توضيح أمريكي بشأن العقوبات على قطاع الاتصالات والإنترنت بمناطق سيطرة الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 256 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توضيح أمريكي بشأن العقوبات على قطاع الاتصالات والإنترنت بمناطق سيطرة الحوثيين

أعلنت الحكومة الأمريكية، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، عن إصدار الترخيص العام رقم 23 أ، الذي يُخفف بعض القيود المفروضة على المعاملات المتعلقة بخدمات الاتصالات والإنترنت في اليمن، بما في ذلك المناطق التي تقع تحت سيطرة جماعة الحوثي.

ويأتي هذا الترخيص الجديد الذي بدأ تطبيقه منذ 5 مارس الماضي، وأعادت السفارة الأمريكية لدى اليمن، نشره اليوم الثلاثاء، ضمن لوائح العقوبات على الإرهاب العالمي (القسم 594 من قانون اللوائح الفيدرالية) ولوائح العقوبات على المنظمات الإرهابية الأجنبية (القسم 597)، حيث يسمح بتنفيذ عدد من المعاملات المحظورة سابقًا، بشرط عدم التعامل مع أفراد أو كيانات محظورة بشكل مباشر.

ماذا يسمح به الترخيص الجديد؟

وفقًا لما نُشر على الموقع الرسمي للسفارة الأمريكية لدى اليمن، فإن الترخيص الجديد يتيح ما يلي:

- استلام أو إرسال الاتصالات داخل اليمن، بما يشمل المناطق التي تسيطر عليها جماعة الحوثي ، أو الكيانات التي تمتلك فيها الجماعة نسبة 50% أو أكثر.

- تقديم خدمات الإنترنت والتواصل الرقمي مثل البريد الإلكتروني، الرسائل الفورية، وسائل التواصل الاجتماعي، مؤتمرات الفيديو، الألعاب، الخرائط، والمدونات، بما في ذلك الخدمات المستندة إلى السحابة (Cloud).

- تشغيل خدمات شركات النقل العام التي تتعامل مع الطرود والبريد بين الولايات المتحدة واليمن أو داخله، بشرط عدم التعامل مع أفراد خاضعين للعقوبات.

ما لا يشمله الترخيص

رغم التخفيفات، شدد البيان على أن الترخيص لا يتيح:

- تحويل الأموال للأشخاص المحظورين، باستثناء دفع الرسوم الحكومية والخدمات العامة.

- بيع أو تأجير معدات وتقنيات الاتصالات أو شبكات البث مثل الأقمار الصناعية أو الشبكات الأرضية.

- أي معاملات تتجاوز ما ورد في الترخيص أو تشمل جهات محظورة خارج جماعة الحوثيين والكيانات المرتبطة بها.

هذا وبدأ تطبيق الترخيص العام رقم 23 أ اعتبارًا من 5 مارس 2025، وهو ما يعني استبدال الترخيص العام السابق رقم 23 المؤرخ في 17 يناير 2024.

وتأتي هذه الخطوة في إطار ما وصفته واشنطن بمحاولة تيسير الاتصالات والخدمات الأساسية في اليمن دون انتهاك العقوبات الأمريكية المفروضة على الإرهاب، مع الحفاظ على القيود ضد الكيانات المصنفة كإرهابية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تمطر طهران بـ80 غارة جوية.. ومسؤول: لن نتوقف قبل تدمير فوردو

حشد نت | 1201 قراءة 

عاجل : إيران تفاجئ الجميع وتحدد "شرطا" لوقف الهجمات على إسرائيل

جهينة يمن | 806 قراءة 

الكشف عن سقوط قريب لدولة كبرى قدمت هذا الأمر للحو ثيين

كريتر سكاي | 791 قراءة 

جثـ.ـث متفحمة وعشرات المصابيـ.ـن .. تفاصيل جديدة عن قصـ.ـف اجتماع سري لقـ.ـيادات حـ.ـوثية في صنعاء

صوت العاصمة | 735 قراءة 

وول ستريت جورنال: سلاح الجو الإسرائيلي استهدف محمد علي الحوثي بغارة جوية

بوابتي | 699 قراءة 

إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي ‘‘الغماري’’ بعد محاولة اغتياله بصنعاء

المشهد اليمني | 636 قراءة 

أول إعلان حوثي رسمي بشأن استهداف رئيس أركان قواتهم

بوابتي | 634 قراءة 

الحكومة الشرعية تكشف عن دعم خطير وغير مسبوق مقدم لجماعة الحـ.وثي من هذه الدولة

كريتر سكاي | 546 قراءة 

وول ستريت جورنال: الغارة الإسرائيلية على صنعاء استهدفت القيادي محمد علي الحوثي

الموقع بوست | 505 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن استهداف سلاح الجو الإسرائيلي لمحمد علي الحوثي بغارة جوية "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 485 قراءة