الكارثة التقنية للحوثيين.. أمريكا تفكك "الشبكة الشيطانية" وتجبر المليشيا على الاختباء بين المدنيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكارثة التقنية للحوثيين.. أمريكا تفكك "الشبكة الشيطانية" وتجبر المليشيا على الاختباء بين المدنيين

اخبار وتقارير

الكارثة التقنية للحوثيين.. أمريكا تفكك "الشبكة الشيطانية" وتجبر المليشيا على الاختباء بين المدنيين

الأربعاء - 16 أبريل 2025 - 01:30 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

ضربات أمريكية متواصلة، أخلت توازن الحوثي، اضطرت المليشيات إلى إزالة أنظمة الاتصالات العسكرية من عدد من الأبراج الرئيسية بمحافظة الحديدة.

وكشفت مصادر خاصة عن أن مليشيات الحوثي بدأت بإزالة الأنظمة بعد سلسلة من الغارات الأمريكية التي استهدفت مراكز الاتصالات الحيوية، كإجراء احترازي لتفادي المزيد من الاستهدافات.

ونقل العين الإخبارية عن المصادر قولها أن مليشيات الحوثي أزالت هوائيات لشبكات خلوية وأجهزة اتصالات عسكرية من الأبراج الرئيسية في محافظة الحديدة وذلك بعد أيام من استهداف الولايات المتحدة بغارات جوية عددا من سنترالات وأبراج اتصالات.

تفكيك خشية الضربات

وشاهد سكان محليون في الحديدة مهندسي اتصالات حوثيين وهم يفككون من الأبراج الرئيسية، أجهزة هوائية ومحطات تشويش وأجهزة توجيه وتحويلات عسكرية للمرة الأولى منذ سنوات.

وطال هذا الإجراء، وفقا للمصادر، معظم الأبراج في مدينة الحديدة منها أبراج حي جيزان ومركز الاتصالات الرئيسي وحي كيلو 7 و«7 يوليو» وحي غليل وبرج آخر قرب مباني الأمن السياسي (المخابرات).

ورجح مصدر أمني لـ"العين الإخبارية" أن تعيد مليشيات الحوثي نشر أنظمة الاتصالات العسكرية على المنازل السكنية في مدينة الحديدة وذلك لمنع الولايات المتحدة من استهدافها واتخاذ المدنيين دروعا بشرية.

فيما اعتقد مصدر آخر أن مليشيات الحوثي بصدد التحول إلى استخدام أنظمة اتصالات أكثر سرية أو محمولة أو أقل اعتمادًا على الأبراج الثابتة، منها الاعتماد على منظومات اتصال قصيرة المدى وذلك في ظل الضربات الأمريكية على مواقع الاتصالات العسكرية.

ورجح مصدر ثالث أن يجري الحوثيون تغييرات في أوعية الشبكات والشفرات المستخدمة في الاتصالات العسكرية والأمنية، مع توقع المليشيات ضربات أمريكية تستهدف البنية التحتية للاتصالات العسكرية الخاصة بالحوثيين.

ويأتي تفكيك المليشيات لأنظمة اتصالاتها العسكرية من أبراج الحديدة عقب أيام من ضربات أمريكية دمرت مؤخرا سنترال الاتصالات والبث الأرضي في جبل واقر شرق المراوعة شرقي الحديدة.

وكان الموقع يضم محطات تشويش ومراكز توجيه اتصالات وبنية تحتية للبث المركزي، وكان ركيزة أساسية لربط قيادات المليشيات بالميدان وتنسيق العمليات العسكرية والبث الإعلامي.

كما استهدفت الولايات المتحدة "أبراج اتصالات في محافظة عمران وموقعاً آخر في جبل بعدان بمحافظة إب، وأخرى في صعدة وصنعاء في إطار استراتيجية أوسع تهدف إلى تفكيك مراكز القيادة والسيطرة وشل الاتصالات المشفرة للمليشيات"، وفقا لمراقبين.

كيف يتواصل الحوثيون؟

قال الخبير التقني هائل قاضي إن مليشيات الحوثي "لا تملك منظومة اتصالات ذكية متقدمة وتعتمد على اتصالات بين المواقع العسكرية بتقنية VHF أو نظام اتصالات آخر يعتمد على تقنية sdr وهو إيراني الصنع"

وأضاف" أن غالبية القادة الحوثيين يستخدمون الشبكة المدنية للاتصالات باعتماد تحويلة وناسخ أرقام أيضا بسبب سيطرتهم على وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات"، مشيرا إلى أن جميع الأجهزة الحوثية هي "راديوية باستنثاء sdr المعرفة برمجيا".

وأكد أن "تفكيك المليشيات أجهزة عسكرية من الأبراج في الحديدة يبدو محاولة أخيرة لتجنب الاختراق والاكتفاء بتغطية الاتصالات العسكرية بمناطق محددة قصيرة المدى".

وأشار إلى أن إزالة مليشيات الحوثي المعدات الحساسة مسبقًا يمكن أن تقلل من الخسائر المادية والبشرية في صفوفهم، فضلا عن محاولة للتمويه والتضليل وإجبار الولايات المتحدة على بذل جهد أكبر لتحديد مواقع الاتصالات الجديدة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الطيران الأمريكي يقصف منازل الشدادي في مأرب ويصل إلى هدف أوجع الحوثيين.

اخبار وتقارير

رأس كبير في البيضاء: تصفية قيادي وأسر قيادات أخرى في ضربة موجعة نفذتها القب.

اخبار وتقارير

فضائح الدبلوماسية… الحاج يكشف أكبر ملفات الفساد في تاريخ السفارات اليمنية ب.

اخبار وتقارير

نبوءة الخلاص تزلزل صنعاء... الحسيني يفجرها مدويا: اعهد عهدك يا عبدالملك الح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 627 قراءة 

إعلان رسمي: تخفيض جديد في أسعار البنزين والديزل بمدينة عدن

المرصد برس | 589 قراءة 

اعتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

المرصد برس | 541 قراءة 

وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك

نيوز لاين | 523 قراءة 

جريمة مخلة بالشرف تضع يمنياً خلف القضبان في السعودية.. التحقيقات مستمرة

نيوز لاين | 383 قراءة 

اشتباك إعلامي بين الناشطة ابتسام أبو دنيا والصحفي فتحي بن لزرق حول شركات هائل سعيد أنعم( شاهد الفيديو والتغريدة)

يني يمن | 301 قراءة 

حادث مأساوي يودي بحياة مغترب يمني في السعودية..الاسم

نيوز لاين | 255 قراءة 

عتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

نيوز لاين | 251 قراءة 

من الصين إلى الحديدة.. ضبط حاوية في جيبوتي تحوي معدات عسكرية متخفية تحت غطاء مدني

صوت العاصمة | 228 قراءة 

قرار صارم في صنعاء: حظر البطاقة وتحذير المواطنين من العواقب

المرصد برس | 220 قراءة