الأردن يقول إنه أحبط مخططات للإخوان المسلمين لشن هجمات

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأردن يقول إنه أحبط مخططات للإخوان المسلمين لشن هجمات

عمان (رويترز) – أعلنت السلطات الأردنية يوم الثلاثاء اعتقال 16 شخصا مرتبطين بجماعة الإخوان المسلمين تلقوا تدريبا وتمويلا في لبنان وخططوا لشن هجمات على أهداف داخل المملكة باستخدام صواريخ وطائرات مُسيرة.

وقالت إن صاروخا على الأقل كان جاهزا للإطلاق في إطار عملية كانت تحت مراقبة قوات الأمن منذ عام 2021.

ونفت الجماعة في بيان أرسل إلى رويترز أي صلة لها بالمؤامرة المزعومة، وقالت إن الجماعة تنتهج دائما مسارا سياسيا سلميا، وإن فرعها في الأردن يعمل بصورة قانونية منذ عقود.

صار حزب جبهة العمل الإسلامي، الذراع السياسية للجماعة في الأردن، أكبر تكتل سياسي في البرلمان بعد الانتخابات البرلمانية التي جرت في سبتمبر أيلول الماضي، غير أن معظم المقاعد لا تزال في قبضة مؤيدي الحكومة.

وذكرت دائرة المخابرات العامة الأردنية في بيان نشرته وسائل الإعلام أن قوات الأمن عثرت على منشأة لتصنيع الصواريخ إلى جانب مصنع للطائرات المسيرة.

وقال البيان إن المخططات “كانت تهدف إلى المساس بالأمن الوطني وإثارة الفوضى والتخريب المادي داخل المملكة”.

وأُحيل المشتبه بهم إلى محكمة أمن الدولة.

وقال مسؤولون إن جماعة الإخوان المسلمين قد تُحظر إذا ثبت ضلوعها في المخططات، وفقا للدستور.

وقال المحلل الأمني ​​البارز عامر السبايلة لرويترز “نتحدث عن تكتيكات جديدة، صواريخ وطائرات مُسيرة. هذا يعني تغييرا جذريا في طريقة تعامل جماعة الإخوان المسلمين مع الأردن واستهدافها لأمنه”.

وقال المتحدث باسم الحكومة محمد المومني في مؤتمر صحفي إن الحكومة ستعلن اعترافات كاملة للمشتبه بهم، الذين تدرب بعضهم في لبنان.

وأبدى رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام لنظيره الأردني في اتصال هاتفي استعداد بلاده للتعاون مع السلطات الأردنية، وذلك بعد وقت قصير من ظهور مشتبه بهم في مقطع فيديو بثته عمان وقيل فيه إنهم تلقوا تدريبات في لبنان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1000 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 959 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 887 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 833 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 755 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 755 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 747 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 724 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 705 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 702 قراءة