ترامب يتوعد الحوثيين ويضغط على إيران.. وانسحاب بحري مفاجئ لطهران من البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يتوعد الحوثيين ويضغط على إيران.. وانسحاب بحري مفاجئ لطهران من البحر الأحمر

في تحركات متسارعة تنذر بتصعيد جديد في المنطقة، ناقش الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال اتصال هاتفي مع سلطان عمان هيثم بن طارق، العمليات العسكرية الجارية ضد الحوثيين في اليمن، والمحادثات المرتقبة مع إيران بشأن برنامجها النووي.

وقالت كارولين ليفيت، المتحدثة باسم البيت الأبيض، إن الرئيس ترامب شدد على استمرار حملة "الضغط الأقصى" ضد إيران، وأكد أن الهدف النهائي من المحادثات، التي عُقدت جولتها الأولى السبت الماضي في سلطنة عمان، هو منع طهران من امتلاك سلاح نووي.

وأوضحت ليفيت أن ترامب أبلغ السلطان هيثم أن الحوثيين "سيدفعون ثمناً باهظاً" ما لم يوقفوا هجماتهم على خطوط الملاحة في البحر الأحمر، مضيفة أن الرئيس الأميركي وجّه تعليمات واضحة بعدم التساهل مع أي تهديد يستهدف المصالح الأميركية أو حلفائها في المنطقة.

من جانبها، أكدت وكالة الأنباء العمانية أن الاتصال الهاتفي تناول أيضاً الجهود الدبلوماسية العُمانية في رعاية المحادثات غير المباشرة بين واشنطن وطهران، والتي من المقرر استئنافها السبت المقبل.

وفي تطور ميداني لافت، أفادت تقارير بأن البحرية الإيرانية النظامية (نداجا) انسحبت بشكل مفاجئ من البحر الأحمر وخليج عدن، بعد أكثر من 15 عاماً من الوجود المتواصل في المنطقة الحساسة.

وأضاف التقرير أن غياب السفن الإيرانية، الذي استمر لعدة أشهر، يعتبر سابقة منذ بدء الانتشار البحري لطهران في العام 2008، والذي غالباً ما شمل زيارة دورية لميناء صلالة العماني.

يأتي هذا الانسحاب في وقت تصعّد فيه الولايات المتحدة من عملياتها الجوية في اليمن، حيث أعلن ترامب، في مارس الماضي، انطلاق "هجوم كبير" ضد جماعة الحوثي، ضمن حملة عسكرية تهدف إلى وقف هجماتهم على السفن الدولية في البحر الأحمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد الإعلان عن الدعم السعودي.. هذه هي أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

يني يمن | 904 قراءة 

بينها إزاحة العليمي من رئاسة المجلس..الكشف عن أبرز نقاط الخلاف في المجلس الرئاسي

الحدث اليوم | 740 قراءة 

طارق صالح يعزي أسرة إفتهان المشهري ويؤكد لوالدها: العدالة ستأخذ مجراها ولن يفلت القتلة

حشد نت | 586 قراءة 

امريكا تفاجئ العالم بهذا القرار!

جهينة يمن | 540 قراءة 

خالد سلمان: إسرائيل تضع اللمسات الأخيرة لاغتيال عبد الملك الحوثي

نافذة اليمن | 467 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 446 قراءة 

افيخاي يصدر اعلانا عن اليمن

جهينة يمن | 430 قراءة 

لأول مرة… تعز تُحاصر ”مربع الموت”! ما الذي دفع الأمن لاتخاذ هذا القرار الحاسم؟

المشهد اليمني | 413 قراءة 

هل الجماع يخفف الصداع؟

جهينة يمن | 343 قراءة 

استنفار عسكري سعودي ضد الحوثي

العربي نيوز | 317 قراءة