رئيس الحوثيين يرفض تنفيذ حكم إعدام قاتل الطبيب بسبب انتمائه لآل البيت

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الحوثيين يرفض تنفيذ حكم إعدام قاتل الطبيب بسبب انتمائه لآل البيت

اخبار وتقارير

رئيس الحوثيين يرفض تنفيذ حكم إعدام قاتل الطبيب بسبب انتمائه لآل البيت

الأربعاء - 16 أبريل 2025 - 12:06 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أظهرت ميليشيا الحوثي مرة أخرى ازدراءها للقضاء والعدالة بعد رفضها تنفيذ حكم الإعدام الصادر بحق عبدالله عبدالعزيز شرف المتوكل، المدان بقتل الطبيب جمعان السامعي.

وجاء رفض الميليشيا مبرراً بانتماء الجاني لما يسمى "آل البيت"، مع إصرارها على أسرة الضحية لقبول الدية بدلاً من القصاص.

وكشفت مصادر متطابقة أن مهدي المشاط، رئيس ما يسمى "المجلس السياسي الأعلى" التابع للحوثيين، يمتنع منذ تسعة أشهر عن التوقيع على قرار إعدام المتوكل، في تحدي صارخ للقضاء وتعطيلٍ واضح لمسار العدالة.

وأبلغ موظفون في مكتب المشاط أسرة الضحية رسالة مفادها: "لن نعدم المتوكل لأنه من آل البيت، وعليكم قبول الدية"، متجاهلين بذلك حكم المحكمة الجزائية الابتدائية في ذمار الذي قضى بالإعدام قصاصاً وتعزيراً.

وترجع وقائع الجريمة إلى 24 سبتمبر 2023، عندما ارتكب المتوكل جريمته البشعة بقتل الطبيب جمعان السامعي، طالب الامتياز في كلية الطب بجامعة ذمار، داخل مستشفى الوحدة التعليمي الجامعي بمدينة معبر.

وحينها قال أحد زملاء جمعان: عند الفجر وقبل نهاية المناوبة الليلية قدم عبدالله المتوكل متجاوزا حراسة المستشفى وطلب من زميلي جمعان أن يصرف له روشتة علاج (علاج ممنوع).. وبينما جمعان يحاول أن يعتذر عن كتابة الوصفة تهجم عليه الجاني وتلفظ بألفاظ عنصرية ومناطقية وأطلق عليه رصاصة في صدره وأرداه قتيلا على الفور.

و جمعان طالب في كلية الطب البشري بجامعة ذمار، وكان يعمل في المستشفى التعليمي ضمن متطلبات سنة الإمتياز، حيث كان مقررا له أن ينهى الفترة التطبيقية بعد شهرين.

بحسب أحد أقارب الضحية، فإن جمعان والذي ينحدر وأسرته الى منطقة (شريع) في مديرية سامع بمحافظة تعز، هو الأخ الأكبر لأشقائه، وأنه كان ودودا للغاية، وأن والده كان يخطط للعودة من السعودية - بعد انتهاء ابنه من الدراسة وبدء العمل - للاستقرار بعد سنوات طويلة من مشقة الاغتراب.

وكانت المحكمة قد حكمت بالإضافة إلى الإعدام، بإلزام الجاني بدفع 30 مليون ريال يمني تعويضاً لأسرة الضحية، ومصادرة سلاح الجريمة، مع الأمر بتنفيذ الإعدام في ساحة المستشفى كرسالة ردع.

أثار هذا التمييز الصارخ موجة غضب عارمة في الأوساط الطبية والحقوقية والطلابية، حيث شهدت ذمار مظاهرات ووقفات احتجاجية للمطالبة بالعدالة، وواجه بعضها اعتداءات من مسلحين تابعين للحوثيين.

وتكشف هذه القضية عن سياسة تمييزية عنصرية تتبعها الميليشيا، تمنح بموجبها حصانة غير معلنة لفئة معينة على حساب الآخرين، مما يقوض ثقة المواطنين في القضاء ويهدد التماسك الاجتماعي في اليمن.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الطيران الأمريكي يقصف منازل الشدادي في مأرب ويصل إلى هدف أوجع الحوثيين.

اخبار وتقارير

فضائح الدبلوماسية… الحاج يكشف أكبر ملفات الفساد في تاريخ السفارات اليمنية ب.

اخبار وتقارير

فضيحة معاشيق الدولارية.. استفهام واتهامات بخيانة الأمانة فهل تكون مهزلتهم ب.

اخبار وتقارير

نبوءة الخلاص تزلزل صنعاء... الحسيني يفجرها مدويا: اعهد عهدك يا عبدالملك الح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بإسرائيل.. رفع صور محمد بن سلمان وترامب.. وهذا ما كتب عليها

اليمن السعيد | 673 قراءة 

عاجل : مطار صنعاء يعلن استقبال عشر رحلات "بيان"

جهينة يمن | 650 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

كريتر سكاي | 597 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

جهينة يمن | 518 قراءة 

ترامب يضع الخليج أمام 4 خيارات مصيرية حول "ايران وغزة"

جهينة يمن | 468 قراءة 

اول ظهور لسفاح صنعاء منذ انكشافه (صور)

العربي نيوز | 433 قراءة 

الصين توجه دعوة مهمة وعاجلة بشأن اليمن وتعلن موقفها من تصرفات الحوثيين

المشهد اليمني | 395 قراءة 

عقب مغادرة الرئيس الأمريكي ترمب بساعات.. السلطات السعودية تقبض على يمنيين قاموا بأمر خطير

جهينة يمن | 350 قراءة 

في ساعات.. هكذا دخل ترامب “قطر” وخرج منها

اليمن السعيد | 321 قراءة 

أنباء عن مقتل محمد السنوار وأبو عبيدة.. تفاصيل عملية تفجير النفق المحصن؟!

جهينة يمن | 305 قراءة