توضيح أمريكي بشأن العقوبات على قطاع الاتصالات والإنترنت بمناطق سيطرة الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 276 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توضيح أمريكي بشأن العقوبات على قطاع الاتصالات والإنترنت بمناطق سيطرة الحوثيين

أعلنت الحكومة الأمريكية، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، عن إصدار الترخيص العام رقم 23 أ، الذي يُخفف بعض القيود المفروضة على المعاملات المتعلقة بخدمات الاتصالات والإنترنت في اليمن، بما في ذلك المناطق التي تقع تحت سيطرة جماعة الحوثي.

ويأتي هذا الترخيص الجديد الذي بدأ تطبيقه منذ 5 مارس الماضي، وأعادت السفارة الأمريكية لدى اليمن، نشره اليوم الثلاثاء، ضمن لوائح العقوبات على الإرهاب العالمي (القسم 594 من قانون اللوائح الفيدرالية) ولوائح العقوبات على المنظمات الإرهابية الأجنبية (القسم 597)، حيث يسمح بتنفيذ عدد من المعاملات المحظورة سابقًا، بشرط عدم التعامل مع أفراد أو كيانات محظورة بشكل مباشر.

ماذا يسمح به الترخيص الجديد؟

وفقًا لما نُشر على الموقع الرسمي للسفارة الأمريكية لدى اليمن، فإن الترخيص الجديد يتيح ما يلي:

- استلام أو إرسال الاتصالات داخل اليمن، بما يشمل المناطق التي تسيطر عليها جماعة الحوثي ، أو الكيانات التي تمتلك فيها الجماعة نسبة 50% أو أكثر.

- تقديم خدمات الإنترنت والتواصل الرقمي مثل البريد الإلكتروني، الرسائل الفورية، وسائل التواصل الاجتماعي، مؤتمرات الفيديو، الألعاب، الخرائط، والمدونات، بما في ذلك الخدمات المستندة إلى السحابة (Cloud).

- تشغيل خدمات شركات النقل العام التي تتعامل مع الطرود والبريد بين الولايات المتحدة واليمن أو داخله، بشرط عدم التعامل مع أفراد خاضعين للعقوبات.

ما لا يشمله الترخيص

رغم التخفيفات، شدد البيان على أن الترخيص لا يتيح:

- تحويل الأموال للأشخاص المحظورين، باستثناء دفع الرسوم الحكومية والخدمات العامة.

- بيع أو تأجير معدات وتقنيات الاتصالات أو شبكات البث مثل الأقمار الصناعية أو الشبكات الأرضية.

- أي معاملات تتجاوز ما ورد في الترخيص أو تشمل جهات محظورة خارج جماعة الحوثيين والكيانات المرتبطة بها.

هذا وبدأ تطبيق الترخيص العام رقم 23 أ اعتبارًا من 5 مارس 2025، وهو ما يعني استبدال الترخيص العام السابق رقم 23 المؤرخ في 17 يناير 2024.

وتأتي هذه الخطوة في إطار ما وصفته واشنطن بمحاولة تيسير الاتصالات والخدمات الأساسية في اليمن دون انتهاك العقوبات الأمريكية المفروضة على الإرهاب، مع الحفاظ على القيود ضد الكيانات المصنفة كإرهابية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 934 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 908 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 781 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 707 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 633 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 501 قراءة 

الكشف عن الحصيلة الأولية لضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء

نافذة اليمن | 492 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 476 قراءة 

عاجل: هذا سبب وراء النيران الهائلة التي غطت سماء صنعاء عقب الغارة الإسرائيلية

جهينة يمن | 384 قراءة 

عاجل: لأول مرة..الرئيس عيدروس الزبيدي يصدر قرارات تعيين وكلاء في الوزارات والمحافظات الجنوبية ” نص القرارات”

يافع نيوز | 362 قراءة