دفع الوكالة الأميركية للتنمية إلى وقف جميع المساعدات الغذائية في شمال اليمن عبر برنامج الأغذية العالمي، تحديدًا لتقليل أي تدخل من قبل الحوثيين".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 888 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 682 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 638 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 614 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 508 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 491 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 467 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 464 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 383 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 335 قراءة